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●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。

ブルーベリーとチーズが甘酸っぱい♪ふんわりマフィンにサクサクのクランブルをのせました。

マフィンを焼くときはほんのちょっとのひと手間。サクサクのクランブルをトッピングするだけで、と〜っても美味しくなります。季節のフルーツをたっぷり入れるのが好きです^^

クランブルは指でつまんで小さな固まりを作ってのせるといいですよ。細かすぎると存在感がなくなってしまいます。クランブルはたくさん作って冷凍保存もできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *でクランブルを作る。
    バターは角切りにして冷やしておく。材料を全てフードプロセッサーに入れて、細かくなるまでかける。冷蔵庫に入れておく。(手で作る場合は、ボウルに入れてカードで切り混ぜてください。)

    ●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。
  • 2

    生地を作る。バターと卵は室温に戻す。粉類をあわせてふるう。クリームチーズを角切りにする。オーブンを180℃に余熱する。

  • 3

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を1/3量ずつ加えてそのつど滑らかになるまでよく混ぜる。溶いた卵を少しづつ加えて混ぜる。

    ●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。
  • 4

    ゴムベラに持ちかえ、粉類の1/3量を加えて混ぜてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るくらいで半量の牛乳を加えて混ぜる。同様に1/3量の粉類、半量の牛乳、1/3量の粉類を順に加えていく。

    ●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。
  • 5

    粉っぽさが少し残るくらいでブルーベリーとクリームチーズを加えて混ぜる。

    ●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。
  • 6

    スプーンですくってグラシンケースを敷いたマフィン型に均等に入れ、上にクランブルをのせる。

  • 7

    180℃のオーブンで20分ほど焼く。

    ●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • *薄力粉・グラニュー糖・バター … 各20g
  • *アーモンドパウダー … 10g
  • 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 牛乳 … 50cc
  • ブルーベリー … 60g
  • クリームチーズ … 60g

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