5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

さくらんぼと白ワインのコンフィチュール

フルーティーなさくらんぼに白ワインが香る、ちょっぴり大人なコンフィチュールができました♪

恒例の季節の果物のコンフィチュールです^^

グラニュー糖は色やクセがないので、フルーツのうまみや香りを生かしたいコンフィチュールにはおすすめなんです^^
ワインはお好みで量を調節してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    コンフィチュールを入れる瓶は煮沸消毒して、しっかり乾かしておく。

  • 2

    さくらんぼは洗って水気をふく。
    枝を取り、半分に切って種を取り除く。

  • 3

    鍋に2を入れてレモン汁をふりかける。その上から砂糖をまぶし、自然と水分が出てくるまで30分〜1時間おく。

  • 4

    水気が出てきたら火にかける。
    煮立ってきたら中火にし、アクを取りながら煮詰めていく。

  • 5

    焦げないようにときどき混ぜながら煮詰めていき、とろみがついてきたら白ワインを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり♪

    さくらんぼと白ワインのコンフィチュール
  • 6

    ヨーグルトに入れて食べてみました。
    白ワインがほのかに香って、デザートヨーグルトのよう^^

    さくらんぼと白ワインのコンフィチュール
公開日:2011/7/28 最終更新日:2011/7/28

このレシピの材料

数量:約400ml

  • 材料

  • さくらんぼ … 300g
  • グラニュー糖 … 180g(さくらんぼの分量の約
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 白ワイン … 40CC

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
おしるこ☆さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

おしるこ☆さんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コンフィチュール 白ワイン #コンフィチュール レモン汁 #レモン汁 白ワイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さくらんぼと白ワインのコンフィチュール」おしるこ☆