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「しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ」tai

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しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ
濃厚なのにしっとりなめらかでペロッと食べられちゃうNYチーズケーキです♪

シンプルな材料を順に混ぜていくだけであっという間に生地が出来てしまいます。あとは湯煎焼きにしたら出来上がり!お手軽簡単なレシピです♪

クリームチーズは常温に出して柔らかくしすぎると口どけが悪くなるので冷蔵庫から出して少し柔らかくなったらゴムべらで頑張って柔らかくしていただいた方が良いです。

作り方

  • 1
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    オーブンを170度に予熱する。湯煎用のお湯を用意する。クルミは170度で8〜10分ローストして細かく砕いておく。オレオはクリームを取り除き細かく砕き溶かしバターとクルミを加えてしっかりと馴染ませたら型の底に敷きつめる。(型の側面にだけオーブンシートを張りつけておく)生地を流すまで冷蔵庫に入れておく。

  • 2
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    クリームチーズをゴムベラでなめらかになるまで練る。砂糖を加えてしっかりと混ぜあわせる。

  • 3
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    サワークリームを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  • 4
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    良くときほぐした卵を加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

  • 5
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    レモン汁、バニラオイル(バニラビーンズ)コーンスターチを加えダマが無くなるまで混ぜ合わせる。

  • 6
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    目の細かいザルなどで漉しながら生地を型に流し入れる。この作業は必ず行ってください(なめらかさが全然違います)

  • 7
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    湯煎焼きするため型に水が入らないようにアルミホイルで型を覆うか写真のようなアルミの容器に型を入れておく。
    (アルミホイルで覆う場合は生地を流しれる前にアルミで覆っておくこと)

  • 8
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    天板かバットにお湯をはって型をのせ170度のオーブンで50分前後焼く。(途中でお湯が無くならないように様子を見てお湯をたす)

  • 9
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    表面に焼き色がつき型をゆすっても表面が波打たなければ焼き上がり。

  • 10
  • しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ

    型に入れた状態でしっかりと冷ます。冷めたら型のまま冷蔵庫でさらにしっかりと冷やす。お好みでフルーツソースなどをかけてお召し上がりください。もちろんそのままでも十分美味しいです♪

このレシピの材料

数量:15?の底が抜ける丸型

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写真
2011/7/27
taiさんのブログで拝見してから、絶対に作ってみようと思っていました♪
 とっても濃厚で、口溶けも良くて15cm型で作ったのですが、あっという間に食べてしまいました。
 美味しいレシピをありがとうございました!
taiさん
2011/7/27
うわ〜!作ってくださり嬉しいです(#^.^#)上にのったラズベリーもとっても可愛くてケーキもすごく美味しそうです! ありがとうございました〜♪
写真
2011/7/18
大きめの23cm丸型で焼いて、誕生日ケーキだったんで、アイシングクッキー・生クリーム・砕いたチョコでおめかししましたっ(・ω・)ノ
みんなで美味しく頂いてて大大大満足でした!!
また絶対リピしまーすっヽ(´∀`*)ノ♪♪
taiさん
2011/7/18
早速作ってくださりありがとうございます♪とっても素敵な誕生日ケーキに変身させてくださって感激です!!ぜひぜひまたよろしくお願いします(#^.^#)

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