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レモンカスタードベーグル

レモンカスタード・レモンピール・レモンアイシング、レモンたっぷりの爽やかスイーツベーグルです。

レモンカスタードはレシピID: 00002146を使用。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002146

クリームが出てこないように成形の時にしっかり生地を綴じておく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンカスタードクリームを作っておく。
    レシピID: 00002146
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002146

    レモンカスタードベーグル
  • 2

    強力粉・ドライイースト・砂糖・バター・粗塩をボールに入れて30度のぬるま湯を少しずつ加えてベーグルの生地を作ります。

    レモンカスタードベーグル
  • 3

    生地が1つにまとまってきたらボードの上で捏ねます。

    レモンカスタードベーグル
  • 4

    10分ほど捏ねて生地の様子を見る。
    生地を延ばして薄い巻くが出来れば1次発酵へ。

    レモンカスタードベーグル
  • 5

    ボールに表面をツルンと張らせてまとめた生地を入れてラップをし、30度前後の場所で30分ほど1次発酵させます。

    レモンカスタードベーグル
  • 6

    30分後にフィンガーチェック。
    指を挿した穴が塞がらなければ1次発酵終了。

    レモンカスタードベーグル
  • 7

    4分割して丸め、20分ベンチタイム。

    レモンカスタードベーグル
  • 8

    ベンチタイムの間にオーブンシートをベーグルの大きさくらいにカットしたものを4枚用意する。

    レモンカスタードベーグル
  • 9

    成形。
    生地を9cm×22cmに伸ばす。
    ベーグル1個に付き、レモンピール10g、レモンカスタード30gを巻き込む。

    レモンカスタードベーグル
  • 10

    三つ折りにしてしっかり閉じる。

    レモンカスタードベーグル
  • 11

    巻き終わりの綴じ目もしっかり閉じる。

    レモンカスタードベーグル
  • 12

    カットしておいたオーブンシートの上にベーグルを置いて、乾燥しないようにふきんなどをかけて30度くらいの場所で10分2次発酵する。
    2次発酵開始から5・6分後にオーブンを190度で予熱開始。
    ケトリング用のお湯を沸かす。

    レモンカスタードベーグル
  • 13

    ケトリング用のお湯に砂糖大さじ1杯(分量外)を入れ、ベーグルを片面30秒ずつ茹でたらよく湯切りをして190度のオーブンで20分焼く。

    レモンカスタードベーグル
  • 14

    ベーグルが焼き上がったら、純粉糖にレモン汁を混ぜてアイシングを作る

    レモンカスタードベーグル
  • 15

    ベーグルの粗熱が取れたらアイシングをかけ、アラザンなどで飾って出来上がり。

    レモンカスタードベーグル
  •  

    レモンカスタードベーグル
公開日:2011/6/29 最終更新日:2011/6/29

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数量:4個分

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