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「つやつやピカピカ☆プレーンベーグル」nana

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
艶のあるベーグルにはやっぱり憧れますよね。このレシピならそんなつやつやピカピカなベーグルが出来ます!

作りやすい分量で、成形もしやすい生地です。つやピカになるコツも!!

つやピカのコツ☆捏ねるときは伸ばす、叩くは厳禁です。畳み込んで上から押す、をリズミカルに繰り返しすこと。捏ね上がりがツルっと。茹でるときの温度は高すぎても低すぎてもダメです。茹でたら即!即!!オーブンへ。これでピカ間違いなしです!

作り方

  • 1
  • 水以外のすべての材料をボールに入れる。砂糖とイーストは隣り合わせに、塩は二つとは少し離して入れる。

  • 2
  • イースト目掛けて水を入れる。夏は常温水、それ以外は人肌に温めた水にする。

  • 3
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    ボールの中でひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら捏ね台へ。

  • 4
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    表面がツルリとするまで捏ねる。だいたい7分〜10分。

  • 5
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    表面がツルりとなったら分割4、丸めて、濡れフキンをかけてベンチタイム15分。

  • 6
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    生地を長方形に伸ばし、端からクルクルとしっかり巻き込む。

  • 7
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    巻き終わりはしっかりとつまみ閉じること。

  • 8
  • 閉じ目を下にして、手の平で転がし、長さが20cmになるまで伸ばす。太さが均一になるように注意。

  • 9
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    片方の端約2cmを手の平で潰して平にし、もう片方の端を包みドーナツ型にする。つなぎ目はしっかりとすること。

  • 10
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    ベーグルより一回り大きいクッキングシートに一つずつ乗せ、濡れフキンをかけて30度で30分発酵させる。

  • 11
  • オーブンを200度に予熱しておく。

  • 12
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    大きな鍋にたっぷりの水と(分量外)モラセスを入れる。85度(小さな泡が沸き出るぐらい)にする

  • 13
  • つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

    ベーグルを片面30秒、ひっくり返して30秒ずつ茹でる。茹であがったら、即!オーブンへ。

  • 14
  • 15分焼いて出来上がり。

このレシピの材料

数量:4個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250
  • 砂糖 … 大2
  • 塩 … 小1/2
  • ドライイースト … 小1弱
  • 水 … 135〜140
  • モラセス … 大1

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写真
2017/1/9
実は3回目くらいです(^^)ちょっと余熱不足で焼いちゃったので、時間を少し追加。作りやすいレシピに助かっています。
写真
てんももさん
2011/10/16
やっとアップできるベーグルが焼けました(^O^)/マンゴー&クリチ入りです!まだまだですが、ツヤピカベーグル目指します(*^_^*)
nanaさん
2011/10/16
作ってくださってりがとうございます!マンゴークリチなんて絶対においし〜^^食べたいです!
yaojiaさん
2011/9/2
こんにちわ♪初めまして☆\r\nいきなりですが、写真のパン藤敷きどこで購入した? \r\nネット、商店に探しになかなか見つかりませんでした。\r\n良ければお返事お願いいたします<(_ _)>\r\n\r\n
nanaさん
2011/9/2
はじめまして。私はキャトルセゾンで購入しましたよ!ナチュラルキッチンにも同じようなのがあった気がします^^
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くるみさん
2011/8/8
久々にななちゃんベーグルを焼きました♪今回はゴールデンヨット使用。次は春よ来いブレンドで焼いてみたいと思います* つやぴかまではいかなかったけれど、やっぱりななちゃんのベーグルは最高*^^*

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