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「焦がしバター香るアールグレイブレッド」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焦がしバター香るアールグレイブレッド

焦がしバター香るアールグレイブレッド
フィナンシェが大好きで、あの焦がしバターの香りをパンで再現して食べたいなぁ〜と思い作りました。

☆印は焦がしバタークリーム用の材料です。アールグレイの茶葉はトワイニングのティーパックが計量いらずで、細かくてお勧めです。

焦がしバタークリームを前日に作っておいても大丈夫です。1日で全部するのが面倒な方にはお勧めです。焦がしバターが焦げないように注意してくださいね。

作り方

  • 1
  • 焦がしバター香るアールグレイブレッド

    ☆印、バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

  • 2
  • 1次発酵の合間に『焦がしバタークリーム』を作ります。
    ドルチェとアーモンドプードルはふるっておく。小鍋にバターを入れ火にかけパチパチとした音が鳴り、バターの大きな泡が消えて、細かい泡になり茶色くなったら火を止めて茶漉しなどで濾します。

  • 3
  • 焦がしバター香るアールグレイブレッド

    卵白にグラニュー糖を入れ混ぜ、ふるっておいた粉も入れて混ぜ、焦がしバターも入れ、さらに混ぜ合わせ、絞り袋にいれて、冷蔵庫で寝かせる。

  • 4
  • 焦がしバター香るアールグレイブレッド

    写真のように1次発酵の終わった生地を16分割し、軽く丸めて生地が乾かないように濡れふきんやビニールシートをかぶせベンチタイム15分。

  • 5
  • 焦がしバター香るアールグレイブレッド

    3の生地をオイルを塗った20×20のスクエア型にキレイに丸め直し、4列×4列に並べ、2倍程度になるまで暖かいところで2次発酵させる。その間にオーブンを220度に余熱しておく。

  • 6
  • 焦がしバター香るアールグレイブレッド

    4の生地が2倍程度になったら、2で作った「焦がしバタークリーム」を生地の上に絞り出し、オーブンの温度を200度に下げ、15分間焼いたら出来上がり。。※オーブンの機種やご家庭に合わせて、温度、時間を調整ください。

  • 7
  • 焦がしバター香るアールグレイブレッド

    この生地を8分割して、カップに入れて焼いてもかわいいですよ。

このレシピの材料

数量:20×20のスクエア型1つ分

  • ▼材料
  • スーパーカメリヤ … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • インスタントドライイースト … 2.2g
  • スキムミルク … 4g
  • 水 … 118g
  • 卵黄 … 10g
  • バター … 20g
  • アールグレイ茶葉 … 1パック
  • ☆バター … 30g
  • ☆アーモンドプードル … 20g
  • ☆ドルチェ … 15g
  • ☆グラニュー糖 … 30g
  • ☆卵白 … 30g

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あいりおーさん
2017/4/13
4月9日にコメントくださった方へ。こんにちは^^もう3回もこちらのパンを焼いてくださっているのですか!!ありがとうございます!!とってもとっても嬉しいです*^^*香り、味、気に入っていただけてとっても嬉しいです^^繰り返し作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
2017/4/9
チーズケーキに引き続きこちらも焼きました。もう3回目。香りもいいし、おいしいし、リッチな気分になるし、ハッピーなパンですね。素敵なレシピありがとうございます。
写真
ジューンさん
2015/10/21
とっても美味しそうだったので、作っちゃいました(^^♪焼きたてです。。。食べるのが楽しみ
あいりおーさん
2015/10/21
こんにちは~^^ おいしそうだと思って作ってくださったのですね! ありがとうございます*^^* 焼きたてとってもおいしそうですね♪ もう召し上がったのかな~~^^ お口にあっていますように♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おノブさん
2014/10/17
続けてレポします。ちょっと?かなり?焦げちゃったけど、コーヒー党の夫にも好評でしたよー。次は焼き色に気をつけます!ちぎりタイプはついつい食べ過ぎてしまうので注意が必要ですね!
あいりおーさん
2014/10/17
おノブさん こんにちは~^^♪続けてレポありがとうございます*^^* コーヒーと甘いパンは美味しいですよね♪コーヒー党の旦那さまに気に入っていただけてとっても嬉しいです^^わかります~!ちぎって食べるパンはついつい食べてしまいますよね^^でもそれだけおノブさんが美味しく作った証拠ですよ♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
yurucca*さん
2012/10/24
初めてコレポします。いつも、ブログ拝見しては、よだれが垂れるのを押さえています(ジュル)あいりおさんのレシピ、作りやすくていつも参考にしています。このパンもとっても美味しかったです。ちょっと遊んでみました(^^)
あいりおーさん
2012/10/24
yurucca* さん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜〜〜!こんな私のブログを見てくださって、しかもレシピ参考にしてくださってるのですか!? とってもとっても嬉しいです♪遊び心いっぱいの可愛いパンが焼けてますね〜♪たまに形を変えるのも楽しいですよね♪yurucca* さんのお口にあって良かった♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!
写真
MapleMapleさん
2012/8/12
ヤバうまッ!!
コレはハマりますねー(≧∀≦)
焦がしバターの風味が堪らない♪
お友達にも、子供にも大好評でした(^▽^*)
また作ります〜♪
素敵レシピに感謝です☆
あいりおーさん
2012/8/12
MapleMapleさん こんにちは〜^^♪とっても美味しそうに焼きあがってますね〜♪このちぎった姿がまた美味しそうです♪ご出産間もないのに作ってくださってありがとうございます*^^*お友達にもお子さんにも大好評だったなんてとっても嬉しいです♪私こそ作ってくださったMapleMaple さんに感謝感謝です♪嬉しいコレポもありがとうございます♪
写真
noritakeさん
2012/5/25
あいりおーさんのレシピに2度目のコレポです。今回もとってもおいしくできました。口に入れた瞬間の紅茶とバターのコラボがたまりません。パン生地はとってもふわふわでサクふわな感じが最高でした。おいしいレシピありがとうございました。
あいりおーさん
2012/5/25
noritakeさん こんにちは^^♪2回目のコレポありがとうございます*^^*お花型のこのパンもとっても可愛いですね〜♪♪バターと紅茶幸せの香りですよね^^パン生地ふわふわに焼けて良かった〜♪これもnoritakeさんの腕を持ってですよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪
写真
たたみ♪さん
2012/4/20
アールグレイの香りがたまらな〜い♪♪紅茶大好きなので、はまりました〜〜^^♪ちぎりも可愛いし、焦がしバタークリームも美味しかったです♪
あいりおーさん
2012/4/20
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪今週はパンをたくさん焼かれてましたね〜^^たたみ♪さんは紅茶がお好きなのですね♪はまってもらえたこのパン幸せ♪すごくきれいに焼けてて美味しそうですね〜♪ブログのちぎったお写真とっても美味しそうでした〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
なおみ☆さん
2012/2/18
甘いパンを焼いてみたくなり、レシピ参考にさせていただきました!!普段鍋で焼いているのでスクエアでなく、丸型ですが、とっても美味しくできました♪♪
あいりおーさん
2012/2/18
なおみさん こんにちは^^♪ 丸型で焼くのもとっても可愛いですね〜♪ ブログも拝見しました♪ご家族の方にも喜んでいただけたそうで、それを聞けた私もとっても嬉しいです♪良かったらまた作ってみてくださいね♪ 作ってくれて、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2012/1/23
ハジメマシテ^^いつも楽しみにブログやレシピ拝見させていただいてます^^今回、あいりおーさんの焦がしバタークリームを作ってパンを焼きました♪とても美味しくて子ども達からも大好評デシタ^^今度は紅茶を加えたパン生地も作ってみます♪
あいりおーさん
2012/1/23
satomiさん こんにちは^^♪初めまして♪同じ福岡なんですね〜♪勝手に親近感♪satomiさんほどの腕とレシピをお持ちの方に作っていただけてとっても嬉しいです*^^*ありがとうございます♪ちぎった画像から美味しさが伝わってきます♪お子さん達にも喜んでいただけて私もとっても嬉しいです*^^*紅茶生地もよかったらお試しくださいね♪嬉しいコレポありがとうございました♪
写真
2011/7/6
手元にダージリンしかなかったので、粉末のアールグレイを入れてみました♪ふんわりして、あいりおーさんのパンは美味しいです!!今度は、カップで試したいです!
あいりおーさん
2011/7/6
ローズマリーママさん こちらもこんなにお返事が遅くなって申し訳ありませんT▽T ダージリンで作っても美味しそうですね〜♪粉末のアールグレイを入れたら香りがとっても良さそうですね♪いつも作ってくださってありがとうございます♪*^^*
写真
2011/5/17
コレクル初コメです!あいりおーさんのブログをいつも拝見しています♪紅茶の香りと、TOPのクッキー生地がとっても美味しい☆スクエア型で焼き上げたキューブ状の見た目も可愛くてとっても素敵なレシピです!ありがとうございます(*^^*)
あいりおーさん
2011/5/17
kumiさん こんなに遅いお返事で申し訳ありません><コレクルの初コメが私だなんて光栄です。なのに私ってば返事がだいぶだいぶ遅くてすいませんT▽Tこんがりキレイに焼けててとっても美味しそうです♪よかったらまた作ってみてくださいね*^^*

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