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モンブランローズ♪

モンブランのお花を食卓に♪

お味にもこだわったモンブランタルト♪

絞りをアレンジして、華やかに☆

ローズを絞るのが難しいように感じますが、勢いよく花弁をランダムに絞っていくと、ローズっぽく仕上げることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【シュクレ生地】★
    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる

    モンブランローズ♪
  • 2

    全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。

    モンブランローズ♪
  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。

    モンブランローズ♪
  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    モンブランローズ♪
  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    モンブランローズ♪
  • 6

    【ダマンド】◇
    室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

    モンブランローズ♪
  • 7

    全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

    モンブランローズ♪
  • 8

    アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。

    モンブランローズ♪
  • 9

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 10

    【モンブラン】☆
    マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、室温に戻し柔らかくした無塩バターを 加えて混ぜ、裏ごす。

    モンブランローズ♪
  • 11

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。

    モンブランローズ♪
  • 12

    ?の生クリームのうち70gを?に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)

  • 13

    【組み立て】●
    タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむピケして(フォークなどで穴をあけ)冷蔵庫で1時間冷やす。

    モンブランローズ♪
  • 14

    ?にクレームダマンドを入れ、カットした渋皮煮をちらし、210度のオーブンで15分焼く。

    モンブランローズ♪
  • 15

    タルトが完全に冷めたら、お好みでカシスやベリー系のジャムを少量塗る。(なくてもOK)

    モンブランローズ♪
  • 16

    栗の渋川煮を半分にカットしたものをのせ、モンブランクリームに使用しなかった残りの生クリームを栗を隠すように円錐状に絞る。

    モンブランローズ♪
  • 17

    モンブランクリームを、バラ口金をつけた絞り袋に入れ、バラの形になるように絞る。

    モンブランローズ♪
  • 18

    バラ口金の幅の広い方を下にして持ち、生クリームの頂点に、バラの中心を少し絞ったら、円を描くように花弁を絞り、少しずつ回転しながら重ねていく。

    モンブランローズ♪
公開日:2011/10/3 最終更新日:2011/10/3

このレシピの材料

数量:タルトリング6.5×6個

  • 材料

  • ★無塩バター … 50g
  • ☆マロンペースト … 200g
  • ★粉糖 … 30g
  • ☆ラム酒 … 5g
  • ★全卵 … 15g
  • ☆マロンクリーム … 100g
  • ★アーモンドプードル … 10g
  • ☆無塩バター … 20g
  • ★薄力粉 … 85g
  • ☆生クリーム … 150cc
  • ★ベーキングパウダー … 小さじ1/8
  • ☆グラニュー糖 … 8g
  • ◇無塩バター … 60g
  • 【組み立て】 … 
  • ◇グラニュー糖 … 60g
  • ●カシスジャム(お好みで) … 少々
  • ◇全卵 … 50g
  • ●栗の渋皮煮(ダマンド用) … 3個
  • ◇アーモンドプードル … 60g
  • ●栗の渋皮煮 … 3個
  • ◇ラム酒 … 5g

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