税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「まんなかプリン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まんなかプリン

まんなかプリン
濃厚すぎずかといってあっさりすぎず、こどもでも食べやすいプリンです。

昔ながらの固めのプリンとなめらかプリンの中間くらいのプリンが作りたくて考えました。生クリームを使用せずに全量牛乳に置き換えて作っても、優しい味わいで美味しいです^^

*型出ししやすいように、プリンカップの側面に薄くバターを塗るとよいです。
*生クリームは純正でも植物性でもお好きなものをお使いください。

作り方

  • 1
  • 【aでカラメルを作る。】小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好み色に焦がす。熱湯を入れて火を止め、プリンカップに注ぐ。カップが冷めたら側面にバター(分量外)を薄く塗る。

  • 2
  • 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖の約半量、しごいたバニラビーンズとさやを入れて弱火にかける。だいたい70度くらいに温める。

  • 3
  • ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる。砂糖のざらつきが消える程度でいいので、泡立てないように。

  • 4
  • 3に2を加えて混ぜ、こし器で2度漉す。プリンカップに注ぐ。

  • 5
  • 140度に予熱したオーブンで17分湯煎焼きする。(湯煎のお湯の温度は50度くらい。)カップをゆっくり揺すってみて、わずかに中央が揺れるくらいで取り出す。冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やして完成!

  • 6
  • まんなかプリン

    ※熱伝導の良いアルミのプリンカップを使用しております。焼成温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

このレシピの材料

数量:小さめプリンカップ6個分

  • ▼材料
  • 全卵 … 85g
  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 55g
  • 牛乳 … 200g
  • 生クリーム … 100g
  • バニラビーンズ(あれば) … 1/2本
  • a グラニュー糖 … 60g
  • a 水 … 大さじ1
  • a 熱湯 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


mugiさん
2017/3/12
コメントさせて頂いたときは粗熱が取れてから出してしまったので崩れてしまいました(^^;;カラメルが固まらないのか心配だったのですが、冷蔵庫に冷やすことが大事なんですね!いえいえ、お返事ありがとうございました。もう一度作ってみようと思います(^O^)
kaikoさん
2017/3/13
mugiさん、そうでしたか~!!涙・・私がもっと早く気づいていれば!!すみません。カラメルは一部どうしても固まってしまいます。でも、全部が固まるわけではないので大丈夫ですよ!リベンジ大成功しますように~~>人<
mugiさん
2017/3/10
型から出すのが難しいです、型だしは焼き終えたプリンを粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やしてから型から出したら良いですか?(>_<)
kaikoさん
2017/3/12
mugiさん、お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした~~><もう型だししてしまいましたよね?プリンの型だしは、冷蔵庫でしっかり冷やした方が出しやすいです。まず先に表面の膜?の部分をナイフでぐるっと一周はがしてから、お皿にひっくり返してコンコンとお皿に軽く打ち付けるようにして出しています。もう遅いですよね・・・お役に立てず申し訳ありません・・涙
写真
そららさん
2015/9/1
kaikoさんこんにちは^^お久しぶりです!ブログで「おつかれさまのプリン」ってのっていておいしそうだな~って思っていました!疲れたな~ってときに作ったらすごくおいしくて染み込みました笑おいしいレシピありがとうございました!
kaikoさん
2015/9/4
そららさん!作って下さってありがとうございます~♪jしかもブログのことにまでふれてもらって感激!!プリンって、見た目も味も食感も、すべてが癒されますよね^^ このレシピが、そららさんの癒しの時間のお供になってくれたなら嬉しいです!がんばりすぎず、適度に手を抜いてくださいね!嬉しいコメントを寄せてくださり、ほんとうにありがとうございました!!
写真
akiにゃんさん
2014/11/27
kaikoさん,こんにちは♬プリン焼きました!これで何回目かなというくらい,お世話になってます♡この真ん中加減が最高なのと,カラメルたっぷりなとこが◎素敵なレシピばかりで,楽しいです!ありがとうございます♡
kaikoさん
2015/9/4
akiにゃんさん!気づくのがこんなに遅くなり本当に申し訳ありません!!せっかくコメントくださったのに・・すみませんでしたTT 気づいてもらえるでしょうか・・。このレシピ愛用していただいてとても嬉しいです!!よかったらこれからも使ってやってください!本当にありがとうございました。
hanaママさん
2012/6/2
初めまして。。写真がなくてごめんなさい(PCに疎いので><)今日、生クリームがあったので作ってみたのですが、まんなかの具合が絶妙で^^甘さも舌触りもコクも大満足でした^^
また作ります!素敵なレシピありがとうございます^^
kaikoさん
2012/6/2
hanaママさん、はじめまして!プリン作ってくださったのですね!!ありがとうございます><まんなか具合、共感していただけて嬉しいです!お写真見てみたかったですが、それよりもこうして報告していただけたことに感激しております。よろしければまたぜひ使ってやってください^^本当にありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ