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「昔ながらのクリームパン。」ChococoHS

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

昔ながらのクリームパン。

昔ながらのクリームパン。
我が家で1番人気のクリームパン!ふんわりしっとり。カスタードクリームをたっぷり入れて^^

カスタードクリームが大好きな子供たち。
クリームパンはやっぱり昔ながらのこの形ですね!

成型の切り込みはしっかりと入れてO.K.です。生地が膨らむとだんだんと閉じてきてしまいます。
ビニール袋に入れて冷ますと、しっとり柔らかい仕上がりになりますよ。

作り方

  • 1
  • 昔ながらのクリームパン。

    ボウルに半量の粉類(強力粉と薄力粉)・砂糖・スキムミルク・ドライイーストを入れて、卵と人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 2
  • 昔ながらのクリームパン。

    残りの粉類を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして10分ほど捏ねる。

  • 3
  • ボウルに戻しバターをも見込むように加えて、なじんできたら台に出す。さらに捏ねる。

  • 4
  • 昔ながらのクリームパン。

    バターがなじんでなめらかになったら生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 5
  • 昔ながらのクリームパン。

    2倍になったら軽くガスを抜いて台に出し、8等分にする。丸めて固く絞った布巾をかけて10分おく。

  • 6
  • 昔ながらのクリームパン。

    生地をとじ目を上にしておき、楕円形に伸ばす。カスタードクリームをのせる。

  • 7
  • 昔ながらのクリームパン。

    半分にたたんで、口をしっかりと閉じる。

  • 8
  • 昔ながらのクリームパン。

    スケッパーでとじ目に切り込みを4〜5本つける。

  • 9
  • 昔ながらのクリームパン。

    オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵。30〜50分。

  • 10
  • 表面に薄く溶き卵(分量外)を塗って、あればアーモンドスライスを飾る。

  • 11
  • 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼きあがったら焼き網にのせて、焼き網ごと大きなビニール袋に入れてさます。

  • 12
  • カルタードクリームの作り方。(材料☆を使いま)卵黄を砂糖をよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  • 13
  • 鍋に入れて火にかけ、木べらで鍋底からよく混ぜながら火にかける。クリームがふつふつとしてきたら火からおろす。

  • 14
  • 表面にぴったりとラップをして冷ます。冷めたらバニラエッセンスとコンデンスミルクを加えて混ぜる。

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 10g
  • 塩 … 3g
  • 卵 … 20g
  • 水 … 100〜110g
  • ドライイースト … 4g
  • 無塩バター … 10g
  • ショートニング … 10g
  • ☆卵黄 … 2個分
  • ☆グラニュー糖 … 40g
  • ☆薄力粉 … 20g
  • ☆牛乳 … 200cc
  • ☆バニラエッセンス … 少々
  • ☆コンデンスミルク … 10g

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写真
azzzさん
2013/8/5
ふわふわで見た目も可愛らしい^^
カスタードクリームもとっても簡単で、これからはこのレシピにお世話になります♪
甘さも控えめで、何個も食べられそう!ステキなレシピ感謝です(*^_^*)
ChococoHSさん
2013/8/5
azzzさん。ありがとうございます^^ これは我が家も子供たちも大好きなんです〜♪ しばらく作っていなかったので、私もまた作ろうと思います!!!こちらこそ、ありがとうございました^^

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