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「圧力鍋で、粒餡!」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

圧力鍋で、粒餡!

圧力鍋で、粒餡!
思い立ったらすぐ作れる、圧力鍋を使った粒餡の炊き方です。
餡子大好きな我が家のための覚書。
(2016.1.25 砂糖の量を大幅に減らしました。甘めがお好みでしたらもう少し増やしてください。)

*大納言小豆の場合、加圧時間は30分。蓋を取ってみてまだ芯が残るようなら、引き続き煮ていく。芯まですっかり柔らかくなってから砂糖を加えること。*砂糖の量の1/3程度をキビ砂糖に置き換えると、コクが増して美味しいです。

作り方

  • 1
  • 洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水で2回茹でこぼす。

  • 2
  • 分量の水と小豆を圧力鍋にいれ、火にかける。弱めの中火で25分加圧。

  • 3
  • 重しが下がったら、砂糖を加える。弱〜中火で絶えずヘラで混ぜながら煮上げていく。

  • 4
  • 味を見つつ塩を加える。混ぜていると鍋底がじゅうじゅう音がして、手応えがだんだん重たくなってきたらOK。冷めると固くなるので、煮詰めすぎないこと。

  • 5
  • 圧力鍋で、粒餡!

    【ぜんざいを作る場合】上記の分量のうち砂糖を150g、水を1000gにして25分加圧。あまり煮詰めず、砂糖が溶けてひと煮立ちしたら完成。氷砂糖を使うとスッキリした後味で美味しい。

このレシピの材料

数量:おおよそ800g強

  • ▼材料
  • 小豆 … 250g
  • 砂糖 … 120~150g
  • 塩 … 3g
  • 水 … 850g

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写真
SHIHO.95さん
2016/1/22
こんにちは♪またまたレシピお借りしました(*^^*)ほっこり美味しく出来ました!ぜんざいとあんぱんを作り、あっという間になくなりそうです♪ありがとうございました☆
kaikoさん
2016/1/24
shihoさん、ご丁寧にコレポまでくださってありがとうございます~>< 写真、しっかり見えます!!素敵な器にあんこちゃん♪そのままいただきたいです~!白馬楽しまれたかな~?!
hirobeeさん
2015/12/27
餡子がすごく食べたくなってkaikoさんの圧力鍋で出来るこのレシピを思い出しました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
kaikoさん
2015/12/29
hiro-beeさん、お久しぶりにやりとりできて嬉しいです>< しかもコレポまで寄せてくださりありがとうございます!レシピを思い出してくださったとのことで、もう感激・・!疲れがたまっているときは餡子に限りますね♪嬉しいお言葉を本当にありがとうございました!
写真
むろりんさん
2014/3/3
こんばんは☆
どら焼きを作りたくって、kaikoさんのレシピをお借りしました。とっても美味しい粒あんが出来ました^^
子ども達、粒あんだけでも食べてました♪
素敵なレシピありがとうございました。
kaikoさん
2014/3/3
むろりんさん、はじめまして!レシピを使ってくださり、こうしてコメントまでいただいてありがとうございます。どらやきを作られたのですね!あんこのほっこり加減がとっても美味しそうです^^お子さんたちにも喜んでもらえたとのことで、嬉しい気持ちでいっぱいです。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました!!

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