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「ゆかりベーグル」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ゆかりベーグル

ゆかりベーグル
ゆかりはごはんのお供だけじゃない!!パンに練り込めば爽やかな酸味を感じ、なかなかイケるっ。

ゆかりをパンに練り込んでみたいと思い、
サンドに合うしょっぱめベーグルを作ってみました。

・ゆかりに塩気が十分あるので、塩は配合していません。
・焼成時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせてください。

作り方

  • 1
  • ゆかりベーグル

    ボウルに○を入れて手で混ぜる。まとまったら台に出すなどして15分程捏ねる。

  • 2
  • ゆかりベーグル

    3等分して丸め、ラップか濡れぶきんを被せてベンチタイム15分。

  • 3
  • ゆかりベーグル

    横長に伸ばしてしっかりとクルクル巻き、とじ目を止めてドーナツ型成形。濡れ布巾をかけ、30度の場所で2次発酵30分。オーブン200度予熱開始。

  • 4
  • ゆかりベーグル

    フライパンにたっぷりの湯を沸かし、弱火にして蜂蜜等を加える。その中に3をそっと入れ片面1分ずつ茹でる。

  • 5
  • ゆかりベーグル

    網じゃくし等で取り出し、水気を切って天板に乗せる。190度に下げたオーブンで20分焼いたら完成。

  • 6
  • ゆかりベーグル

    ↑断面。ムッチムチでヒキが強く、ゆかりの香りがぷんぷんです。

  • 7
  • ゆかりベーグル

    生地はゆかりの酸味と甘みをしっかり感じます。きんぴら等の和風サンドにお勧めです。(写真は鶏ハム×菊の御浸し)

このレシピの材料

数量:3個

  • ▼材料
  • ○強力粉 … 150g
  • ○水 … 80g
  • ○砂糖 … 10g
  • ○ゆかり … 5g
  • ○ドライイースト … 小さじ1/4
  • モラセス・蜂蜜・砂糖など … 適量

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