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「●抹茶チョコサンドクッキー」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●抹茶チョコサンドクッキー

●抹茶チョコサンドクッキー
サクサクほろ苦い抹茶のクッキー生地で、相性の良いホワイトチョコレートをサンドしました。

夏場に向けて、冷やして食べても美味しいクッキーを作りたくて考えました。

*やわらかめのクッキー生地ですので、冷蔵庫や冷凍庫を利用して冷やしながら型抜きしてください。

*抹茶の代わりに大麦若葉(青汁)でもできます。

作り方

  • 1
  • ・バター、卵白は室温に戻しておく。
    ・○印の材料を合わせてふるっておく。

  • 2
  • バターをヘラで練り、粉糖を入れてなじます。ホイッパーでざらつきがなくなるまで混ぜたら卵白も加えて混ぜる。

  • 3
  • ○印の材料を加えてヘラで混ぜ、ひとまとめにする。ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ます。

  • 4
  • 生地を軽くもみ、ラップで挟んで2mm厚にのばす。再び冷蔵庫で冷やす。生地がしっかり固くなっていれば型抜きする。

  • 5
  • 間隔を開けて天板に並べ、170度に予熱しておいたオーブンで10分焼成。焼けたら天板に乗せたまま冷ます。
    ※焼成温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

  • 6
  • クッキーの裏側に、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを少量乗せてサンドしていく。
    ※チョコレートはテンパリングしたものを使用するとパリッとした食感になります。溶かしただけでも十分ですが、その場合冷蔵庫に入れて冷やし固めてください。

このレシピの材料

数量:3.5cm角のクッキー型で15組分

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2016/2/6
これは抹茶をそのままココアに変更しても同じように出来ますか?
kaikoさん
2016/2/10
返信が遅くなりすみません! こちらのレシピをココアに変更していただいても大丈夫だと思いますが、よかったらかぼちゃのチョコサンドクッキーの方を参考にしてみてください。かぼちゃパウダーの部分をココア6gに置き変えて作るとよいと思います!

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