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「むらさきいものチョコマロンベーグル」nana

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

むらさきいものチョコマロンベーグル

むらさきいものチョコマロンベーグル
むらさきいもパウダーを使った綺麗色のベーグルです。相性のいい栗の甘露煮とチョコレートを巻き込んで、美味しく頂きましょう。ハロウィンにも使えます^^

2個分の少量レシピ。倍量でもOK。むらさきいもパウダーは多めに入れて、しっかりとした色に。フィリングを巻き込むのは難しいですが、ぜひチャレンジし
てください!

フィリングが入るベーグルは特に閉じ目、巻き目はしっかりと閉じましょう。チョコや栗はお好みで増減を。冷めたらリベイクした方が、チョコがとろっとして美味しいです!

作り方

  • 1
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    ボールに材料の☆を入れて、さらに水を入れる。
    水分量は季節によって調整してください。

  • 2
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    ボールのなかで生地がひとまとまりになったら、捏ね台の上に出す。

  • 3
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    10分前後、叩いたり伸ばしたりはせずに、押し捏ねをする。生地がつるっとするまで捏ねること。

  • 4
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    2分割して丸める。

  • 5
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    乾燥させないようにして、ベンチタイム15分。濡れ布巾をかけてもいいのです
    が、2個ぐらいであれば使っていたボールをかぶせればOK。

  • 6
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    閉じ目を上にして、めん棒で写真のように長方形に伸ばす。

  • 7
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    チョコを均等に置いて、上から軽く押さえる。※1個につきチョコ10g使用

  • 8
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    生地の手前に2分割した栗を列にして並べる。12の行程のために、右側は開けておく。1個につき3粒分を使用

  • 9
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    栗を芯にして、手前からしっかりと巻いていく。

  • 10
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    閉じ目をしっかりと閉じる。

  • 11
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    閉じ目を下にして、両手で台の上で転がし(すみません写真は片手です・・・)
    太さを均一にする。

  • 12
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    右端を手の平で潰す。

  • 13
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    潰したところを左端に巻き付け、ドーナツ型にする。ベーグルサイズのクッキングシートに乗せ、乾燥しないようにして30度で30分発酵。

  • 14
  • オーブンを200度に予熱。

  • 15
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    85度に沸かしたお湯(分量外)にモラセスを入れ、片面30秒ずつケトリング。
    ケトリング後はすぐにオーブンへ。

  • 16
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    予熱しておいたオーブンで15分焼成。

  • 17
  • むらさきいものチョコマロンベーグル

    カットしてマスカルポーネを塗って食べても美味しいです。

このレシピの材料

数量:2個

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写真
2011/11/13
とっても作りやすいレシピでつやピカにできました♪紫いもパウダーで色も綺麗〜(#^.^#)美味しいレシピをありがとうございました♪
写真
健太ママ♪さん
2011/10/15
nanaさ〜ん!早速作っちゃいましたぁ〜!とっても美味しかったです〜〜〜(*^^*)!
nanaさん
2011/10/15
わ〜♪早速作ってくださってありがとうございます^^ キレイにピカっと出来てますね〜!コレポも本当にありがとうございます☆嬉しい〜!!!

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