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「【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ」 chi-

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【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ
カッテージチーズ×ペッパーのさわやかな酵母スコーン・サレ(塩味)です

スコーンはティータイムにいただくことが多いですが、お食事系スコーンがあっても良いのでは、とスコーン・サレを思いつきました。ベーキングパウダーを使用していませんので天然酵母の味わい深さをご賞味くださいね

バターをしっかり混ぜ込んだあとにカッテージチーズを混ぜていきますが、多少ムラがある程度のほうがカッテージチーズの存在感が出て美味しいです♪

作り方

  • 1
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    薄力粉&ペッパー(←合わせておく)、生種、砂糖、しお、牛乳をボウルに計量してへらなどでまぜ、ぽろぽろになったら台に取りだします

  • 2
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    分量のバター(1センチ角に切って冷蔵庫で冷やしておいたもの)を生地の上に乗せます

  • 3
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    スケッパーで細かくきざみながら全体をなじませていきます(スケッパーが2個あるとなお良いです)

  • 4
  • バターが生地になじんだら、カッテージチーズをのせて、さらにきざんで少しなじませていきます(カッテージチーズが少し粒がのこっている程度でやめます)

  • 5
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    スケッパーでまとめながら長さ25センチくらいの棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫へ48時間ほど寝かせます

  • 6
  • 冷蔵庫から出し、めんぼうをあてて厚み2センチくらいに整えながら生地を広げます

  • 7
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    直径5センチの抜き型で8個ほど抜きます

  • 8
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    最終発酵:30℃のところで70分ほど→表面にブラックペッパーを適量(分量外)トッピングします

  • 9
  • 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ

    190℃に予熱した電気オーブンで23分ほど焼きます(ガスでしたら180℃位)こんがりめに焼いたほうが酵母スコーンは美味しいですよ

このレシピの材料

数量:8個分

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写真
2012/5/17
こんにちは(*^_^*)やっと作ることができました(^^ゞもうちょっと焼きこんだ方がよかったかなあなんせオーブンが(笑)さっぱり、さっくりで使ってあまったカッテージチーズをつけながら食べるとさらにおいしかったです。朝食に良いですね❤

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