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サクサク型抜きクッキー

by あいりおー

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サクサク型抜きクッキー

アーモンドプードルがちょっぴり入ったコクのあるサクサククッキーです。アイシングクッキーにしても可愛いですよ♪

卵、バターは常温にもどしておいてくださいね。薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておきてくださいね。

材料

天板2枚分

作り方 レシピの表示が崩れる方は、リロードしてください

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 2

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。

  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。ヘラでやりにくい場合は台に出して手で捏ねてまとめる。

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。ヘラでやりにくい場合は台に出して手で捏ねてまとめる。

  • 4

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間〜ほど冷やす。2回に分けて作りたい場合は2個に分割。残りは冷凍できます。

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間〜ほど冷やす。2回に分けて作りたい場合は2個に分割。残りは冷凍できます。

  • 5

    4の生地をラップとラップで挟み麺棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。

    4の生地をラップとラップで挟み麺棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。

  • 6

    お好みの型で抜く。途中で生地が柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。

    お好みの型で抜く。途中で生地が柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。

  • 7

    180度で余熱したおいたオーブンを170度に下げ、13〜15分程度焼く。薄いきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいいね。

    180度で余熱したおいたオーブンを170度に下げ、13〜15分程度焼く。薄いきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいいね。

  • 8

    お好みでウィルトンメレンゲパウダーと粉糖でアイシングをすると可愛いクッキーの出来上がり。

    お好みでウィルトンメレンゲパウダーと粉糖でアイシングをすると可愛いクッキーの出来上がり。

  • 9

    男の子が好きそうなシリーズ。

    男の子が好きそうなシリーズ。

  • 10

    ハロウィンバージョン

    ハロウィンバージョン

  • 11

    クリスマスバージョン

    クリスマスバージョン

  • 12

    STADTERの型シリーズ。

    STADTERの型シリーズ。

  • 13

    STADTERハロウィンシリーズ

    STADTERハロウィンシリーズ

  • 14

    お誕生日シリーズ

    お誕生日シリーズ

コツやポイント

卵、バターは室温にもどすこと、バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
このくらいがポイントです。*^^*

コレポ

(57件)

    • 2012-01-20 07:58:39

    あいりおーさんのクッキーで、初のアイシングを試みました♪コルネや固さの調整が大変でした!クッキーは、サクサクでとっても美味しかったです♪楽天の機能が変わってしまって、ここでしかコメントできなくなっちゃったのかしら?アナログ人間なので・・・

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは^^♪このクッキー初めてのコレポですよ〜!いつも初コレポありがとうございます!!コルネの固さの調整は難しいですよね〜。私も毎回違いますも〜ん>< でもローズマリーママさんのアイシングクッキーとっても可愛いです*^^*色使いやデザインとっても好きです♪いつも嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2012-02-16 08:00:08

    先日、パン教室のコルネさん宅で、ママ友さん達とクロワッサンを教えて頂いた時に持参しました♪まだ、まだ下手なアイシングなのに皆さん、とても喜んでくれました!

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは^^♪ 今回のアイシングもとっても可愛いですね〜♪喜んでもらえると嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • omaesan

    あいりおーちゃん!やっと作ったよ〜!アイシングないけど(爆)そんな腕。。。無かった( ノД`)でもこの生地ホント型抜きし易い!これからは、この生地に決定♪サクサクで本当に美味しいし♪食べ出したら止まらんね( ̄m ̄*)アイシング頑張れるかな?

    返信

    yukiちゃん ここのコメに気付くのがこんなに遅くなってごめんね〜><あ〜〜!私のバカバカ!!そんな私のレシピでいつも作ってくれてありがとう♪このクッキー生地にそんな嬉しいこと言ってくれてありがとう♪うんうん、次はアイシングできるよ〜♪本当いつもありがとうね〜♪

  • baby yuuka

    娘作。型抜きもデコも焼成も彼女一人で作ったんですよー。 サクサクでホントにおいしかったでーす♪娘もすごーく気に入ってて食べ終わる前からリクエスト入りました(笑)  ごちそうさまでした( ̄▽ ̄)ノ

    返信

    yuukaさん こんにちは〜^^♪ブログも拝見しましたよ〜!!こへびちゃんのお皿に描いたメッセージも素敵で感動♪クッキーもとっても可愛かったです*^^*型抜きから焼成まで頑張ったね~♪こへびちゃん♪そして素敵にブログで紹介してくれてありがとうございます♪とっても嬉しいです♪

  • クローバー★

    私にはアイシングは無理ですが…鯉のぼりと兜で作ってみました♪ホントにサクサクで美味しかったです♪幼稚園から帰って来た息子がバクバクと食べてましたp(^^)q美味しいレシピありがとう★

    返信

    クローバー★さん こんにちは〜^^♪こいのぼりと兜のクッキーとっても可愛いですね〜♪もうすぐ子どもの日ですもんね〜♪息子くんもパクパク食べてくれると嬉しいですね*^^*私もクローバー★さんに気に入ってもらえてとっても嬉しいです*^^*作ってくださってありがとうございます♪

  • rinrin

    メロンパンのクッキーにしました。とてもさくさくでアタシ好みのクッキー・・・メロンパンになりました。今度はチョコチップいれてみようかなーー。 ありがとうございます!!

    返信

    rinrinさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜このクッキーをメロンパンに使ったことなかったけど、クッキーとメロンパンと両方楽しめて一石二鳥ですね♪ 前の晩にクッキー生地を用意しておくとあとは楽勝ですよね♪チョコチップ入れたらさらに美味しそうですね♪いつも作ってくださってありがとうございます♪

    • 2012-09-09 16:45:59

    残暑厳しいですね! 出産祝いに添えてるためにベビー用のアイシングクッキーを作りました♪まだまだ、線がまっすぐに描けなかったり、細い線を上手く動かせなかったり、課題を多いです!!クリスマスに又、挑戦してみたいです♪

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪わぁ〜出産祝いのクッキーとっても可愛いですね〜♪ピンクでまとめられてて素敵♪こんな可愛いクッキーもらったら食べるのもったいないですよね♪クリスマスもぜひぜひ挑戦してみてくださいね♪私もがんばります♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • chieri

    プレゼントに焼きました。サクサクで美味しかったです♪ 又、作りたいです(*^▽^*)

    返信

    chieriさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜〜!可愛いクッキーがたくさん焼けましたね〜♪私も最近この型をgetしたのでとっても親近感♪サクサクで美味しかったなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪よかったらまたぜひ作ってみてくださいね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • イチゴ

    お友達の息子ちゃんにプレゼントしました♪ サクサクでとってもおいしかったです!! 生地も扱いやすくて、型抜きが楽ちんでした!!また作ります♪ いつかはアイシングにも挑戦してみたいですが・・(^_^;)

    返信

    イチゴさん こっちもこんにちは〜^^♪可愛いクッキーがたくさん焼けましたね〜♪生地扱いやすくて良かった〜♪お友達の息子さんにプレゼントされたのですね♪可愛いから喜ばれたでしょうね〜♪ぜひぜひ次回はアイシングにも挑戦してみてくださいね〜*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • モモたん

    ずっと作ろうと思ってて、やっと出来ました!アイシングは出来ないのでナシですが、美味しくかわいくできて満足です♪あいりおーさんの真似っこでシーラーを買い替えたので、このあと包装してみました(*^_^*)

    返信

    モモたんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜ずっと作ろうと思ってくださってたのですか!?嬉しい♪美味しく可愛くできると嬉しいですよね♪シーラーを買い変えたのですね♪包装するとお店みたいでまたまた嬉しくなっちゃいますよね♪今回は3つも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございました♪

    • 2012-12-24 09:08:29

    あいりおーさんのアイシングに憧れて、真似したのですが、なかなか細い線など上手くいきません。また、リベンジします!クリスマスプレゼントとして、アメリカに送りました♪喜んでくれたかな?あいりおーさんも素敵なクリスマスを☆

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪わぁ〜とっても可愛いクリスマスアイシングクッキーができましたね〜♪♪細かい線は私も苦手です(笑)この可愛いクッキー達はアメリカへ旅立ったのですか!?すご〜い!!きっと喜んでくれますね*^^*ローズマリーママさんも素敵なクリスマスを〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-02-18 18:32:31

    友チョコと一緒にクッキーも子供が作りました。いつもレシピ愛用させて頂いています。お友達からクッキーが美味しいとレシピを聞かれました♪ほんとに美味しいです。

    返信

    mayunanask さん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜!可愛いクッキーができましたね〜♪友チョコと一緒に作られたのですね♪しかもいつもこのレシピ愛用してくださってるのですか!!感激〜〜!!ありがとうございます!お友達にレシピを聞かれるなんてさらに感激です♪こんな可愛いクッキの友チョコもらった方は喜ばれますね♪作ってくださって、レシピ愛用してくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • かいちゃんママ

    こんにちは♪ いつもブログ楽しく拝見してます♪ サクサククッキー、子供達に大人気で、あっという間になくなっちゃいました〜^^ あいりおーさんのお菓子にパン、 どれも美味しそうで、惚れ惚れしてます!! これからもブログ、楽しみにしてます♪

    返信

    かいちゃんママさん こんにちは〜^^♪初めまして♪いつもブログ見て下さってるのですか!?わぁ〜ありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪お子さん達にクッキー大人気だなんてとってもとっても嬉しいです*^^*こんな可愛いクッキーだったらさらに嬉しさ倍増ですね〜♪すごく可愛いです*^^*まだまだ私くらいのパンやお菓子では〜^^;ブログ楽しみにしてくださってありがとうございます*^^*そして作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-02 17:14:32

    こちらもこんにちは^^もちろんクッキー生地はコレ!!ブログのちょこっとおめかしクッキーもかわゆ〜ぃ♪♪今度作ってみよぉ〜と。なんでこんなにセンスがいいのぉ〜??チョコ掛けとあのぷりてぃなお花好き、私にもやれそうかな?!ホワイトデーにイイね♪

    返信

    BooBooちゃん こんにちは^^ わざわざこのクッキー生地からシューまで作ってくださったのですか!?わぁ〜ありがとうございます!残った生地でぜひおめかしクッキーも作ってみてくださいね。日もちもするし、チョコが溶けない今は常温で保存しても大丈夫ですよ。BooBooちゃん ならできますよ。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • ayumitoya

    ひなまつりクッキーを焼きました!型抜きしやすい生地で、さすがあいりおーさんのレシピ!という感じです!さくさくとっても美味しかったです。

    返信

    ayumitoya さん こんにちは〜^^♪ 久しぶりです〜!ちょっとお引っ越ししてたなんて知らなかったですよ〜!びっくり!元気にしてますか?お雛様クッキーとっても可愛いですね〜♪ayumitoya さんにおいしかったって言ってもらえてうれしいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-04-06 21:24:30

    アメちゃんを入れて、焼いてみました♪中の型は、和菓子用の方です。思いつきで、抜いてみて、上に乗せてみたら、思いの外可愛く出来ました♪いつも美味しいレシピを教えて頂きまして、ありがとうございます!

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪あめを入れたのですね!とっても可愛いですね〜♪すごいナイスアイディアですね♪私もやってみたいです*^^*こちらこそいつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-05-10 20:44:02

    こんにちは^^ブログのデコの真似して作ったのぉにコレポで送るの今頃になちゃったぁ(*^.^*)私、あんまりお菓子食べないんだけど、このチョコかけクッキー、もぉ〜手が止まらなくってぇ〜(困)ぷりてぃでおいしくって、このレシピにはまってマス^^

    返信

    BooBooちゃん こんにちは〜^^♪とっても可愛いクッキーが出来ましたね〜♪BooBooちゃんはパンもお菓子もお上手なのに、あまりお菓子を食べないのですか?もったいな〜い。でもこのクッキーは食べてくれてるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-05-14 11:31:38

    こんにちは^^今度は、タルトレットの生地に♪そのまんま食べてもイケルし、チョコ掛けしてもうま〜!!私はチョコ掛けが大好きだけどぉ(・∀・)

    返信

    BooBooちゃん こんにちは〜^^♪クッキー生地でタルトいいですね〜♪クッキーが余ったらタルトってすると2通り味わえていいですね〜♪タルトにもチョコがけしちゃう?^m^ミニタルトとっても可愛い♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • cocomama

    あいりお〜さん✿うさちゃんの目の質問の回答 ありがとうございます○┓ペコリ 今回のうさちゃんの目は…無いですか(汗)次回教えて頂いた材料で可愛く顔を書こうと思います。また是非ご教授お願いします♪クッキー生地も最高に美味しい(*^^)v感謝

    返信

    cocomamaさん こんにちは〜^^♪うさちゃんの目の回答間に合わなくてすみません><ブログ拝見しましたよ〜♪型抜きしやすい生地でよかった^^ブログでアイシングしたクッキー大きな画像を見られるのを楽しみにしています*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • cocomama

    また練習しました(汗) むっむっ難しいですぅ(;_;) あいりお〜さんのように上手く出来る日がくるのかなぁ〜? 前回ブログに来ていただいて光栄です  っが (/ω\)ハズカシーィ 今後も あいりお〜さんのまねっ子させてください♪ 

    返信

    cocomamaさん こんにちは〜^^♪また作ってくださったのですね〜♪アイシングはアイシングの濃度が難しいですよね〜。私もいまだあれ?って思うことも多くて^^;今回もブログで拝見しましたよ〜♪とっても可愛いクッキーでしたよ〜♪私も最近おうちのアイシングが大好きです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-10-14 08:36:16

    おはようございます♪無事に運動会終えて良かったですね♪組体操毎年感動してしまいます!旦那さん、お嬢さんお誕生日おめでとうございます^^竹炭の粉を少し入れてみました。食べ終わったあと少しジャリ感がありますが、ハロウィン用だから良いかな^^

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪運動会の記事見てくださったのですね〜^^ありがとうございます♪やっぱり組体操って毎年感動ですよね^^今年はわが子でなおさらジーンと^^そして娘と主人の誕生日までありがとうございます^^竹炭入りのクッキー雰囲気があってとても素敵ですね〜^^私も竹炭とっても興味があって使ってみたいなぁ〜って思っていました^^私もあと1回ハロウィンクッキー焼きます^^アイシング楽しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • 初めまして♪いつも楽しく拝見させて頂いてます。 ブログの方にコメを書いたらエラーになったので、こちらに書かせて下さいね。 あいりおーさんが紹介されてたシュガークラフトの材料や道具を注文し、昨日届いたんですが、詳しい説明が書かれておらずよく

    返信

    nonmimiさん こんにちは〜^^♪初めまして♪ブログ見てくださってありがとうございます*^^*ブログはコメント欄を今はクローズしていてご迷惑おかけしました><シュガークラフトの道具や材料を買ってくださったのですね。ありがとうございます*^^*そうですよね、使い方がイマイチわかりづらいですよね。続く

  • 続き)わかりませんでした(。•́︿•̀。) ネットで検索しましたがなかなか載ってなくて、もうあいりおーさんにお聞きするしかなくて、こんな所にすみません。 あいりおーさんがクッキーの上にちょこんと可愛く飾ってたお花、どうやって作るんですか?

    返信

    続きです。 お花はシュガーペーストをお水と合わせて使っていますが、本では200gのペーストに対して23gの水って書かれてるのですが、それではかなりべたついて伸ばせないので、もう少し水を減らしています。伸ばしやすい固さになったら色つけをして、麺棒で薄く伸ばして、あの型で抜いています。私は1/4量くらいで作っています。続く

  • 続き)紹介されてた型、スゴく大きくてビックリでした╰( oัロoั )╯わぉ=3 注文時、サイズ確認したけど、あいりおーさんがこれで抜いてると書かれていたので、乾くと縮むのかなぁなんて疑問に思いながら、注文したんですが……(๑╯ﻌ╰๑)=3

    返信

    続きです。 そうなんです、型ちょっと大きいですよね、なのであの型と、あとは違うお店で買ったものも混ぜて使っています。書き方が1種しか紹介していなくて紛らわしくてすみません><ただ、平べったいままではなくて、ちょっと中心部分を棒などで押して凹ませて、花びらを立てる?って言い方でわかりますか?ちょっと立体的にするとまた見え方が違ってきますよ^^続く

  • あと、シュガークラフトは食べられないことはないけど、美味しいものじゃないと初めて知りました。クッキーを食べる時は飾りを外してから食べるものなんですか?何も知らないまま、調べることもせず買ってしまった自分が恥ずかしいです。 日曜が娘のお誕生日

    返信

    続きです。 シュガークラフトは確かにとっても美味しいとは言えませんね^^;まさに可愛さを食べると言った感じでしょうか^^;私はそのまま食べています。ただたくさんつけてしまうと外したくなりますよね。日曜日が娘さんのお誕生日なのですね!!続く

  • 続き)で、フルーツか苦手なのでシュガークラフトでアイシングクッキーを可愛くして、ケーキに飾りたいなと思ってます。 あいりおーさんの可愛いお花やリボンの作り方を教えて頂けませんか?よろしくお願いします! 長々とごめんなさい。すみませんでした。

    返信

    続きです。 娘さんはフルーツが苦手なのですね。買われたお花の型を大きい順番に下から小さいものへと重ねていくと花びらが何枚か重なった可愛いお花になるので、それを飾ると大きさを生かせるかな〜って思うのですがどうでしょうか?リボンは横:縦=3:1になるサイズにカットして指やお箸などで中心が谷折りになるように両側から押さえて細いシュガーペーストで巻くとできますよ。可愛いアイシングクッキーができて、素敵な誕生日になりますように♪

  • 感激です!!こんなに早くお返事頂けると思っていなかったし、とっても丁寧に教えて下さって本当に嬉しいです!!!ありがとうございます♪あいりおーさんの長女ちゃんのケーキに乗ってたお花が正しくそれですね?可愛いです!やってみる!ありがとう!!!

    返信

    nonmimiさん 娘さんのお誕生日がもうすぐなのでせっかく買った材料や道具が使えないのでは大変と思って急いで^^;私の娘のケーキの一番上はコーティングチョコなのですが、あんな感じで買った型を大きさ違いで重ねたらあんなイメージのお花が出来て、それを生クリームの上だと湿気を帯びるので、お皿の周りとか、食べる直前に乗せるかがいいかと思います^^成功しますように!!

  • あいりおーさーん!! 今まさにやってますー!! 昨日ブログにもやり方書いて下さったんですねーーー!!! 泣きそうですよー。ほんとにありがとうございます。涙 昼間にスポンジ焼いて、クッキーも焼きました!今からラストスパート頑張ります!

    返信

    nonmimiさん こんにちは〜^^♪昨日ラストスパートだったのですね!!もう今ごろは出来上がってるのですね〜♪どんなのができたんだろう^^私のブログを見て道具や材料を買ってくださったのに、使えないじゃ申し訳なくて、使い方UPしてみました^^お役に立てたでしょうか?^^続く

  • どこの誰だかわからない私のためにほんとにありがとうございます♥ 明日3歳になる次女ちゃんが喜んでくれるように頑張ります! ほんとにほんとに感謝してます。

    返信

    nonmimiさん 続きです。 娘さんは3歳なんですね〜♪とっても可愛い時期ですね〜♪きっとnonmimiさんが作ったケーキを喜んでくれるでしょうね♪次女ちゃんお誕生日おめでとうございます*^^*素敵な1年になりますように♪そしてnonmimi さんもケーキ作りから愛情をたっぷり感じました^^今日はいいお誕生日になりますように♪

  • あいりおーさん、色々教えて下さってありがとうごさいました。無事完成しましたよー!写真撮ったから見てもらいたいけど恥ずかしいなー。 フルーツ☓なのでケーキはザッハトルテに。で、真ん中にピンクのお花飾りました!あとはお皿にクッキー飾ったよー★

    返信

    nonmimiさん こんにちは〜^^♪無事完成したのですね〜♪良かった〜♪私もとっても嬉しいです*^^*写真、よかったらぜひ見せてくださいね〜^^ザッハトルテいいですね〜♪ザッハトルテの茶色にピンクのお花が合いそうですね^^クッキーが周りでにぎやかになってるんだろうなぁ〜って想像しています^^ 素敵な誕生日になって良かったですね*^^*

    • 2013-10-26 18:28:45

    手土産に焼きました!! サクサクで 美味しい!!リピ決定です♪♪

    返信

    まゆりんさん こんにちは〜^^♪表面がとってもなめらかで綺麗なクッキーが焼けましたね〜♪手土産に焼かれたのですね♪喜んでくださるといいですね^^♪リピ決定だなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-10-29 07:48:46

    結婚記念日、おめでとうございます♪我が家もお互いの趣味に理解を持って、楽しんでいますよ!あいりおーさんのアイシングいつも憧れてしまいます。今度は、クリスマスクッキーを作りたいと思っています♪ブログ、毎日楽しみにしていますよ!!

    返信

    ローズマリーママさんこんにちは〜^^♪ハロウィンアイシングクッキーとっても可愛いですね〜♪ブログも拝見しましたよ〜♪パンプキンに蜘蛛の巣が可愛かったです^^そして結婚記念日のメッセージまでありがとうございます^^ローズマリーママさんのご夫婦も趣味が♪クリスマスのアイシングクッキーも楽しみにしていますね^^

  • aki☆

    ハロウィン用に作りました☆サクサクでそのままでもアイシングしても美味しかったです♡

    返信

    aki☆さん こんにちは〜^^♪ハロウィン用に作られたのですね〜♪たくさん作られましたね〜♪楽しいハロウィンになりましたか〜?作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-10-31 23:54:56

    ハロウィンにアイシングクッキーを作りました。扱いやすい上に美味しかったです^^またクリスマスに是非作らせて頂きますね。

    返信

    momo。さん こんにちは〜^^♪わぁ〜可愛いハロウィンクッキーが出来ましたね〜♪ブログも拝見しました^^ラッピングもとっても可愛かったですね〜♪momoさんに気にっていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • トモミママ

    何回作ったかわからないくらいリピして作ってマス(笑) アイシングなしのそのままのクッキーがめちゃめちゃ美味しくて♪子供から大人までみんなに大好評♡タッパに入れてガツガツ食べてマス。 あいりおーさん、いつもおいしいレシピをありがとう(^^)

    返信

    トモミママさん こんにちは〜^^♪わぁ〜何回作ったかわからないくらい作ってくださったのですか!?嬉しい〜〜!ありがとうございます*^^*アイシングしない方がクッキー本来の味が楽しめますよね^^みなさんに気に入っていただけたなんてとっても嬉しいです*^^*お礼を言うのは私の方で、作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • aika

    • 2014-02-06 10:41:03
    • aika

    ずっと前から作りたくて、やっと作れました^^めっちゃサクサクで、テンションもUPしまくり〜♪尚且つ型抜きがしやすくて凄い簡単♪アーモンドプードルのコクもあって、とっても美味しいです^^プレゼント用に焼いたのに手が止まらない〜(笑)

    返信

    aikaさん こんにちは〜^^♪とっても綺麗なクッキーが焼けましたね〜♪表面なめらかでとっても美味しそう♪プレゼントされた方にきっと喜ばれたでしょうね♪aiakaさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*お友達のマコトさんがaikaさんにプレゼントしてもらったマドレーヌが感動しましたってコレポくださいました♪aikaさんのおかげでマコトさんともお話できましたよ〜♪このたびは作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • aika

    • 2014-02-15 18:01:30
    • aika

    親友へのバレンタインに、あいりおーさんのケーキを贈りました^^大絶賛してくれましたよ♪本当はこのクッキーも一緒に贈るはずだったのですが時間の都合でお家用に;このクッキー本当大好きなので、ある意味お家用になってラッキーだったかも〜^^笑

    返信

    aikaさん こんにちは〜^^♪バレンタインのケーキも拝見しました〜♪とってもとっても可愛く綺麗に出来てましたね〜♪♪丸口金の絞りもとってもお上手でしたよ〜♪お友達にも喜んでいただけて嬉しいですね〜*^^*ホールでもらったら私も嬉しい♪このクッキーもチョコがサンドされててとっても美味しそうです♪私も昨日このクッキー焼きました〜^^同じですね♪aikaさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2014-02-16 23:03:38

    クリスマスに作れなかったので、バレンタインに作りました♪このクッキー生地、扱いやすくて美味しくてホントお気に入りです。ありがとうございます^^

    返信

    momo。さん こんにちは〜^^♪きゃぁ〜〜〜ジャッキーとディビットとハートがとっても可愛い〜〜〜♪すごく可愛い!バレンタインにお子さんが喜んでくれたことがとっても嬉しいですね*^^*ママがママで良かったなんて最高の言葉ですね^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • aika

    • 2014-02-20 14:47:58
    • aika

    マドレーヌと一緒にこちらもプレゼント☆周りにも好評で、お店以上の美味しさとのことですよ^^あいりおーさんのおかげです♪またお世話になりますね♪

    返信

    aikaさん こんにちは〜^^♪こちらがマドレーヌと一緒に焼いてくださったのですね!とっても表面がなめらかで綺麗なクッキーですね〜♪♪プレゼントされたお友達にそんな風に喜んでもらえて嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです*^^*美味しく出来たのはaikaさんの腕あってですよ♪こちらも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*新しいクッキー型が欲しくなるのわかります^^私もそんな風に増えていきました^^

    • 2014-03-29 09:20:54

    桜をイメージして、作りました♪記載されているレシピの分量を今回は、全部使いきりましたよ!型が大きかったからかな^^そのままでも美味しいクッキーでとても気に入っています♪素敵なレシピを教えて頂き、いつもありがとうございます!!

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪桜のイメージのアイシングクッキーとっても素敵ですね〜♪レシピの分量全部使い切りったってことはオーブン3回転ですか!?すご〜い!プレゼントされた方はとってもよろこばれたでしょうね〜♪いろいろなお菓子がセットになっていてとっても素敵でしたよ〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • マコト

    こんにちは。とっても扱いやすい生地で型抜きもしやすかったです。ドルチェで更にサクサク♪2年ぶりのアイシング、仕上がりは散々でしたが無心になれた時間は良かったです〜。もっとアイシング練習したいけど消費が追い付きそうにありません(苦笑)

    返信

    マコトさん こんにちは〜^^♪型抜きしやすい生地って言ってもらえてとっても嬉しいです*^^*アイシング2年ぶりなんですね〜!アイシングって無心になれて楽しいですよね〜♪私も消費が追いつきませんよ^^(笑)でももっともっと練習したい気持ちとってもわかります♪私は余ったアイシングで絞りの練習して使い切ります^^ハートもねこちゃんもとってもかわいかったですよ♪私もあの後姿のねこちゃんお気に入りです^^バラもとってもお上手でしたよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • マコト

    アイシングクッキー復活第二弾(笑)丁寧に仕上げようと思いつつ最後の頃は雑に・・・。程良い固さのアイシングが出来たのでレース模様の練習もしました。アイシングクッキーは甘いけれど、クッキー自体が凄く美味しいと家族に好評ですよ。

    返信

    マコトさん こんにちは〜^^♪復活第二弾いいですよ〜♪作れば作るほどにアイシングの固さとかが手でわかってきますよね!最後が雑になる気持ちもわかります^^飽きちゃうし、ちょっと疲れますもんね。どれもとってもかわいいですよ〜♪レース模様がとっても細かくなってますね♪私もまた作りたくなりました^^ご家族のみなさんに好評なんて嬉しいですね^^私は毎日1個自己消費(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

    • 2014-07-12 17:33:26

    お返事ありがとうございます♪来週に作る予定ですので、大丈夫ですよ。2回目のお菓子クラブにクッキーを130個作りました!「美味しかった。」と喜んでくれましたよ♪

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪お菓子クラブでのゼリーは来週でしたか〜♪間に合ってよかったです^^2回目のお菓子クラブでクッキー130個とはすごい数ですね〜!ローズマリーママさんががんばったおかげで子ども達の嬉しい言葉が聞けたんですね♪大成功ですね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • マコト

    今回もアイシングクッキー用としてお世話になりました。しかも友人へのプレゼント!枚数を絞って集中した・・・・・つもり?なのですが、なかなか満足のいくアイシングをするのは難しいですね。残ったクッキーは家族で美味しく食べました。

    返信

    マコトさん こんにちは〜^^♪プレゼントに作られたのですね〜♪とってもかわいいですね〜!ブログも拝見しましたよ〜♪ラッピングもとっても素敵でした〜♪私も今度あのラッピングやってみたいです^^キノコのキラキラもうさちゃんのしっぽもかわいかったです^^きっと喜ばれたでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2015-11-17 23:15:51

    アイシングクッキー雪だるまはしめて作りました。難しいです。もっと練習してきれいに仕上げたいです。

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    こんにちは^^初めまして♪雪だるまのアイシングクッキーを初めて作られたのですね!とっても可愛いですよ~♪はじめは難しく感じますよね。アイシングのクリームの練り加減がポイントなので何回かしていくうちにコツがつかめてきますよ^^いっぱい作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • こんにちは。。はじめましてレシピについて、お聞きしたいことが、あります。粉糖が、ないので、細目グラニュー糖では、だめでしょうか。あと、アーモンドプードルの代わりにアーモンドパウダーでの代用が、出来ますか。

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    こんにちは^^初めまして♪ 粉糖がない場合、細目グラニュー糖でも大丈夫ですよ。ただ粉糖のがより表面がなめらかな焼き上がりなので粉糖をレシピでは使っています。アーモンドプードルとアーモンドパウダーは同じなので大丈夫ですよ^^

  • こんにちは。。どうもありがとうございます。頑張って作りたいと思います

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    いえいえ、とんでもありません^^ ぜひ作ってみてくださいね♪

  • パステルピンク

    こんにちは。。粉糖をスーパーで買って作ってみました。甘さ控えめで出来ました。粉糖は、あまり売っていないので、cottaさんで購入したいと思います。ほんのりココア色のクッキーを作りたいのですが。。教えて下さい

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    パステルピンクさん こんにちは^^粉糖スーパーで買われたのですね^^私がいつも使ってる粉糖はオリゴ糖入り粉糖(商品コード:027167)のものです。ダマになりにくく扱いやすいですよ。スーパーよりは1kgも入ってお安いと思います^^ココア色にするならお好みで薄力粉の10%~15%を置き換えてみたらいいと思いますよ。ここでなら200g薄力粉、25gココア、25gアーモンドプードル。これで粉量250gです。あとは味を見ながらココアの量をお好みに増減されるといいと思いますよ。

  • すみません。オーブンが、古くて場所で、焼き色に差がありますが、こんな感じでいいのかな?あと、粉糖は、どれがお勧めですか?

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    パステルピンクさん  焼き色はこのくらいでいいと思いますよ。粉糖は上のお返事に書かせていただいています^^

  • こんにちは。。アドバイス通りに、ココアを入れたクッキーを焼いたら、美味しいと褒められました。甘さ控えめで、食べやすいとも言われました。どうもありがとうございます

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    パステルピンクさん こんにちは^^ココアをアドバイスを元に入れてくださったのですね^^美味しいと言ってもらえると嬉しいですよね♪ココアのビター感が甘さ控えめに感じますよね。美味しくできたと聞けて私も嬉しいです^^

  • こんにちは。。薄力粉の種類の多さに、驚きました。ドルチェを初めて買いました。クッキーとマドレーヌ作りしかしないと、思います。プレーンサブレも作りました。お粉で味が、変わる?のでしょか、2種類位、揃えたいのですが、お勧めありますか

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    パステルピンクさん こんにちは^^ 薄力粉も数が多いですよね。ドルチェを買われたのですね。 私も大好きな粉ですよ。オールマイティーな粉と私は思っています。 クッキーやタルトなどサクサク感を出したい時に私はエクリチュールって粉を使っています。歯触りの軽いサクサククッキーが焼けますよ。 マドレーヌはドルチェでいいと思いますよ。粉で食感や味わいは違いますよ。 2つ揃えるなら、サクサク系にエクリチュールがおすすめかなと思います。

  • こんにちは。アドバイスありがとうございます。嬉しく思います。あいりおーさんのレシピは、とても、美味しいと、職場の方々に喜ばれています。サブレ、型抜きクッキー、マドレーヌ、ドロップクッキー、美味しいです。次は、何を作ろうかな

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    パステルピンクさん こんにちは^^いえいえとんでもありません^^ 粉は迷いますもんね^^パステルピンクさんにそういっていただけてレシピを使っていただけてとっても嬉しいです♪いろいろ作ってくださってありがとうございます♪職場の方に喜んでもらえると嬉しいですね^^ぜひいろいろ作ってみてくださいね♪

  • こんにちは。。マトファーを買いました。。鉄板裏にのせるとほぼ、ピッタリサイズです。これで?クッキーは、焼けるかな?焼いても大丈夫かしら

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    パステルピンクさん こんにちは^^シルパンを買われたのですね!私も天板を裏にして使いますよ。その際できるだけ黒い部分にだけ乗せて焼けば大丈夫ですよ^^焼くのが楽しみですね♪

  • こんにちは。。シルパンで、クッキーを焼いたら、サクサク感が、増したような気がします。経済的にも良いのかなと、思います。あと、粉ふるいが、壊れたのですが。。どれがお勧めですか?

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    パステルピンクさん こんにちは^^ シルパンで焼くとサクサク感増しますよね♪粉ふるいは裏ごしもできる商品コード:080794のようなものを使っています。でも壊れたら商品コード:058112みたいな片手でできるものがほしいと思っています。片手でできるっていいですよね。

  • こんにちは。。いつも、丁寧なアドバイスありがとうございます。お忙しいのに、嬉しく思います。今度は、抹茶パウダーを頂いたので、ほんのりグリーン色にしたいのですが、10ℊ位と思うのですが、どうでしょうか

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    パステルピンクさん こんにちは^^抹茶パウダーをいただいたのですね。 ほんのりでしたら10gでほんのりだと思います。 昨日私もこのクッキーの1/3量に抹茶7gを入れて作ったらわりと濃いめの色が出ました。粉(薄力、アーモンドP)の全体量に対して8%にしてみたんです。10gだと4%になるのでほんのり薄い色になるかな~って思います。他の粉は減らさないで入れました^^よかったら色々%を変えて試してみるといいと思います。ちなみに3月⒓日のお菓子ブログにその抹茶クッキーを載せるので色など参考に変更してみてくださいね。

  • こんにちは。アドバイスありがとうございます。お菓子ブログを見ました。とても、素敵です。お粉は、減らさなくて大丈夫なのですね。頑張って作りたいと思います。マドレーヌに抹茶を入れたら、グリーン色になるかな。お粉は、減らさなくて、大丈夫かしらね

  • たびたび。しつこくて、ごめんなさいです。お花の型で抜いた真ん中の丸型は、なんで、抜いたのかしら?売っていますか




   


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