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「ぶどうのカルピスで作るデザート」メリー

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ぶどうのカルピスで作るデザート

ぶどうのカルピスで作るデザート
ぶどうのカルピスをゼリーに仕立て、ぶどうのクラッシュゼリーと季節の果物を盛り合わせて。

カルピスが飽きてきた〜というとき、ゼリーにしてみたら、つるんとした口当たりでとてもおいしかったので、いろいろ盛り合わせたら、こんな優しげなデザートができました!
バナナを入れたら、複雑な美味しさになりましたよ〜

ぶどうは、9月が旬のベリーAという品種を使用。甘味、酸味のバランスがとれた濃厚な味わいで、色がきれいに出ます。ゼリーは、柔らかめが美味しいので、できたらお早めに、美味しいうちに召し上がれ。

作り方

  • 1
  • 粉ゼラチン(A ,B )は、5倍量の水にふり入れてふやかしておく。

  • 2
  • A ぶどうカルピスのゼリー
    ?水150ccとぶどうカルピスを合わせ、湯煎で溶かしたゼラチンも少しずつ加えて混ぜ合わせる。(ゼラチンの固まりができるときは湯煎で溶かす)
    ?角形の容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3
  • B ぶどうのクラッシュゼリー
    ?ぶどうを皮から取り出し、皮についた果汁も搾る。(40cc)
    ?水125ccとグラニュー糖を鍋に入れて一煮立ちさせ、火から下ろしてゼラチンを加え溶かし、ブドウ果汁を加え、鍋底を氷水につけて冷やし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4
  • ?カルピスのゼリーは、容器ごと温かいお湯につけ、まな板の上に抜きとり、2cmの角切りにする。
    ?3のぶどうゼリーはフォークでクラッシュ状にする。

  • 5
  • C
    ?白桃は、サッと水洗いし、1/2〜1/3に縦にカットし、さらに1切れを3〜4mm幅に切り込み(切り離さないように)を入れる。
    ?バナナは、1.5cmの輪切りにする。

  • 6
  • *仕上げ
    器に、ぶどう(種無しの時)、バナナ、クラッシュゼリー、白桃、カルピスゼリーを美味しそうに盛り合わせ、ミントをあしらう。

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • ▼材料
  • A 粉ゼラチン … 5g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 150cc
  • ぶどう果汁(ベリーA) … 40cc
  • ぶどうカルピス … 30cc
  • C 白桃(缶)半割 … 2〜3こ
  • B 粉ゼラチン … 5g
  • バナナ … 1本
  • 水 … 125cc
  • ミント … 適宜

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