税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「メープルアーモンドのポットマフィン」nana

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープルアーモンドのポットマフィン

メープルアーモンドのポットマフィン
メープルが香るしっとりふんわりなマフィンです。ポットベリーのカップに入れて、ラッピングも可愛いくね♪

しっとりするために使用したのは白あん!メープルの香りを邪魔せず、良い仕事してくれます!翌日はさらにしっとり♪メープルにはクリームチーズが合うのでTOPに乗せました!ポットベリーの生地量は少なめにして、口を閉じてラッピングすると可愛いですョ!

卵は数回に分けて入れてその都度、分離しないように混ぜてください。粉類を入れたらさっくり混ぜて、混ぜすぎない事。クリームチーズがお好きな方はTOPだけでなく、生地の中に散らすのもおススメ!白あんの甘さによって砂糖は調節してください。

作り方

  • 1
  • バター、白あん、卵は常温に戻しておく。オーブンは180度に予熱しておく。

  • 2
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    ボールにバターと白あんを入れ混ぜ合わせ、さらにきび砂糖を入れて、ふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。

  • 3
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    卵を数回に分けて入れて、その都度混ぜる。分離しないよう注意。

  • 4
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    メープルシロップ、メープルオイルを入れて混ぜる。

  • 5
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらに持ち替えて粉気が無くなるまでさっくりと混ぜ合わせる。混ぜすぎ注意。

  • 6
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    生地を絞り袋に入れる。

  • 7
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    ポットベリーの4割位まで生地を入れて絞り入れて、TOPにアーモンドスライスとお好みで1cm角にカットしたクリームチーズを乗せる。

  • 8
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    180度で20分焼く。

  • 9
  • メープルアーモンドのポットマフィン

    冷めたらこんな風にラッピングするのがおススメですョ♪

このレシピの材料

数量:ポットベリー(55×45×H80)5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nanaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ