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「さくっ!ふわっ!のメロンパン」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくっ!ふわっ!のメロンパン

さくっ!ふわっ!のメロンパン
焼きたての、サクサクふわふわをぜひどうぞ♪

キレイな形とふわふわの両方を追求しました

クッキー生地が冷たいと格子模様がつきにくいので、やわらかくなってからつけるとキレイにできます♪

作り方

  • 1
  • パン生地を作る。
    ●の材料の無塩バター以外をすべて混ぜ合わせてHBに入れ、10分ほど捏ねたところで●の無塩バターを加えてさらに10分捏ねる

  • 2
  • HBから取り出して、うすく油を塗ったボウルに入れ、1次発酵させる

  • 3
  • さくっ!ふわっ!のメロンパン

    発酵させている間にクッキー生地をつくる。ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、全卵を順に入れ、その都度よく混ぜる

  • 4
  • さくっ!ふわっ!のメロンパン

    ふるった粉類を入れて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる※練らないように注意する

  • 5
  • さくっ!ふわっ!のメロンパン

    ラップに包んで20〜30分冷蔵庫で休ませる

  • 6
  • さくっ!ふわっ!のメロンパン

    休ませた生地を8等分して丸める

  • 7
  • パン生地が2倍程度の膨らんだら8等分して丸め、濡れふきんをかけて10分ほど休ませる

  • 8
  • さくっ!ふわっ!のメロンパン

    クッキー生地をラップにはさんでのばし、パン生地にかぶせる。

  • 9
  • さくっ!ふわっ!のメロンパン

    グラニュー糖をまぶして、スケッパー等で格子模様をつけ、最終発酵させる。

  • 10
  • 約1.5倍に膨らんでクッキー生地が割れてきたら180度のオーブンで14〜16分焼く。※ご家庭のオーブンで調整してください

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • ●強力粉 … 220g
  • ●薄力粉 … 30g
  • ●ドライイースト … 3g
  • ●砂糖 … 20g
  • ●塩 … 3g
  • ●卵黄 … M玉1つ分
  • ●無塩バター … 20g
  • ●水 … 150~155g
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖 … 70g
  • 全卵 … 40g
  • 薄力粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • グラニュー糖 … 適宜

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はつみさん
2016/12/3
コメントありがとう~!!!とっても嬉しいです!サクふわ、写真からも伝わってきます(≧▽≦)おいしく食べてもらえてよかった~♡
写真
2016/12/3
クッキー生地はサクサク、パン生地はふわふわでとってもおいしかった〜♡次はビジュアルも重視で頑張ります(ー ー;)
写真
ガンモさん
2012/4/22
とっても美味しいレシピで、もう何度も作っています。
今回はちょっと膨らみすぎてたなりとくっついてしまいましたが
美味しかったです。
はつみさん
2012/4/22
何度も作って頂いているなんて、嬉しいです!!格子模様もくっきりとってもキレイですね〜!!メロンパン、季節によっても扱いが難しかったりするので私もたくさん作ってうまくできるようになりたいです(*^_^*)

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