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●いちじくのタルト

いちじく嫌いの人も感動するおいしさの、フレッシュいちじくのタルト*

アーモンドクリームとディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)、フレッシュいちじくのシンプルなタルト。
ですが、味、甘味など、バランスをしっかり整えた、わたし自慢のレシピです♪

いちじくが苦手なわたしも、毎年食べたくなる自我自賛のタルトです*^^*(笑)

ポイントはレシピ中にカッコ書きで記しています。各パーツそれぞれに、おいしく作るコツがあり、詳しくまとめたかったので、パーツごとにレシピをアップし、こちらではID参照にしました*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、空焼きする(卵コーティングあり)

    ●いちじくのタルト
  • 2

    レシピID: 00003216 の要領で、アーモンドクリームを作り、1に敷きこんで焼く
    (使う洋酒はラム酒)

    ●いちじくのタルト
  • 3

    *ディプロマットクリーム作り*
    レシピID: 00003216 の要領で、カスタードクリームを作る

    ●いちじくのタルト
  • 4

    生クリームにラム酒、粉砂糖を加え、ハンドミキサーで8分だてにする

    ●いちじくのタルト
  • 5

    ハンドミキサーで滑らかにほぐしたカスタードに、4の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐるとなじませる

    ●いちじくのタルト
  • 6

    残りの生クリームを加え、今度はゴムベラでさくっと混ぜ合わせる

    ●いちじくのタルト
  • 7

    丸口金で、6のクリームを2のタルト台に絞り、ヘラなどで表面をならす(綺麗につくるコツは、真ん中ga
    盛り上がるように絞ることと、ふち1.5cmにはクリームを絞らないこと)

    ●いちじくのタルト
  • 8

    いちじくの皮をむき、1/4の大きさに、くし切りする

    ●いちじくのタルト
  • 9

    写真のように、いちじくを並べていく
    *1周目*

    ●いちじくのタルト
  • 10

    *2周目*

    ●いちじくのタルト
  • 11

    *3周目*

    ●いちじくのタルト
  • 12

    ミントの葉を飾って、できあがり♪

    ●いちじくのタルト
  • 13

    クリームが柔らかいので、よく冷やしてからカットすると綺麗に切れます*

    ●いちじくのタルト
公開日:2011/10/31 最終更新日:2012/4/15

このレシピの材料

数量:18cmタルト台

  • 材料

  • 甘くないさくっとタルト台(レシピID: 00003142) … 1/4量(18cm1台分)
  • いつものアーモンドクリーム(レシピID: 00003216) … 全量(18cmタルト台1台分)
  • いつものカスタードクリーム(レシピID: 00003405) … 全量(18cmタルト台1台分)
  • 35%生クリーム … 100ml
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 粉砂糖 … 10g
  • 熟したいちじく … 5個
  • ミントの葉 … 8枚ほど

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