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●同時にカスタードプリン&チョコプリン

カスタードプリンを作りながら同時に半分をチョコプリンにして、2通りの味を楽しめるプリンです

いつもカスタードプリンを作っていますが、たまには違う味のプリンも食べてみたい。でもいつものプリンも食べたい・・・ということで、半分だけ1つ工程を増やしてチョコプリンにしました。

プリン液が出来上がった時に、キッチンペーパーを上に被せて細かい泡をとってからココットに入れると仕上がりが綺麗です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱のガラスボウルに牛乳430gと砂糖70gを入れて、電子レンジで2〜3分(600w)加熱し、砂糖を良く溶かす。

  • 2

    ココアを熱湯で良く溶かしておく。

  • 3

    卵3個と卵黄1個を割り入れ、あまり泡立てないように、しかししっかっりと混ぜる。

  • 4

    3の卵の中に少しずつ熱した牛乳を入れていく。良く混ぜバニラオイルを入れ、細かい目の漉し網で漉す。

  • 5

    ココット4個にプリン液を注ぐ。

  • 6

    溶かしておいたココアにプリン液を少し入れて良く混ぜてから元のプリン液に加え、もう一度漉す。

  • 7

    チョコプリン液をココットに入れる。

  • 8

    無水鍋にココットの半分くらいのお湯を沸かし、ココットを並べで蓋にはキッチンペーパーを挟み、弱火で4分、そのまま20分置く。ゆすってみてふるふると震えるようなら出来上がり。

  • 9

    オーブンレンジのスチーム機能を使っても出来ます。我が家のビストロの場合は19分スチームで出来上がります。お好みでカラメルシロップを後からかけてください。

公開日:2011/6/5 最終更新日:2011/6/5

このレシピの材料

数量:ココット9個分

  • 材料

  • 卵(L) … 3個
  • 牛乳 … 430g
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 70g
  • ココア … 8g
  • 熱湯 … 20g
  • バニラオイル … 適量
  • カラメルシロップ … 適量

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