5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

子どもと作ろう!おからドーナツ♪

おから入りだなんて、気づかれませんよ〜^^どんどん混ぜていくだけの簡単レシピです。お子さんと一緒に作ってみてください♪

子供たちが大好きなドーナツ!どうせなら栄養も摂らせたいなと思い、おから入りにしました。さっくりとして冷めてもおいしいですよ!

*柔らかめの生地ですので、ドーナツ型等で型抜きするのは難しいと思います。*豆乳を使うとあっさりもちもちとした食感になります。おからの水分によって入れる量を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を入れてホイッパーで混ぜる。砂糖のざらつきがなくなる程度でよいです。豆乳も入れて混ぜる。※おからの水分によるので、しっとりしたおからは控えめに、ぽろぽろとぱさつき気味のおからの場合は多めに加えてください。

    子どもと作ろう!おからドーナツ♪
  • 2

    おからも入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。おからのダマがなくなるまで。

    子どもと作ろう!おからドーナツ♪
  • 3

    合わせてふるったaを加え、ヘラでさっくりとまとめる。ボウルにラップをかぶせ、できれば冷蔵庫で1時間以上ねかす。※子供たちが早く食べたい!というようでしたらねかせずに揚げてしまっても大丈夫です。

    子どもと作ろう!おからドーナツ♪
  • 4

    小さめのスプーンを2本使い、ピンポン玉くらいの大きさにこんがり揚げていく。大きすぎると火が通りにくいので気を付けてください。

    子どもと作ろう!おからドーナツ♪
  • 5

    このまま食べてもおいしいですが、お好きなようにトッピングすると子供がさらに喜びます^^

    子どもと作ろう!おからドーナツ♪
公開日:2016/2/9 最終更新日:2016/2/9

このレシピの材料

数量:ピンポン玉大15〜20個分

  • 材料

  • 卵 … 60g(L1個)
  • きび砂糖 … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 豆乳or牛乳 … 20〜30g
  • 生おから … 70g
  • a 薄力粉 … 80g
  • a ベーキングパウダー … 4g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

揚げドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#子ども 揚げドーナツ #揚げドーナツ 生おから #ドーナツ 子ども #ドーナツ 生おから #子ども 生おから

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「子どもと作ろう!おからドーナツ♪」kaiko