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さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン

和菓子とパンのコラボが楽しめます。もちもちが好きなので、パン生地にも白玉粉を加えてます。

よもぎ入りの求肥でさくら餡を包もうと思いましたが、さくら餡がゆるめで上手く包めないので、包まずにパンに入れて焼いてみました。フレーバードティーがあったのでパン生地に混ぜて使ってみると香りがよく、和洋折衷な感じになりました。

紅茶葉は家にあったフレーバードティーを使用しましたが、緑茶や抹茶にすると和風なパンになると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    茶葉はすり鉢で細かくしておく。材料1-10をホームベーカリー(ドライイーストは所定の位置)に入れ、一次発酵まで行う。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 2

    その間によもぎ大福作り。鍋に白玉粉、砂糖、水、乾燥よもぎを入れてよく混ぜ、火にかけます。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 3

    餅状態になるまでヘラで練り混ぜます。出来たら、片栗粉を薄く拡げた台に取り出します。片栗粉をまぶして9等分しておきます。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 4

    パン生地が出来上がったら、HBから取り出し、ガス抜きをします。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 5

    9等分してベンチタイム。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 6

    パン生地を楕円形に薄く伸ばし、3のよもぎ大福とさくら餡を載せます。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 7

    パン生地でしっかり包み、綴じ目を下にします。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 8

    オーブンのスチーム機能で二次発酵。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 9

    ひと回り大きくなりました。オーブンを180℃に予熱します。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
  • 10

    180℃15分焼いて出来上がり。

    さくら餡とよもぎ大福入り和洋折衷!パン
公開日:2011/5/6 最終更新日:2011/5/6

このレシピの材料

数量:9個分

  • 材料

  • 強力粉 … 230g
  • 白玉粉 … 25g
  • 砂糖 … 10g
  • はちみつ … 10g
  • 塩 … 4g
  • ショートニング … 15g
  • 水 … 80g
  • 牛乳 … 100g
  • 紅茶葉 … 大さじ1
  • ドライイースト … 3g
  • さくら餡 … 約200g
  • 白玉粉 … 60g
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 100cc
  • 乾燥よもぎ … 大さじ2

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