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「秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
秋の実りをギュギュっと詰めたパウンドです♪

サツマイモのホクホク感、そしてリンゴの香りがお口の中に広がる、秋の実りパウンド♪
出来たても、寝かした後もそれぞれ違う美味しさが待っています☆

今回はスリムパウンドで作りましたが、レシピは普通のパウンドサイズです。
サツマイモやリンゴに一手間加えることで、食感も良くなり、生地とバランスのとれたパウンドになります☆ 焼き立てにシロップを打たずに食べてもホクホクして美味しいです♪

作り方

  • 1
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ◆のリンゴは皮をむき、イチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒める。

  • 2
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮、火からおろし冷まし、お好みでシナモンを加え混ぜておく。

  • 3
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ★のサツマイモの皮をむき5mm角にカットしたら水にさらす。

  • 4
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    フライパンにバターを溶かし、?を軽く炒め冷ましておく。

  • 5
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ◇の無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。

  • 6
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ボウルに無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

  • 7
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。

  • 8
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。

  • 9
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを?に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。

  • 10
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    リンゴとサツマイモを加え混ぜ合わせ、バターを塗り強力粉をふった(分量外)型に8分目まで入れる

  • 11
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    180度にあたためたオーブンで45分焼く。

  • 12
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    ☆の水とグラニュー糖を煮溶かし、粗熱をとったらカルバドスを加えシロップを作り、パウンドが熱いうちに刷毛でたっぷりうつ。

  • 13
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    すぐにラップやフィルムなどで包む。

  • 14
  • 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日置き、カットして常温に戻す。

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • ▼材料
  • ◆りんご … 正味100g(1/2個分)
  • ★サツマイモ … 約1/3本
  • ◆バター … 10g
  • ★無塩バター … 10g
  • ◆グラニュー糖 … 20g
  • ◇無塩バター(あれば発酵) … 90g
  • ◆シナモン … 少々
  • ◇グラニュー糖 … 80g
  • ☆カルバドス … 15cc
  • ◇全卵 … 75g
  • ☆水 … 30cc
  • ◇薄力粉 … 90g
  • ☆グラニュー糖 … 10g
  • ◇ベーキングパウダー … 1g

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写真
2016/10/21
こんばんは。IGで 見て 作りたくなって 早速 作りました。まだ カットもしてないので 一晩寝かせて 食べた感想は IGに 載せます。焼き上がりシロップは 打たないバージョンです。熱いうちに ラップや フィルムで包むと言うのが 私の中に無かったので 蒸れないかな?熱いまま密閉して いたまないのかな?(信じてない訳では有りません^^;)と 少し 不安でしたが 今 粗熱を 取っている所です。明日 カットするのが 楽しみです⤴︎ IGも いつも 拝見して楽しんでます♡ミリア
写真
il rosa della vitaさん
2011/10/22
写真がショボくてごめんなさい。
まさかのリンゴ切れで、サツマイモ倍増&ラム漬レーズン・オレンジに急遽変わってしましましたが、美味し〜、しっとりです。
サツマイモってケーキの中身にもいいですね。ありがとうございます。
hitomiさん
2011/10/22
ショボいなんでともでもない!嬉しすぎるコレポに感激です♪サツマイモのホックリ感、私も今年初めてパウンドに使ったのですがイケますよねー☆同じように感じて頂けて本当に嬉しいです☆ ありがとうございましたー♪

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