税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー
本物のおいもと紫芋パウダーで、しっかりおいもの味がするクッキーです*
ほくほくなのに、さっくさく!おいも好きには、たまらないお味です*

フープロ使用でとっても簡単☆
切って焼くだけの、アイスボックスクッキーです*
たくさん作って冷凍しとけば、食べたい時に食べたいときだけ、焼き焼きするのもいいですね*^^*

香り高い黒ごまを使うと、数粒でもしっかり黒ごま風味になってしまうので注意!おいもをしっかり楽しみたい方は、香りの薄めのものを選ぶか、黒ごまは無しでもオススメです*^^*オーブンの温度・時間は目安なので、ご自宅のものに合わせて調整して下さい。

作り方

  • 1
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、砂糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる

  • 2
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    卵黄を加え、ガーっとなじませ、さつまいもを加え混ぜ、粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる

  • 3
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    出来上がりをとりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる

  • 4
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    ころころと転がしながら、直径3.5cmほどの棒状にする

  • 5
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    紫芋パウダーをたっぷり振り掛ける

  • 6
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    生地を転がしながら、まんべんなく、たっぷりとまぶし、しっかりとつける

  • 7
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    ラップに包み、冷凍庫に1時間以上入れて凍らせる

  • 8
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    (この時、ちょうどよい大きさのものがあれば、キッチンペーパーの芯などに入れると、カットしたとき綺麗なまん丸のクッキーになる。
    なければ、2重にしたコピー用紙できっちり巻いても、わりと綺麗にできる)

  • 9
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにカットする

  • 10
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    天板に並べ、黒ごまを数粒ずつのせる。
    170度に予熱したオーブンで、約15分焼く。

  • 11
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    できあがり♪

  • 12
  • ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー

    数枚ずつ棒状に並べ、袋にいれた後、ワックスペーパーなどで巻き、両はしをくるっとねじれば、まるで焼き芋☆

  • 13
  • *手で生地を作る場合* 1.室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵黄を少しずつ加えなじませ、さつまいもも加えまぜ、薄力粉を切るように混ぜる

このレシピの材料

数量:約60枚

  • ▼材料
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 65g
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉 … 150g
  • さつまいもペースト(レシピID: 00003496) … 50g
  • 紫芋パウダー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


mocchiさん
2017/11/13
さつまいものしっとり感と
クッキーのサクサク感が同時に楽しめてとてもおいしかったです\( ˆoˆ )/お芋の味もいい感じでした!
写真
きんつばさん
2017/10/29
可愛くて美味しくて最高です!
冷凍庫に今もストック中。
写真
きんつばさん
2017/10/29
可愛くて美味しくて最高です!
冷凍庫に今もストック中。
写真
Keiさん
2017/9/18
とっても可愛いかったので、作ってみました(^^)
早速、友達にプレゼントしまーす
写真
Chanacoさん
2017/9/18
作らせて頂きました!
敬老の日にお世話になってる方に♪
サクサクでお芋の味もしっかりして美味しくできたので良かったです!
写真
ほっこり食堂さん
2017/9/13
可愛らしくてとても美味しいクッキーでした。
写真
2016/11/25
作りました!もっとお芋の感じを強くしたかったので、ペーストを増やしました。すると生地がゆるすぎたので、小麦粉も追加しちゃいました。焼き立てほかほか。笑
写真
2016/11/17
まだ味見はしてません(笑)職場の仲間たちに食べてもらいます
写真
ichiさん
2016/10/28
おいもの優しい甘さで、さくさくでおいしかったです!
写真
2016/10/21
こんにちは!可愛さに惹かれて作りました。こどもたちにも好評で生地もストックして冷凍保存しています。秋のおやつにぴったりですね。
写真
ゆゆゆっっさん
2016/9/21
他で紫芋パウダーを安く手に入れたので、参考にさせてもらいました。本物みたい!と評判もよくて良かったです。イイレシピをありがとうございました。
写真
桜子さん
2015/3/26
はじめまして。さつまいもペーストの作り方からレシピ使わせて頂きました!可愛くてとっても美味しかったです(*^o^*)美味しいレシピありがとうございましたm(_ _)m
写真
ogananaさん
2013/6/19
こんにちは
おさつクッキー作らせてもらいました。美味しくてかわいくて気に入りました。ほかのレシピも参考にさせてもらってます。
くるみさん
2013/6/19
ogananaさん、素敵に作っていただいて、ありがとうございます(*^_^*)ほかのレシピも参考にしていただいてるなんて、うれしい限りです?気に入っていただけて、よかったです*^^*
花子さん
2011/11/26
とっても可愛いクッキーですね。是非作りたいのですが、焼き時間と温度を教えてください♪
くるみさん
2011/11/26
花子さん、お知らせありがとうございます! まさか、そんな重要なところがぬけていたなんて〜(汗) 失礼いたしました>_<、 とっても簡単でお芋感たっぷりのこのクッキー* よかったらお試しくださいね*^^*

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

くるみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ