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ぷち和っ風る

和三盆とかのこうぐいす豆を使った“和っ風る”です。緑茶と一緒にどうぞ♪

ワッフルミックスを使えば本格ワッフルも簡単に作れちゃいます。

牛乳は30℃ほどに温めて使用しています。ワッフルミックスはそれほど甘みがついていないので、フィリング次第でおやつにもお食事用にも使えるお粉です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パンを作る時の要領で基本の生地を作ります。ワッフルミックスに*の材料を加え、ヘラで捏ねるようによく混ぜる。

    ぷち和っ風る
  • 2

    こんな状態になります。

    ぷち和っ風る
  • 3

    室温に戻しておいたバターをちぎって加える。

    ぷち和っ風る
  • 4

    バターの量が多いので扱い難いかもしれませんが、手についたりすることはありません。

    ぷち和っ風る
  • 5

    バターが全体に馴染み、なめらかになったら表面を綺麗にして丸めて28℃で発酵させる。

    ぷち和っ風る
  • 6

    今の時期なら室温に置くだけで1時間後↑になりました。

    ぷち和っ風る
  • 7

    生地を10分割する。

    ぷち和っ風る
  • 8

    生地を伸し、和三盆、かのこうぐいす豆をのせる。

    ぷち和っ風る
  • 9

    生地を真ん中に引き寄せるようにして閉じる。

    ぷち和っ風る
  • 10

    温めたワッフルメーカーに閉じ目を下にしてのせる。

    ぷち和っ風る
  • 11

    焦げ目が付いたら焼き上がりです。

    ぷち和っ風る
  • 12

    半分に割るとコロコロとうぐいす豆が!和三盆の香りにふんわりと包まれる優しいお味のワッフルです。

    ぷち和っ風る
公開日:2011/7/26 最終更新日:2011/7/26

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