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クルミとチョコのドロップクッキー

クルミとチョコをたっぷり使った素朴なクッキーです。

しっかり甘くて濃いクッキーが食べたくて考えました。息子のお気に入りです!^^

*砂糖は、三温糖やキビ砂糖など茶色い砂糖がおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】・バター、卵を室温に戻す・クルミをローストしてみじん切りにしておく・aの粉類を合わせてふるう。

  • 2

    室温のバターに砂糖、塩、バニラオイルを入れ、ヘラで練り混ぜる。卵も少しずつ加え、ヘラで全体をなじませていく。

  • 3

    合わせてふるっておいたaを加え、ヘラで切り混ぜる。だんだん粉気がなくなってきたら、クルミとチョコも加え、ひとまとめにする。ラップでつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 4

    小さじ1ずつくらい(12g)を大雑把に丸め、天板に間隔を開けて並べる。指で軽く押していく。

    クルミとチョコのドロップクッキー
  • 5

    180度に予熱したオーブンで20分焼成。裏側までしっかり色づくまで焼く。焼けたら天板に乗せたまま冷ます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

公開日:2011/11/1 最終更新日:2012/10/16

このレシピの材料

数量:約30枚

  • 材料

  • 無塩バター … 80g
  • 三温糖 … 55g
  • 塩 … 軽くふたつまみ
  • 全卵 … 25g
  • バニラオイル … 少々
  • a 薄力粉 … 100g
  • a ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • a シナモンパウダー … 小さじ1
  • クルミ … 60g
  • チョコレートもしくはチョコチップ … 50g

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