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赤味噌餡の柏餅

気取らない家庭の味の柏餅をどうぞ♪

自家製赤味噌で柏餅を作りました。上品な味の白味噌餡に比べ、幾分パンチの効いた餡になります。みなさんも食べ慣れたいつものお味噌で柏餅を作りませんか。

中餡はかために煮詰め、味噌は塩分をみながら加える量を加減して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    餡を作る。白餡に水、上白糖を加えて火にかけ、中火で煮詰める。

    赤味噌餡の柏餅
  • 2

    赤味噌を加え混ぜ、再度フツフツとしたら火を止める。*味噌を加えた後煮詰め過ぎると香りがとんでしまいます。

    赤味噌餡の柏餅
  • 3

    冷めたら10等分して丸めておく。1個=約15gになります。

    赤味噌餡の柏餅
  • 4

    生地を作る。上新粉と餅粉を混ぜ、熱湯を加えたらしゃもじで混ぜる。湯は全量加えずに少し残しておく。

    赤味噌餡の柏餅
  • 5

    冷めてきたら手でよく捏ね、耳たぶくらいのかたさにする。足りない時は残しておいた湯を足す。

    赤味噌餡の柏餅
  • 6

    かたく絞った布巾を敷いた蒸し器にちぎって並べ、強火で20分蒸す。

    赤味噌餡の柏餅
  • 7

    ボウルに取り出し、すりこぎ(又は麺棒)に水をつけながら搗く。粗熱が取れたら手で捏ねる。

    赤味噌餡の柏餅
  • 8

    ひとまとめにして平たくして水に浸ける。ドーナツ状にすると中心まで早く冷めます。

    赤味噌餡の柏餅
  • 9

    完全に冷めたら水を切ってボウルに取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらよく捏ねる。

    赤味噌餡の柏餅
  • 10

    生地の完成です。10等分(1個=約35g)して餡を包む。2種類の成形をご紹介します。お好きな方でどうぞ。

    赤味噌餡の柏餅
  • 11

    手水をつけ、生地を揉んでなめらかにする。

    赤味噌餡の柏餅
  • 12

    生地を伸ばし、餡を真ん中に置く。

    赤味噌餡の柏餅
  • 13

    手をすぼめながら餡を包んでいく。

    赤味噌餡の柏餅
  • 14

    閉じ目はきちんと閉じる。

    赤味噌餡の柏餅
  • 15

    表に返し、手で押さえて腰を落とす。

    赤味噌餡の柏餅
  • 16

    布巾の上に並べ、蓋にも布巾をかぶせて強火で6分蒸す。*途中2〜3回蓋をあけて外気を入れる。蒸し上がったら上から軽く水をかけ、布巾を敷いた巻き簾に取り出して完全に冷ます。

    赤味噌餡の柏餅
  • 17

    柏の葉を用意する。今回私が使ったのは熱湯にさっと通すタイプ。餅を包んだら出来上がり。葉の表裏の取り決めは特にないようです。

    赤味噌餡の柏餅
  • 18

    トップ画像の成形は俵形にした生地を楕円に伸し、餡を置いてふたつ折にします。こちらは餡の周りをしっかりと押さえるのがコツ。押さえが足りないと蒸しているうちに餡が出てしまいます。

    赤味噌餡の柏餅
公開日:2011/4/24 最終更新日:2011/4/24

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 生地 … *
  • 上新粉 … 165g
  • 餅粉 … 15g
  • 熱湯 … 130cc
  • 片栗粉 … 10g
  • 水 … 20cc
  • 味噌餡 … *
  • 白漉し餡 … 165g
  • 水 … 大1 1/2
  • 上白糖 … 大1 1/2
  • 赤味噌(裏漉し) … 15g
  • 柏の葉 … 10枚

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