5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ふんわりよもぎぱん

よもぎの香り豊かなふんわり食事パンです。

よもぎ粉を程よく配合しました。お食事や、美味しいバターとご一緒にどうぞ。

手ごねの方は手ごねでどうぞ。捏ねやすい生地だと思います。仕込み水は、夏場は冷水、冬場は人肌よりぬるい程度の温度で使って下さい。よもぎ粉はしっかり絞ってから使って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    よもぎ粉はお湯で戻してから、茶漉しや目の細かいざるで濾して絞る。

  • 2

    HBに材料を投入し、パン生地コースで捏ね、一次発酵をする。一次発酵が足りないようであれば、追加で発酵させて下さい。

  • 3

    生地を6分割(生地量約65g)し、丸める。

  • 4

    ベンチタイム15分。生地が乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾などをかける。

  • 5

    ガスを抜いて丸めなおし、二次発酵35℃で20〜30分。大きさが2倍程度になるまで。

  • 6

    お好みで、茶漉し等で軽く粉をふり、クープを入れる。(入れなくても構いません)

    ふんわりよもぎぱん
  • 7

    200℃に余熱したオーブンで12分焼く。

    ふんわりよもぎぱん
  • 8

    よもぎの緑色が鮮やかな、ふんわりクラムに仕上がります。

    ふんわりよもぎぱん
公開日:2011/8/24 最終更新日:2011/8/24

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
こたみやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

こたみやさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト ショートニング #インスタントドライイースト 食事パン #インスタントドライイースト 恋ブレンド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりよもぎぱん」こたみや