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【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン

かぼちゃの黄色、チョコのこげ茶、ホイップは紫にして、ハロウィンカラーで!表面カリカリッ!中ふんわり♪かぼちゃとチョコ、合いますよ!

ヘルシーなかぼちゃと大好きなチョコ、合わせてみたら意外にも美味しかったので、レシピにしました。

粉を入れたら、とにかく混ぜ過ぎないことです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    このチョコレートは、チップ状なので、このまま使う。かたまりの場合は粗く刻む。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 2

    かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、レンジで加熱してやわらかくする。熱いうちにフォークで粗くつぶし、冷ましておく。

  • 3

    常温の無塩バターをハンドミキサーで混ぜる。なたね油、きび砂糖、溶き卵少しずつを、それぞれ加えてよく混ぜる。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。まだ粉っぽいうちにかぼちゃを加え、軽く混ぜる。写真くらいのムラの状態で混ぜるのをやめる。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 5

    チョコレートを加え、軽く混ぜる。かたく、みっちりした食感になるので、混ぜ過ぎないこと。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 6

    スプーンですくってカップに入れ、180℃で20分ほど焼く。(電気オーブンレンジの場合)

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 7

    焼き上がり。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 8

    生クリームに上白糖と紫いもパウダーを加えて泡立てる。ややかために立て、しぼり袋に入れる。マフィンが冷めたらトップにしぼり、ピックをさす。使用したピックは、ID 5052です。パウダーを入れて泡立てると、ある瞬間から一気にかたくなるので慎重に。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 9

    マフィンを割ったところ。中は真っ黄色で、ふわふわ♪

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
公開日:2011/10/17 最終更新日:2011/10/17

このレシピの材料

数量:直径5cmのマフィンカップ9個分

  • 材料

  • かぼちゃ(正味) … 200g
  • 薄力粉(Cブラン) … 150g
  • ベーキングパウダー … 5g(小さじ1)
  • きび砂糖 … 90g
  • 無塩バター … 40g
  • なたね油 … 40g
  • 卵 … 100g(Mなら2個)
  • スイートチョコレート … 60g
  • 生クリーム … 70g
  • 上白糖 … 5g
  • 紫いもパウダー … 小さじ2

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