5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

* バラの花 *プラスチックチョコ♪

粘土細工のように、柔らかいので細かい形も作れます♪


バレンタイン用に薔薇の花のプラスチックチョコを作ってみたくなり、チャレンジしてみました♪

※注
チョコレートは50℃を上回ると分離しやすくボロボロになり元に戻りません。

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎で40~45℃の温度に溶かす。
    溶かしたチョコレートを45℃→35℃程度に冷まします。

    * バラの花 *プラスチックチョコ♪
  • 2

    水飴・砂糖・水を耐熱容器などに入れレンジ600wで沸騰するまで加熱する。
    良く混ぜ30℃くらいまで冷ます。

  • 3

    溶かしたチョコレートの中に(2)を加え、ぐるぐる手早やく混ぜる。
    水のようなものが分離して飴状になればOKです。

  • 4

    ラップに広げて、冷蔵庫の中で冷やす。できれば1日置いた方が良い。

成型

  • 1

    冷蔵庫から取り出したプラスチックチョコレートをよく練って使う。
    べた付いた時は、冷やしながら成形する。

    * バラの花 *プラスチックチョコ♪
  • 2

    食用色素で色付けすると、お好きな色のデコパーツを作れます。

    * バラの花 *プラスチックチョコ♪
公開日:2011/5/9 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:150~180g

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

チョコ細工・キャラチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バレンタイン プラスチックチョコ #クッキー デコレーション特集 #バレンタイン ボロボロ #クッキー バレンタイン #デコレーション特集 バレンタイン #クッキー ホワイトチョコレート #バレンタイン ホワイトチョコレート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* バラの花 *プラスチックチョコ♪」xoxo_peko