税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「【エコ】レモンババロア」ぽんのすけ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【エコ】レモンババロア

【エコ】レモンババロア
簡単でおいしいですぅ(*Φ▽Φ*)ノ

クレームシャンティはなくてもおいしいです(^^)

レモンを容器にすると、皮の方がたくさん要ります(==)バランス悪くてすみません。。。

作り方

  • 1
  • 【エコ】レモンババロア

    粉ゼラチンを水でふやかす

  • 2
  • 【エコ】レモンババロア

    卵黄、砂糖、はちみつ、生クリームを鍋に入れて泡だて器でぐりぐりーっと混ぜ、牛乳を加えて伸ばす

  • 3
  • 【エコ】レモンババロア

    2を弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら1とレモン汁を加え裏ごししする

  • 4
  • 【エコ】レモンババロア

    冷水で荒熱を取る。
    少しもったりとしてきたら、再度かきまぜ容器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

  • 5
  • 【エコ】レモンババロア

    容器は、底面をカットして安定させておくと良い

  • 6
  • 【エコ】レモンババロア

    クレームシャンティは、生クリーム(50g)に砂糖(5g)を氷水をあてたボウルに入れ、ハンドミキサーでがーっとして、しっかりした泡にしたもの

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 20g
  • はちみつ … 10g
  • 生クリーム … 30g
  • 牛乳 … 200g
  • レモン汁 … 1個分
  • 粉ゼラチン … 小さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • レモン皮(入れ物用) … 3個
  • クレームシャンティ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2011/8/16
さっぱりして、とても美味しかったです!今度は、器を変えて作りたいなぁ♪
ぽんのすけさん
2011/8/16
いつもつくれぽありがとうございます?すごく演出が素敵です(★▽★)うっとりしちゃいました〜(*^^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぽんのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ