税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「おからのガトーショコラ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おからのガトーショコラ

おからのガトーショコラ
おからをたっぷり使ったガトーショコラ風のケーキです。おから入りだなんてわかりませんよ〜^^

「おからのプチショコラを大きく焼いてほしい!」とリクエストをいただいたので、より濃厚なチョコレートケーキを目指してレシピを改良しました。

*おからの水分によって変わってくるので、しっとりしたおから(市販の華おからのような)を使う場合は、生クリームを少し控えた方がよいかもしれません。生クリームは植物性のものでも構いません。

作り方

  • 1
  • 【下準備】・型に敷紙をしいておく。・aの粉類を合わせてふるう。・チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。(40度くらいに保温)

  • 2
  • おからに生クリームを入れてヘラで混ぜて、全体に水分をなじませておく。こうすることで、おからのダマが残りにくくなります。

  • 3
  • ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、湯煎でひと肌程度に温める。湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。垂らしたときに筋がくっきり残るくらいまでしっかり立てたら、最後は低速でゆっくり回してキメを整える。

  • 4
  • 3に溶かして保温しておいたチョコレートとバターを加え、ホイッパーでざっと混ぜる。2のおからも加え、おからが見えなくなるまで混ぜる。

  • 5
  • ヘラに持ち替え、aを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わす。(隠し味のシナモンは省いても大丈夫です。)型に流し入れて軽く台に打ち付け、表面をならす。

  • 6
  • おからのガトーショコラ

    170度に予熱しておいたオーブンで32分焼成。竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

  • 7
  • おからのガトーショコラ

    しっかり冷やしてから食べるのがおすすめです!

このレシピの材料

数量:15?丸型1台分

  • ▼材料
  • 全卵 … 140g
  • きび砂糖 … 80g
  • a 薄力粉 … 10g
  • a ココアパウダー … 25g
  • a シナモンパウダー(お好みで) … 小さじ1
  • スイートチョコレート … 80g
  • 無塩バター … 50g
  • 生おから … 80g
  • 生クリーム … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


kaikoさん
2017/2/12
(.2017-02-07 18:31:44)のコメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方ですみません!レシピを使ってくださりありがとうございます。チョコと合わせると、びっくりするほどおからを感じませんよね^^喜んでいただきとても嬉しいです。焼き上がりはオーブンによって差が出るので、なかなか難しいですよね。ちょうどよい焼き上がりでだったとのことで、よかったです~~!素敵なお写真とともに、コメント寄せてくださり本当にありがとうございました。
写真
そぉぴ625さん
2017/2/11
少し早めのバレンタインに念願だったおからのガトーショコラを焼きました。とてもしっとりしていて、オットもコドモも美味しい!、美味しい!、と言ってくれました(о´∀`о) レシピ、ありがとうございました♡ この間、バターサブレのレシピもお借りしたのですが、上手く写真が撮れなくてレポ出来ませんでした
kaikoさん
2017/2/12
そぉぴ625さん、レシピを使ってくださりありがとうございます!念願だっただなんて嬉しいお言葉いただきとても嬉しいです~~!ご家族の皆様にも喜んでいただけてさらに感激><お写真もとっても素敵ですね☆彡バターサブレまで作ってくださったのですね。つたないレシピたちですが、使っていただき嬉しいです。本当にありがとうございました。
写真
2017/2/7
おからが入っている感じは全くなく、しっとり濃厚なガトーショコラができました。レシピの時間通りだと、クシを挿したときに生の生地が付いてくるので焼き上がりを見極めるのが難しかったです。レシピの時間よりずいぶん延長しましたがパサパサにはなりませんでした。是非また作りたいです。
2015/3/15
今日は息子の誕生日。本人のリクエストに答えて昨晩作らせていただきました。只今冷蔵庫で待機中です(^-^)写真載せられなくてすみません。キャラチョコでデコしてみんなでお祝いします♪
kaikoさん
2015/3/15
まおまおさん、今日が息子くんのお誕生日だったのですね!おめでとうございます♪♪そして、宣言通り作って下さりありがとうございます~>< こうしてコメントもらえるだけで十分嬉しいです!いつも本当にありがとうございます。お誕生日会、無事終わった頃でしょうか。息子くんにとって新たな一年も、楽しいこといっぱいありますように^^ 
ここーさん
2014/10/26
ごめんなさい〜写真が載せられません(>_<)
kaikoさん
2014/10/26
いえいえ!どうぞお気になさらずに^^  コメント頂けただけで十分嬉しいです♪ありがとうございました!
ここーさん
2014/10/26
初コレポです!迷った末、マフィンカップで個別に焼きました♪もそもそ感もなく、しっとりふわっとしてて美味しかったです(´ω`)たぶん言わないとおから入りってわからないですよね!
kaikoさん
2014/10/26
ここーさんへ 先日インスタの方で嬉しいお言葉をかけてくださりありがとうございました。こちらにもコメントいただきありがとうございます!そうなんです、言われないとおから入りなんてわからないですよね~^^ 喜んでいただけてとても嬉しいです!!こちらでもあちらでも(笑)ぜひよろしくお願いします♪
写真
2011/10/2
このケーキを見て一目惚れしたので作ってみました^^とてもおからが入ってるとは思えずしっとりしていてとっても美味しかったです♪
kaikoさん
2011/10/2
じゅららさん、はじめまして!嬉しいお言葉ありがとうございます>< ブログにもお邪魔させていただきました。とっても素敵に紹介してくださりありがとうございました。素朴な焼き菓子が、ラッピングでひとつで豪華に見えるなぁ〜と思いながら読ませていただきました。おから効果で腹持ち抜群ですよね^^ 作ってくださり、本当にありがとうございました!
写真
miyuさん
2011/9/29
おからが入っているので1切れで十分お腹が満たされます。とても美味しく頂きました。
ありがとうございます♪
kaikoさん
2011/9/29
miyuさん、こちらも作ってくださったのですね!ありがとうございます。とっても嬉しいです>< おからがたっぷり入るので、満腹感がありますよね^^それにお通じもよくなりますし、嬉しいですよね(笑) 嬉しいお言葉、本当にありがとうございました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ