税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

2/22(水)16:00まで

「まったり濃厚!かぼちゃプリン♪」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まったり濃厚!かぼちゃプリン♪

まったり濃厚!かぼちゃプリン♪
濃厚でなめらかなかぼちゃプリンです!
水っぽいかぼちゃをなんとか美味しく変身させたくて考えました^^;
*水っぽいかぼちゃに向いたレシピです。ほくほくしたかぼちゃで作る場合は水分を追加してください。

*卵は泡立てないように混ぜてください。*焼き上がりは、容器をゆすってみて中央部分が少しゆれるかなぁ・・くらいがちょうどよいです。

作り方

  • 1
  • aでカラメルソースを作る。グラニュー糖と水を小鍋に入れて好みの色に焦がし、熱湯を加えてさっと混ぜて火を止める。容器に注いで冷めたら容器の側面に薄くバターを塗っておく。

  • 2
  • かぼちゃをレンジにかけて柔らかくし、裏ごししておく。※約300gのかぼちゃを皮ごと加熱し、皮を取り除いて裏ごししたら200gくらいになりました。

  • 3
  • 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖の半量を入れて火にかける。70度くらいまで温める。

  • 4
  • ボウルに卵と残りのグラニュー糖を入れ、ざらつきが消える程度までホイッパーで混ぜる。そこへ2のかぼちゃも加えて混ぜる。

  • 5
  • 4に3を加えて混ぜたら2回漉す。容器に注ぐ。12㎝の丸型とプリンカップ1個分くらいの分量になります。※湯煎焼き用に50度くらいのお湯を用意する。

  • 6
  • まったり濃厚!かぼちゃプリン♪

    150度に予熱しておいたオーブンで湯煎焼きする。(12cmの丸型は33分、プリンカップは17分。)※焼成時間や温度やお使いの容器やオーブンに合わせて調整してください。

  • 7
  • まったり濃厚!かぼちゃプリン♪

    しっかり冷やしてからお召し上がりください。かぼちゃプリンのカラメルは少し強めに焦がした方が美味しいです^^

このレシピの材料

数量:12cm丸型1台強

  • ▼材料
  • かぼちゃ … (裏ごしたもの)200g
  • 全卵 … 75g
  • 卵黄 … M1個(15g)
  • グラニュー糖 … 45g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • a グラニュー糖 … 50g
  • a 水 … 大さじ1
  • a 熱湯 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
菜さくらさん
2014/10/8
今年は缶で作ってみました。
kaikoさん
2014/10/9
菜さくらさん、今年も作っていただきありがとうございます~TT ブログも見させていただきました!娘さんにも気に入って頂いているとのことで、これまた感激・・ 今年は缶ですか!!そのアイディアに脱帽です@@ やはり菜さくらさんのセンスはすばらしいですね。今年もきれいなお写真とともに本当にありがとうございました!!
写真
菜さくらさん
2013/11/15
今年も作りました。 美味しいレシピをありがとう♪
kaikoさん
2013/11/15
菜さくらさーん!今年もレシピ使ってくださりありがとうございます!!すんごい嬉しいです〜TTブログもお邪魔してきました。秋らしいお写真にうっとり・・♪信頼と安心って!思わず吹き出しました>m< 私も今度作るときはシナモンとラム酒入れてみます!本当にありがとうございました。
写真
2012/11/3
やっと作りました!blogで見た時からずっと作りたかったこのプリン。すんごく濃厚でkaikoさんがおっしゃる通り“カボチャタベテマスヨー!”な感じでした♪今回型を15cmと勘違いして薄っぺらなのでリベンジしますね^^;
kaikoさん
2012/11/3
milkcrownさん、いつもつたないレシピを使ってくださってありがとうございます><とても嬉しいです〜!!そうなんです、lほくほくのかぼちゃを使うと、プリンではなくようかんになりますよね^^;水分の多いかぼちゃに出会ったら、またよかったら作ってみてください!全然違うものになりますよ〜^^ いつも本当にありがとうございます!
写真
2012/9/18
カラメルタブレット使ったら溶けなくて見た目悪いですがまったり濃厚なおいしさでした♪また作ります^^ごちそうさまでしたー!!
kaikoさん
2012/9/18
けーちんさん!お忙しい中、作ってくださったのですね〜>< ありがとうございます。とっても嬉しいです!カラメルタブレットにそういう落とし穴があるとは知りませんでした・・。私も勉強になりました!ブログにも遊びに行かせてくださいね!本当にありがとうございました。
写真
まほとさん
2012/5/24
はじめまして。かぼちゃプリン、とってもおいしかったです!ホントに濃厚で。今回は瓶のプリンカップで作りましたが、丸型の大きなプリンも作ってみたいと思います。ごちそうさまでした!
kaikoさん
2012/5/24
まほとさん、はじめまして!かぼちゃプリン作ってくださりありがとうございます。ブログも拝見させていただきました!!お鍋でも問題なくできるのですね〜!勉強になりました。瓶で作られてもかわいいですね♪ 気に入って頂けてすごく嬉しいです>< 本当にありがとうございました!!
写真
sakuさん
2011/11/9
二度目のカボチャプリンですー! そのままでは、水っぽかったカボチャもkaikoちんレシピで美味しいプリンに変身しました♪ いつもストライクなレシピをありがとうぅ! 次はサンドクッキーを狙ってます〜。笑 ヨグシフォンもまた作るね。 (^^)
kaikoさん
2011/11/9
sakuちゃん・・・返信がとんでもなく遅くなってごめんね〜TT ブログ記事読んでかわいいーー!と思ったのに、こちらに返信するのすっかり忘れていたよ・・・涙 まるごとかぼちゃでかぼちゃプリン、ほんっと贅沢だよね!私もいつかやってみたい!!!
写真
2011/11/6
はじめまして かいこさんにかなり憧れてます!前から作ってみたかったかぼちゃプリンのレシピをお借りしました♪とっても濃厚で凄く美味しかったです!子供も美味しいと言って食べてくれました。かいこさん、素敵なレシピをありがとうございました。
kaikoさん
2011/11/6
あきあきママさん、はじめまして!コメントくださりありがとうございます^^憧れだなんてとんでもない!!私は食い意地の張ったただの田舎者なんですよー!ブログにもお邪魔させていただいたのですが、かわいいお写真や美味しそうなお菓子たちにうっとりしてしまいました。このかぼちゃプリンのお写真も素敵です!かぼちゃが苦手な息子さんが食べてくれてとても嬉しいですTT本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
写真
2011/10/22
初めまして〜*祖母の南瓜を使って作りました♪型からすんなり外れたし滑らかな舌触りで美味しかったです(・-・*)オーブンで作るプリンが成功したのは初めてで、失敗してた原因は温度と気づき…湯銭の温度を書いてくださってありがとうございました!
kaikoさん
2011/10/22
いをりさんはじめまして!おばあ様のかぼちゃで作ってくださったのですね^^濃厚な黄色で、さぞかし美味しいかぼちゃだったのでしょうね♪パウンド型で焼くと、また雰囲気が変わって素敵ですね!そして、温度のこと・・こちらこそ、お役に立てて嬉しいです!!お菓子作りをする上で、温度は大切ですよね^^嬉しいご感想をくださり、本当にありがとうございました。
写真
2011/10/20
すごく濃厚でおいしかったです♪今回は少し大きめの型で作ってしまって平べったい出来になってしまったのですが、次回は小さめで作ってみたいです。おいしいレシピをどうもありがとうございました(*´∀人)ありがとうございます♪
kaikoさん
2011/10/20
りさぱんさん、はじめまして!作ってくださりしかもコメントまでくださりありがとうございます><喜んでいただけてすごく嬉しいです!!12?の型は持っていらっしゃらない方も多いので、申し訳ないです。生地の量を増やすか、小さめの容器で焼かれるとよいかもしれませんね。また作っていただけたら嬉しいです!本当にありがとうございました。
写真
2011/10/15
kaikoさん、とってもおいしいレシピありがとうございました。 おやつに作ったら、子供たちにも大好評でした♪ ブログにも紹介させていただきましたので、コメントさせていただきました♪
kaikoさん
2011/10/15
yukiさん、はじめまして!uさんの所からときどきお邪魔させていただいていました!!素敵だなぁ・・と思っていたyukiさんからコメントいただけて、すっごく嬉しいです〜><ありがとうございます。ブログも拝見しました。お子様にも喜んでいただけてよかったです♪本当にありがとうございました。
写真
sakuさん
2011/10/7
名前の通り、まったり濃厚で カボチャを思い切り堪能できました♪ 次は倍量で作る予定です! いつも美味しいレシピありがとう☆kaikoちんのレシピはほんと、いつもど真ん中でアップされたレシピは着実にファイルして行ってるよ^^
kaikoさん
2011/10/7
sakuちゃーん!こちらにまでコメントありがとう>< ブログもにやにやしながら読ませてもらいました^^やっぱりsakuちゃんの写真は素敵!!リング型でこんにきれいに型出しできるのもすごい〜!お母様の言葉、嬉しい!そしてかわいいなと思ってしまいました♪それからレシピをファイルしてくれてるの?!ううう・・ありがとうね〜〜TT
写真
miyuさん
2011/9/22
ホクホクの美味しいかぼちゃが手に入ったので作ってみました。 本当に濃厚なお味でケーキみたい♪美味しいレシピをありがとうございました。
kaikoさん
2011/9/22
miyuさん、はじめまして!作ってくださりしかもコメントまでしてくださりどうもありがとうございます。とっても嬉しいです>< 色が濃くてとっても美味しいかぼちゃだったんだろうな〜とお写真からも伝わってきます。ブログにも紹介してくださりありがとうございます!よろしければこれからもどうぞよろしくお願いします。
写真
2011/9/22
すっごく濃厚!!!! kaikoさん〜。ホントに美味しかったですー。 3歳の次女とつくりました^^ 自分で作ったから いっぱい食べました。カラメルの部分はうすめが好きなので色はあまりきれいじゃないけど^^
kaikoさん
2011/9/22
izunさん、作ってくださったんですね〜!とっても嬉しいです。ありがとうございます♪♪かぼちゃがお好きなizunさんに気に入っていただけたてよかったです〜!娘さんと作ってくださったなんてさらに嬉しいです。うちの子供も、カラメルの部分はよけてました^^; レシピを使ってくださって本当にありがとうございました。
写真
2011/9/9
kaikoさん、このプリンすっごく美味しかったです*^^*\r\n今度はビックなプリン型で大きくやいてたくさん食べたいです。\r\nカラメルは苦めにしたので生地の濃厚なまったり感と良く合っていました。\r\n\r\nごちそうさまでした〜♪
kaikoさん
2011/9/9
mapleさん、コメントありがとうございます!!ブログも拝見してまいりました。北海道のかぼちゃはやっぱりほくほくなのですね^^断面からもその様子が伝わってきました。裏ごしが大変なくらいほくほくなかぼちゃ・・うらやましいですっ!お写真もすごく素敵!!黄茶緑白のコントラストに見入ってしまいました。そうそう、かぼちゃプリンは苦めのカラメルが合いますよね^^本当にありがとうございました。
写真
2011/9/5
まさにまったり濃厚!とっても美味しいかぼちゃプリンを作れたよ!プリンというよりもケーキみたいに濃厚で!これからカボチャプリンはこのレシピに決定!^^
kaikoさん
2011/9/5
usaさんさっそく作ってくださりありがとうございます>< 気に入っていただけてすごくうれしいです〜!!「これからカボチャプリンはこのレシピに決定!」だなんて・・最高に幸せなお言葉です。本当にありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ