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●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール

甘党さんにお勧めのチョコチップ入りです。

生地はホームベーカリーにお任せ。
マフィン型で作れば天板の上で生地同士が
くっつく事も形が不ぞろいになる事もありません。

HBに入れる牛乳は夏場は冷たいものを、冬場は人肌に温めたものを使って下さい。最後にかけるミルクアイシングは粗熱が取れて、使う直前に作ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに☆以外の材料をセットし(ドライイーストは指定のポケットに)1次発酵までお任せ。

  • 2

    型にグラシン紙をセット。
    (グラシン紙がない場合は油脂を塗る。)
    またはマフィンカップ使用。

    ●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール
  • 3

    生地が出来たらガス抜きをし、丸めてラップをしてベンチタイム15分。

    ●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール
  • 4

    ベンチタイム後、ガスを抜きながら20?×30?の長方形に伸ばし、上部1?あけてマーガリン(分量外)を塗りシナモンとグラニュー糖をよく混ぜ合わせたものとチョコチップを満遍なく散らす。
    (今回はレーズンも加えました。)

    ●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール
  • 5

    くるくる丸めてしっかり閉じて8等分にカット。

    ●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール
  • 6

    渦が上に向くように型に入れ(型がない場合はそのままオーブンシートに置いてもOK)少し生地を上から押さえて、35℃の場所で一回り大きくなるまで二次発酵。

    ●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。型から外し、粗熱が取れたらミルクアイシングを作り、スプーンで垂らして完成☆彡

    ●甘〜いチョコチップ入りシナモンロール
公開日:2011/10/20 最終更新日:2011/10/20

このレシピの材料

数量:マフィン型8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • マーガリン(又はバター) … 30g
  • 塩 … 3g
  • 牛乳 … 140cc
  • ドライイースト … 3g
  • ☆シナモン … 5g
  • ☆グラニュー糖 … 25g
  • ☆チョコチップ … 好きなだけ
  • ☆ミルクアイシング(粉糖30g+牛乳小さじ1) … 

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