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さくっ!ふわっ!のメロンパン

焼きたての、サクサクふわふわをぜひどうぞ♪

キレイな形とふわふわの両方を追求しました

クッキー生地が冷たいと格子模様がつきにくいので、やわらかくなってからつけるとキレイにできます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作る。
    ●の材料の無塩バター以外をすべて混ぜ合わせてHBに入れ、10分ほど捏ねたところで●の無塩バターを加えてさらに10分捏ねる

  • 2

    HBから取り出して、うすく油を塗ったボウルに入れ、1次発酵させる

  • 3

    発酵させている間にクッキー生地をつくる。ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、全卵を順に入れ、その都度よく混ぜる

    さくっ!ふわっ!のメロンパン
  • 4

    ふるった粉類を入れて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる※練らないように注意する

    さくっ!ふわっ!のメロンパン
  • 5

    ラップに包んで20〜30分冷蔵庫で休ませる

    さくっ!ふわっ!のメロンパン
  • 6

    休ませた生地を8等分して丸める

    さくっ!ふわっ!のメロンパン
  • 7

    パン生地が2倍程度の膨らんだら8等分して丸め、濡れふきんをかけて10分ほど休ませる

  • 8

    クッキー生地をラップにはさんでのばし、パン生地にかぶせる。

    さくっ!ふわっ!のメロンパン
  • 9

    グラニュー糖をまぶして、スケッパー等で格子模様をつけ、最終発酵させる。

    さくっ!ふわっ!のメロンパン
  • 10

    約1.5倍に膨らんでクッキー生地が割れてきたら180度のオーブンで14〜16分焼く。※ご家庭のオーブンで調整してください

公開日:2016/9/18 最終更新日:2016/9/18

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • ●強力粉 … 220g
  • ●薄力粉 … 30g
  • ●ドライイースト … 3g
  • ●砂糖 … 20g
  • ●塩 … 3g
  • ●卵黄 … M玉1つ分
  • ●無塩バター … 20g
  • ●水 … 150~155g
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖 … 70g
  • 全卵 … 40g
  • 薄力粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • グラニュー糖 … 適宜

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