6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

さつま芋ワッフル

ホクホク甘いさつま芋たっぷりのサクサクふわふわワッフル

甘く煮たさつま芋をたっぷり混ぜ込んだ外サク、中フワッなリエージュタイプのワッフル。
ワッフルミックスを使うので簡単!

余ったさつま芋の甘煮はパンに混ぜたり、そのまま食べてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつま芋の甘煮を作る。
    さつま芋はところどころ皮をむき、1センチ角に切る。しばらく水にさらす。
    分量の水でやわらかくなるまでゆでる。
    砂糖を加え、5分ほどさらにゆでる。
    冷めるまでおいておく。

  • 2

    ボウルにワッフルミックス、牛乳、卵、ドライイーストを入れる。

    さつま芋ワッフル
  • 3

    ゴムベラで混ぜる。

    さつま芋ワッフル
  • 4

    バターを加え、さらにゴムベラで練るように混ぜ、均一な状態にする。

    さつま芋ワッフル
  • 5

    ボウルにラップをかけ、30℃くらいの場所で約1時間発酵させる。

    さつま芋ワッフル
  • 6

    2倍程度の大きさになったら、1のさつま芋の甘煮のうち100gを加え混ぜる。
    つぶれても大丈夫。

  • 7

    10等分に分け、好みでワッフルシュガーを加え、ワッフルベーカーで焼く。

    さつま芋ワッフル
  • 8

    あっさりした甘さなので朝食にも。
    残ったさつま芋の甘煮をつぶして生クリームと混ぜワッフルに添えておやつにも!

    さつま芋ワッフル
公開日:2011/8/4 最終更新日:2011/8/4

このレシピの材料

数量:10個

  • 材料

  • さつま芋(中1本) … 250g
  • 砂糖(さつま芋甘煮用) … 120g
  • 水(さつま芋甘煮用) … 250cc
  • ワッフルミックス1袋 … 250g
  • 牛乳 … 90cc
  • 卵 … 1個
  • インスタントドライイースト … 4g
  • 無塩バター … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

ワッフルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト リエージュタイプ #インスタントドライイースト ワッフルミックス #インスタントドライイースト 無塩バター #リエージュタイプ 無塩バター #ワッフルミックス 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつま芋ワッフル」hoppe