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6/26(月)16:00まで

「【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル
ホシノ天然酵母を使って風味豊かなベーグルを作りました。

イーストに比べるとちょっとのんびりな天然酵母だけど、その分粉と酵母の美味しさを感じるベーグルです。

ツヤピカなベーグルにするには2次発酵をさせすぎない、ゆでるお湯は沸騰しないように気をつけます。
2次発酵の目安はちょっとふっくら丸みを帯びたくらいです。目安は穴がちょっと小さくなってるくらい。お湯に入れて沈む生地だと発酵不足です。

作り方

  • 1
  • 下準備として、ホシノ丹沢天然酵母パン種30gと水60gを消毒済みの容器に入れ、よくかき混ぜ28度に保てる発酵機、または夏なら常温28〜30度くらいで約24時間発酵させ、生種を作る。※新鮮なうちに使い切ることができるよう最少量で作っています。

  • 2
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    HBまたは捏ね機に※以外の全ての材料を入れ、捏ねあげ、キレイに丸めてボウルに入れ1次発酵をさせる。通常のパンなら2〜2.5倍のところ、このベーグルは1.5倍程度。夏場の常温30度くらいで4時間ほど。冬の常温なら8時間〜ほどかかります。

  • 3
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    2の生地を6分割し、丸めてベンチタイムをだいたい20分〜30分ほど。この時しっかり生地を休ませないと成形時に生地が伸びません。

  • 4
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    3の生地を15cm×7cm程度の楕円形に伸ばします。

  • 5
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    端からクルクル巻いて20cm程度の棒状に伸ばします。

  • 6
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    片側のみ手で写真のように生地を平にします。反対側の先は細めに伸ばします。

  • 7
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    6で平につぶしたところに、もう片方の細い方を乗せ、平にした生地の部分で包み込みます。※写真は裏側の包もうとしてるところ。

  • 8
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    7の生地を包みこんだ状態(裏)

  • 9
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    全て成形し終わったら、30度くらいのところで2次発酵させる。成形したてに比べると、生地がふんわり少し大きくなっているくらい。時間で言うと30度なら30分くらい。冬場はもう少しかかります。
    2次発酵の際は乾燥しないように濡れふきんや大きなビニール袋に入れて発酵させる。

  • 10
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    9の生地がふんわり大きくなったら、フツフツと沸いたお湯の中にベーグルを入れ、片面30秒づつ裏表ゆでます。

  • 11
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    全てゆで上がったら水気を切ってお好みでチーズなどトッピングをして230度で余熱したオーブンを220度に下げて14分焼く。

  • 12
  • 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

    サンドにしても美味しいです。

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
ery'sさん
2014/5/20
あいりおーさんこんにちは。
久しぶりにホシノでベーグルを焼きました。やっぱりおいしいですね☆イーストと比べると生地が少しべたついたような…?
また作りたいと思います!
あいりおーさん
2014/5/20
ery's さんこんにちは〜^^♪ホシノの生地はイースとに比べると少しべたつきますね。私はベンチタイムなどパンマットの上でパンマットに水分を適度に吸ってもらっています。めん棒で伸ばしにくいときはパンマットで挟んでパンマットの上から軽くめん棒をかけるとくっつきにくくて伸ばしやすいですよ。それでもべたつく場合は捏ねる水を少しだけ減らしてみても良いかもしれません。お写真からはとってもつやつやでおいしそうなベーグルが焼けてますよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
むろりんさん
2014/2/20
あいりおーさんの、こちらのレシピでベーグルを焼きたくって、久しぶりにホシノ起こしました♪このベーグル美味しい!すんごく好きな感じです♡またお世話になります^^
あいりおーさん
2014/2/20
むろりんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜とっても綺麗なホシノベーグルが焼けましたね〜♪私も昨日ホシノ起こしましたよ^^むろりんさんにこのベーグル気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*むろりんさんのベーグル見たら私も焼きたくなりました♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪♪
写真
macoposさん
2014/2/11
初めてホシノでベーグルを作りました!寒いので発酵に長い時間がかかりましたが、イーストで作るものは香りが違いますね!とっても美味しかったです!成形が難しくて穴がなくなってしまいました…また作りたいです。
あいりおーさん
2014/2/11
macopos さん こんにちは〜^^♪ホシノでベーグル初めてだったのですね♪でもとってもつやつやの綺麗なベーグルが焼けてますね〜♪そうですね、真冬の天然酵母はちょっと時間がかかりますよね。そうそう、香りがイーストとは違いますよね。生地を長めにして輪にすると穴がふさがりにくいですよ^^でもサンドするには穴があまりない方が具が落ちなくて良いかも^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
chiiさん
2014/2/3
初レポです。ホシノでは初のベーグルでしたが、とても作りやすくて美味しいレシピでした!また作りたいと思います。美味しいレシピをありがとうございます☆
あいりおーさん
2014/2/3
chii さん こんにちは〜^^♪初レポありがとうございます*^^*ホシノのベーグルも初だったに私のレシピで焼いてくださってありがとうございます*^^*chii さんのお口にあってとっても嬉しいです♪とっても綺麗な成形で綺麗なベーグルが焼けましたね♪とじめのあたりがとってもカッコイイです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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2013/11/24
ホシノ山に続きベーグルも焼いてみました♪今朝いただきましたがほんのり甘くて美味しかったです(*^^)子供たちはホシノ山がとっても気に入ったらしくリピ要請されました(笑)
ステキレシピをありがとうございました(*^_^*)
あいりおーさん
2013/11/24
pokopiko さん こんにちは〜^^♪ホシノ山に引き続き作ってくださってありがとうございます*^^*お子さんにホシノ山が人気で良かった〜♪作って〜なんて言われたらお母さんとして嬉しいですよね♪またまた作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪*^^*
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すみれさん
2013/7/2
いつもベーグルはイーストで焼いていたのですが、ホシノで焼きたくて密かにレシピでいつもお世話になっているあいりおーさんのレシピなら安心!と思い挑戦してみました。やっぱりホシノだと香りも違うし美味しいですね〜♪昨日に続き今も仕込中です
あいりおーさん
2013/7/2
すみれさん こんにちは〜^^♪いつもイーストだったのに私のレシピでホシノで作って下さったんですね~♪わぁ〜ありがとうございます♪ホシノだと香りも味わいも違いますよね。またまた仕込んでくださったのですね^^とっても嬉しいです^^私も今日はこれを焼きましたよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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おにたんさん
2013/6/27
プレーンとチーズ 両方を作りました。美味しい配合なので 今回も使わせていただきました(^^)v 肌荒れ注意の仕上がりです あいりおーさんみたいに 可愛く仕上たいのに 修行が足りない(;_:)
修行は続くよどこまでも・・・ 頑張ります!
あいりおーさん
2013/6/27
おにたんさん こんにちは〜^^♪私もいつもプレーンとチーズですよ〜^^肌荒れっぽく感じるのがプツプツだったら天然酵母にありがちな火ぶくれだったらよくありますよ〜^^というか、いつも私はあります^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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あいbreadさん
2013/6/11
こんばんは! 昨日の朝に作りました。 おうちでこんなに美味しい天然酵母ベーグルを作って食べることができて感激しました(≧∀≦*) あとは成形もっと頑張ります!笑
あいりおーさんのレシピ、どれも大好きです☆また作ります〜!
あいりおーさん
2013/6/11
あいbreadさん こんにちは〜^^♪またまた作ってくださってありがとうございます*^^*とっても綺麗な成形ですよ〜♪おうちで美味しい天然酵母のベーグルが食べられるって本当にうれしいですよね♪こんな私のレシピを美味しいって言っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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2013/5/9
ホシノ初ベーグルです。あいおりーさんレシピはどれも美味しいです^^ベーグルは1次発酵で3倍くらいになっちゃったけど、美味しく出来まいした。また作ります♪
あいりおーさん
2013/5/9
ジャスミンさん ごめんさない><こちらのコレポに気付いたのがなんと6月11日。。。せっかく作ってくださってコレポくださったのに、お返事がこんなに遅くなって本当に申し訳ありません><初ホシノベーグルだったのですね^^こんな私のレシピを美味しいって言っていただけてとっても嬉しく思います♪ホシノはあまり発酵し過ぎてもイーストよりも過発酵な感じにはならないですよね^^美味しく出来て良かったです*^^*作ってくださって嬉しいコレポくださったのに、こんなに気付くのが遅くなって本当にごめんさない><
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moko*さん
2013/5/7
お花のベーグル、ホシノで復習してみたよー♪ねじねじ忘れないうちにね(笑)私のベーグルって表面がやたらカサつくんだけどなんでだろうね?ケトリングの温度が低い?ってIGで言われたんだけどそれも思い当たる感じではある。あとはオーブンのせい(笑)
あいりおーさん
2013/5/7
mokoさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜お花ベーグルめっちゃ形綺麗だよ〜♪すごいすごい!!全部そろった形ですごく可愛いよ〜♪カサつくのはね、そそゆでる温度が低いとマットに仕上がる気がする〜。わたしも前に同じ生地でゆでるのを2回に分けて1回目低かったのはマットで、2回目は温度あがってツヤピカだったよ。今度ちょっとお湯の温度上げてみたらいいかも♪ でも超美人ベーグルだよ〜♪復習してくれてコレポまでありがとう♪
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おにたんさん
2013/4/26
シンプルな材料で 素材の味を楽しむベーグルになりました。ほんのり甘くて香ばしい♪そのままで充分味わい深い!嬉しくなって、その嬉しさをタワーで表現してみました(笑)もっと積み上げたかったけど 倒れちゃった
あいりおーさん
2013/4/26
おにたんさん こんにちは〜^^♪お返事したつもりがされてなくてすみません><ベーグルタワーすごいですね〜♪綺麗な焼き色でとっても美味しそうなベーグルが焼けましたね♪美味しさをタワーで表現だなんてお上手です*^^*ホシノのベーグルはそのまま美味しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコレポくださったのにお礼が遅くなってすみません><
写真
2013/4/13
こっちもおっは〜^^ごめんね、まとめて送っちゃって〜。でも、これでも山食は2度焼いたんだよ〜。私って、マメじゃないの〜雑なもんで(≧ω≦。)こちらも、娘のお弁当に♪いつもいつもお世話になっております     
CHU♪('ε゚人)*.+゜
あいりおーさん
2013/4/13
BooBooちゃん またまたこんにちは^^今回もツヤピカなとっても美味しそうなベーグルですね♪山食の卵サンドと一緒に持って行かれたのはこのベーグルだったのですね〜。全然雑さなんてこれっぽっちも見えませんよ^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/30
こんにちは^^腰高と艶ピカを目指して♪ちょっと、ぼつぼつが見えるけど…。あいりおーちゃんこの正体は何?過発酵ぎみだから??でもふんわりが好きだからいいの〜。腰高で艶があれば今日の課題だったから。でも、気になる。あいりおーちゃん教えてぇ〜
あいりおーさん
2013/3/30
BooBooちゃん またまたこんにちは^^腰高なベーグルですね〜!理想の通りのパンが焼けるって本当にすごいですね^^ポツポツは天然酵母に起こりやすい火ぶくれですね。私もこの原因はちょっとわからないけど、冷蔵発酵とか、湿度が高すぎてとかって見たことがあります。けど自信ないなぁ〜^^;酵母にありがちなことであまり気にしなくても良いような〜?私も習ったわけではないのでこれという正解が出せず申し訳ありません><
写真
2013/3/29
去年ホシノのベーグルを本のレシピで初めて作ったけどどんな味だったか記憶が無い・・・。それ以来作ってないのぉ。おいしいのはあいりおーちゃんのレシピだからだよ!じゃなきゃ、リピしないし今回は2倍で!!うちは6個じゃ足りないのよ〜、旨いから^^
あいりおーさん
2013/3/29
BooBooちゃん こんにちは^^去年以来のベーグルがこのベーグルだったのですね〜。私は本のレシピでホシノベーグル作ったことなくて、イーストの自分レシピをホシノに置き換えただけで^^;今回は2倍で作ってくれたんですね〜♪相変わらずとっても美しいベーグルにうっとりです。うちで6個作っても2日かけて食べきります^^みんなご飯が好きだから(笑)いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます。
写真
2013/3/28
ベーグルがこんなにおいしいものだなんて!!でぶ味好み♪だからシンプルなパンは作らないのぉ。ブログで見るからホシノもあるし作ってみただけなの。なのに外ぱりぱり中ふ〜んわりなくせにきちんともっちり感もあって旨し!!ベーグル観が覆ったレシピ!!
あいりおーさん
2013/3/28
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪ベーグルが美味しく出来たのはBooBooちゃんの腕ですよ〜。知識豊富なBooBooちゃんだからきっと生地を熟知して作られたのでしょうね〜♪とってもツヤピカで綺麗なベーグルですね♪何を作っても本当にお上手です♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/3/26
先日は、お忙しいのにブログの方まで来て頂きまして、ありがとうございます♪とっても嬉しかったです☆ スーパーキングを使う予定で、計量したのですが、手違いで・・結局、はるゆたかブレンドを使って、焼きました。でも、とっても美味しかったのですよ^^
あいりおーさん
2013/3/26
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪ベーグルとっても綺麗に焼けてますね〜♪つやや形や理想的です♪さきほどブログにもお邪魔させていただきました^^サーモンと新玉のサンド美味しそうでした〜♪はるゆたかのが贅沢で美味しそうですよ〜♪私もベーグルが食べたくなりました♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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クローバーさん
2013/1/16
山食同様ずーっと作って見たかったベーグルでした(*^^*)
一つパクリと食べてしまいましたが、とっても美味しいです♪ほんとほんのり甘くていい香り♪
また作らせていただきます(*^^*)ありがとうございました(*^^*)
あいりおーさん
2013/1/16
クローバーさん こっちもこんにちは〜^^♪こちらも山食同様に思ってくださってたのですね〜♪ありがとうございます*^^*こちらもとっても美人さんなベーグルが焼けてますね♪クローバーさんにとっても美味しいって言っていただけてとっても嬉しいです*^^*このたびは2種も作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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やぎこさん
2012/12/27
今日も焼きました!定期的に食べたくなるおいしいレシピ☆ 次は、食パンに挑戦します。毎日、美味しそうなパンとお菓子に刺激を受けてます! 良いお年をお迎え下さいね
あいりおーさん
2012/12/27
やぎこさん またまた作ってくださってありがとうございます♪ぷっくりと高さのある美味しそうなベーグルですね♪ホシノのベーグルがお好きなやごこさんならホシノの食パンもお好きなかって思います*^^*こんな私のブログ見てくださって、やぎこさんの刺激になってるなんて嬉しいです*^^*やぎこさんも良いお年をお迎えくださいね♪
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やぎこさん
2012/12/27
少し前にも焼かせて頂いたベーグルです! あいりおーさんのホシノベーグルが美味しすぎるので、スーパーキングを買い溜めしました☆質問させてください。ガス抜きはしっかりしてきつめに巻いてるのですが、大きな穴があったりします。捏ねすぎでしょうか?
あいりおーさん
2012/12/27
やぎこさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜私のレシピのベーグルが美味しすぎるだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪大きな穴があったりするのですね。もしかしたら巻く時に少し空気?空間が入ってしまってるのかな?なんて^^;捏ねすぎと穴はあまり関係がないような気もしますよ^^せっかく作ってくださったのに明確なコレと言った答えが出せず申し訳ありません><私もちょっと研究してみますね♪
写真
やぎこさん
2012/10/3
毎朝、ブログを拝見させて頂くのが日課です! 今朝の可愛いベーグルちゃんを見て、早速作ってみました☆ これまでベーグルだけは、ホシノよりイースト派だったのですが、わたしホシノ派になります!! 本当においしい〜。美味しすぎて罪なレシピです★笑
あいりおーさん
2012/10/3
やぎこさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪今度はこちらのベーグルを作ってくださったのですね!ありがとうございます♪しかも毎朝見て下さってるとは感激!昨日の記事を見て作ってくださったのですか!!!これまた嬉しすぎ〜〜!おいし過ぎて罪なレシピなんて嬉しいお言葉にノックダウンです(笑)作ってくださってもったいないほどのお言葉ありがとうございます♪
写真
2012/9/14
あいりおーさん、こんばんは!
ホシノベーグル、作ってみました!
とってもおいしかったです!!
また作りますね♪
あいりおーさん
2012/9/14
kimamacafe さん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪また違うレシピを作ってくださってありがとうございます♪ブログでもお写真拝見しました♪とっても美味しそうでさすがkimamacafeさん♪よかったらまたぜひお試しくださいね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2012/6/18
いつも素敵なブログを楽しみにさせてもらっています☆あいりおーさんの作られるもの、どれもおいしそうで、わくわくします♪今回ホシノベーグルのレシピを使わせていただきました〜☆ほんのり甘くておいしかったです♪また作ります(^^)♪
あいりおーさん
2012/6/18
appleteamuffinさん こんにちは〜^^♪わぁ〜いつもブログ見てくださってるのですか! きゃ〜ありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*ベーグルの成形がとってもきれいですね♪appleteamuffinさんにまた作りますって言っていただけてとてもうれしいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありあとうございます*^^*
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たたみ♪さん
2012/4/4
あいりおーさんこんにちは〜♪やっとこのベーグル焼きました^^♪1.5倍で☆もちっとふわっと美味しく出来ましたよ!たっぷりクリチ塗っていただきました♪
酵母は発酵中お出掛けで来ちゃうからいいですよね〜また作りま〜す♪
あいりおーさん
2012/4/4
たたみ♪さん こんにちは^^♪ わぁ〜〜〜1.5倍で作ってくれたんですか??めっちゃ嬉しい♪とってもつやつやでぷっくりしてて美味しそう♪クリチ1キロ買ったんですね^^それはクリチ塗り放題ですね〜♪そうそう酵母ってゆとりを持って作れるからいいですよね♪ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/3/18
あいりおーさんのブログで、ベーグルを見て、作りたくなっちゃいました♪今回は、半分黒ごまも入れて、楽しみました。今日のフラワーレース、素敵でいいですね!いつもお洒落な雑貨やお皿が、Upされるので、とても勉強になります!
あいりおーさん
2012/3/18
ローズマリーママさん こんにちは^^♪わぁ〜私のブログを見てベーグルを焼いてくださったのですね!嬉しい〜〜〜!!黒ゴマ入りも香ばしくて美味しいですよね〜♪成形もとってもきれいですね*^^*あのフラワーレースいいですよ^^お勧め♪プレゼントなんかにもとても良いと思いますよ〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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ayumitoyaさん
2012/2/19
一週間、ホシノで焼き続けました。小分けのホシノを使ったんですが、使い切るのは大変ですね。あいりおーさんのおかげでホシノベーグルが楽しめました♪息子も喜んで食べてくれました。ホシノ山も作ってみたいなあ〜。
あいりおーさん
2012/2/19
ayumitoyaちゃん こんにちは^^♪ ホシノ1週間で使いきらなくても大丈夫だよ〜^^ 発酵力は多少弱まるけど2週間はOKだよ^^ それと小分けのホシノを半分の量で起こしてみたら?そしたら急いで使い切ることないよ^^ 息子くんも喜んでくれて良かった♪ホシノの山もいつかコレクルに出せるようがんばるわ♪いつも作ってくれて、嬉しいコレポありがとう♪
写真
ayumitoyaさん
2012/2/11
ホシノってこんなにおいしいんですね〜!あいりおーさんのおかげです!初ホシノ、全部このベーグルにしちゃうと思います。でもお豆のパンも気になるなあ。すてきなレシピありがとうございます!育てる感じがして天然酵母って楽しいですね♪
あいりおーさん
2012/2/11
ayumitoyaちゃん こんにちは^^♪ わぁ〜〜〜もう早速あの日から作ってくれたの?ありがと〜〜〜〜!ってことはホシノの生種起こしが成功したってことだね〜♪おめでとう♪ayumitoyaちゃんのお口に合って良かった♪ホシノのパン美味しいよね〜♪私はホシノ起こしたら山食とベーグルが絶対外せないパンだよ〜^^ 作ってくれて嬉しいコレポありがとう♪
写真
あじさいさん
2011/11/14
ホシノで初ベーグルです。とても美味しそうに焼けました。(が、ゆでるお湯にお砂糖を入れるのを忘れました(涙))2つはチーズを乗せてみました♪
素敵なレシピをありがとうございます(^-^)
あいりおーさん
2011/11/14
あじさいさん こんにちは^^初めまして♪ホシノで初めてベーグルとってもきれいに焼けてますね〜♪お砂糖を入れてゆでるとつやっぽく仕上がるってだけで入れ忘れても大丈夫ですよ^^私もいつもプレーンとチーズの2つは絶対焼いています。素敵なレシピなんて言っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださってありがとうございます♪
写真
tantataさん
2011/11/5
ホシノの甘い香りが大好きです。レシピどおりに作ったら今までで一番格好良く焼けました。チーズもプレーンもどちらもおいしかったです。
あいりおーさん
2011/11/5
tantataさん こんにちは〜*^^* わぁ〜今度はベーグルを作ってくださったんですね!とってもツヤピカの美人ベーグルが焼けましたね〜!!ホシノの香りたまらないですよね〜♪今までで一番格好良く焼けると嬉しいですよね♪レシピ3つ目チャレンジありがとうございます♪
写真
ゆかりんさん
2011/10/31
ほんのり甘くて、もちもちでとっても美味しかったです♪
これから、ホシノを起こしたら、必ず作ろうと思います♪
あいりおーさん
2011/10/31
ゆかりんさん こんにちは^^♪初めまして♪とってもつやつやキレイなベーグルが焼けましたね〜!!とっても美人ベーグル♪ゆかりんさんのお口に合って良かったです*^^*ホシノを起こしたらまた作って頂けるなんてとっても嬉しいです♪嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ありちゃんさん
2011/10/22
初めて作りました-!!ほんとにほんのり甘くてはまりそうです(*^^)vちょっと見た目悪くなりましたが、味でカバーできます♪
あいりおーさん
2011/10/22
ありちゃんさん こんにちは^^♪ ミルクブレッドに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです♪イーストより時間はかかるけど、作って良かったって思いますよね♪とってもぷっくり膨らんで美味しそうですよ〜♪よかったらまたぜひ作ってみてくださいね*^^*
写真
こころすけさん
2011/10/10
先ほど焼き上がりました!
写真が汚くて申し訳ありません…
明日のお弁当のサンドイッチになる予定です!
チーズのが特に楽しみ!☆
あいりおーさん
2011/10/10
わぁ〜先ほど焼きあがったんですね!!明日のお弁当のサンドイッチになるんですね〜♪明日が楽しみですね♪私は我慢できず今食べちゃうかも^^チーズが流れてるところがまた美味しそうですね♪作ってすぐつくレポくださってありがとうございます♪
写真
2011/8/25
ふわふわもちもちで、美味しかったです♪ホシノを起こしたら、必ず作りたいパンの一つになりました!いつも素敵なレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2011/8/25
ローズマリーママさん こちらも今ごろお返事で申し訳ありません><ホシノを起こしたら必ず作りたいパンの1つだなんてとっても嬉しいですぅ〜〜〜〜!!いつもいつも私レシピを色々作ってくださってありがとうございます♪
写真
マハロベーカリーさん
2011/7/27
おいしくて2度目のリピです。
今回は2次発酵中にこども達がぐずって肌荒れベーグルに(泣)
次は美肌を目指します!!!
あいりおーさん
2011/7/27
マハロベーカリーさん コメントありがとうございます♪ しかもこんな時がたってからお返事で大変失礼しました><このベーグル2度も作ってくださったんですか!わぁ〜とっても嬉しいです♪お子さんが小さいと突然のアクシデントもありますよね^^私も子どもが小さいころ今から成形〜って時にそんなことありましたよ^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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