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「ふんわりアーモンドケーキ」kufu

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりアーモンドケーキ

ふんわりアーモンドケーキ
アーモンドパウダーをたっぷり使った、ふんわ〜り軽い焼き菓子です。
冷やしても、やわらか^^

・アーモンドパウダーのコクを生かしつつ、とけるようなやわらかさを目指しました♪
・シンプルな焼き菓子なので、
フルーツや、チョコなどを乗せたり、混ぜたりと、いろんなアレンジも楽しんでみてくださいね♪

◎メレンゲをやわらかめに仕上げ、メレンゲと生クリームを合わせる時は混ぜすぎないようにしてください。◎粉を加えたら、粉気がなくなりメレンゲの白い部分がなくなるまで混ぜてください。

作り方

  • 1
  • ふんわりアーモンドケーキ

    下準備をします

    ・アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせて、ふるっておきます。
    ・型にバターを塗ってスライスアーモンドを貼り付け(写真)、生地が出来るまで冷蔵庫に入れておきます。
    ・オーブンを180〜200度に温めておきます。

  • 2
  • ふんわりアーモンドケーキ

    卵白を泡立て、やわらかめのメレンゲを作ります。

    ・砂糖を3〜4回に分けて加えて泡立てます。
    ・ツヤが出て、すくうと少したれ落ちるくらいのやわらかめのメレンゲを作ります。(写真)
    ・最後は、キメを整えるために、手に持ち替えて、泡だて器でぐるぐる混ぜます。

  • 3
  • ふんわりアーモンドケーキ

    メレンゲと生クリームを合わせます。

    ・2のメレンゲに、生クリームを加え、泡だて器でぐるぐる〜っと混ぜます。
    10〜15回混ぜくらいで、生クリームが馴染めばよいです。(混ぜすぎると気泡が壊れて艶がなくなります。)
    2より少しだけ、やわらかな生地になります。(写真)

  • 4
  • ふんわりアーモンドケーキ

    粉を合わせます。

    ・粉類を3のボウルにふるいながら加えます。
    ・ゴムベらに持ち替えて、メレンゲの白い部分と粉気がなくなるまで均一にさっくり混ぜ合わせます。

  • 5
  • ふんわりアーモンドケーキ

    型に入れます。
    (8〜9分目くらいまで生地が入ります。)

    ・型の底をポンっと台に軽く打ちつけて、大きな空気を抜きます。
    ・ゴムべらで、中心をくぼませるように押さえつけ側面に生地をくっつけるようにします。

  • 6
  • ふんわりアーモンドケーキ

    焼き上げます。

    ・予熱しておいたオーブンで25分間焼きます。
    (オーブンによって、温度や時間が異なりますが、25分〜30分で焼き上がる温度を見つけてください☆
    また、表面に焼き色がしっかりついたほうが焼き戻りによるべたつきを防げます♪)

  • 7
  • 焼いている途中、型より生地が高く膨らんできます。
    平行に膨らむので、あふれ出ることはないです。

  • 8
  • ふんわりアーモンドケーキ

    型から出します。

    ・焼きあがったら型の底を台にポンッと打ち付けて、ショックを与えます。
    ・ひっくり返して、型から取り出します。
    これで、アーモンドを敷いていた底の部分が上面になります。(写真)

  • 9
  • ふんわりアーモンドケーキ

    出来上がったお菓子の断面は、キメがそろい、ふんわりしています。

    上記の2/3量で作って高さをもう少し低めにしてもふんわり感は十分楽しめます♪その際は焼き時間を5分くらい短めにしてください。

このレシピの材料

数量:直径12cm丸型1台分

  • ▼材料
  • 卵白 … 105g(3コ分)
  • 粉砂糖 … 75g
  • アーモンドパウダー … 105g
  • 薄力粉 … 15g
  • べキングパウダー … 小さじ1/4
  • 生クリーム … 60g
  • スライスアーモンド … 適量
  • 型に塗るバター … 適量

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