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「カシスギモーヴ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カシスギモーヴ

カシスギモーヴ
ふんわりもっちりな、卵白を使わないギモーヴ(マシュマロ)です。とっても簡単にできます。

MONINカシスシロップを使用しました。

*熱いうちに生地にしっかり空気を含ませることでふわっとした食感になります。*切るときにべたつくところにはこまめにコーンスターチをまぶしながら作業してください。

作り方

  • 1
  • カシスギモーヴ

    小さめのタッパーもしくはバットなどを用意する。今回使用したのは、15×10cmのタッパーです。敷紙をしいて、底にコーンスターチをたっぷりふりかけておく。

  • 2
  • カシスギモーヴ

    板ゼラチンを冷水でふやかし、しっかり水気をきってボウルに入れる。水あめ(20g)も入れて、湯煎にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。どろっとしたゲル状になります。

  • 3
  • 鍋にaの材料を入れて中火にかける。ゴムベラで混ぜながら、109度まで熱する。

  • 4
  • カシスギモーヴ

    2のボウルに3を少しずつ入れながら、ハンドミキサーの高速で撹拌していく。だんだん白っぽくなり、重たくなってくる。持ち上げたときにくっきりと跡が残り、しばらく消えなくなるまで撹拌する。※熱いうちにしっかり撹拌して空気を含ませる。

  • 5
  • カシスギモーヴ

    用意しておいた容器に流し入れる。気泡が浮いてきたら竹ぐしなどでつついてつぶす。ふたやラップをして、一晩から半日冷蔵庫で固める。

  • 6
  • カシスギモーヴ

    容器から取り出し、表面にコーンスターチをたっぷりかける。敷紙と生地の間にナイフを入れてはがしていく。※ナイフにもコーンスターチをつけながらやるとくっつきにくい。

  • 7
  • カシスギモーヴ

    裏返して敷紙を外し、コーンスターチをかけ、お好みの大きさにカットする。※ナイフにコーンスターチをつけつつ、切るたびに切り口にもまぶしていくとギモーヴ同士がくっつきにくいです。

  • 8
  • カシスギモーヴ

    MONINカシスシロップを使用したレシピです。甘みが強いシロップですので、他の果汁やピュレ等で代用する場合は砂糖の量がもっとたくさん必要になります。常温でお召し上がりください。

このレシピの材料

数量:約15個分

  • ▼材料
  • a MONIN カシスシロップ … 80g
  • a グラニュー糖 … 40g
  • a 水あめ … 15g
  • a レモン果汁 … 5g
  • 板ゼラチン … 6g
  • 水あめ … 20g
  • コーンスターチ … 適量

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写真
いーにんさん
2014/5/26
kaikoさんお久しぶりです(*^^*)前回頂いたアドバイスのおかげで今回はとっても簡単に水あめを計量することができました。感激です!ラフルティエールのフランボワーズ味も作りました。みんなギモーブって何?と興味津々で美味しく食べてくれました
kaikoさん
2014/5/26
いーにんさん、お久しぶりです!また作ってくださったのですか?!ありがとうございます〜><水あめ、水でぬらすと格段に扱いやすくなりますよね。お役にたててよかったです♪フランボワーズのピュレで作られたのですね!!色もきれいだし、濃厚で美味しそうですね〜!!何度も使ってくださり本当にありがとうございました!
いーにんさん
2013/11/26
写真撮り忘れました!笑
サークルの団体戦の差し入れに作って行ったらみんな珍しくておいしい!ってすごく褒めてくれました。レシピ感謝です!今度はいろんな味のMONINで試してみようと思います。それにしても水あめって計量難しいですね…
kaikoさん
2013/11/26
いーにんさん、はじめまして!レシピを使ってくださりコメントまで残していただいてありがとうございます!私も学生時代よくサークルの試合にお菓子を差し入れしていたので、なつかしく思い出しました。水あめはスプーンですくって、水でぬらした指でつまむようにして計量するとやりやすいですよ!大切な機会に作ってくださりありがとうございました♪
写真
Chimuさん
2013/3/10
カシスの代わりにMONINイチゴシロップを使って作りました。リッチな味わいで、とても評判が良かったです。初めてのギモーヴ作りでしたが、簡単に作ることが出来ました。他の味のシロップでも作ってみたいです。
kaikoさん
2013/3/10
Chimuさん、はじめまして!作ってくださりコメントまで残りてくださりありがとうございます。初めてのギモーヴ作りでも簡単に作れたと言っていただけて、ものすごく嬉しいです>< 厚みもあってすごく美味しそうですね!!今の時期にぴったりないちご味というのも魅力的♪つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました!
2012/2/15
Valentineにハートでくり抜いて作ってみました♪シロップはパッションフルーツを使用。爽やかなすっきりした甘さで美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます!
kaikoさん
2012/2/15
りょんさん、はじめまして!作ってくださりありがとうございます>< とても嬉しいです!!なるほど!型でくり抜くこともできますよね。盲点でした!それならいろんな形が楽しめますね♪バレンタインに作ってくださったとのとこで・・。大切な日にレシピを使ってくださりありがとうございました。

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