6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

癖になる柿ジャム♪

柿を使った、さわやかな味のジャム♪杏やアプリコットジャムのような味に仕上がってます!!材料はたった3つ!!

頂き物の柿で・・・ジャムを作りました!煮る時間も短めでコンフィチュールに近いかな!!??
柿とは思えないフルーティーなお味を是非お試しあれ♪

柿は熟した物の場合はグラニュー糖150gでいいと思います。たまにかき混ぜないと、下が焦げ付くので気をつけて!稀に、瓶が割れる事があるそうなので注意です!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    柿は皮をむき小さくカット。種をとり鍋へ。グラニュー糖は計って鍋に。レモンは半分にカットしたものをフォークか何がでさしながら絞る。

    癖になる柿ジャム♪
  • 2

    中火にかけ沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながらコトコト煮る。

    癖になる柿ジャム♪
  • 3

    40分ほど灰汁をとって、たまにかき混ぜながら煮たら軽く潰す。

    癖になる柿ジャム♪
  • 4

    熱いうちに煮沸消毒し、乾かしておいた瓶に入れ蓋を閉じ、逆さにして冷ましたら完成!!

    癖になる柿ジャム♪
公開日:2011/11/18 最終更新日:2011/11/18

このレシピの材料

数量:小さめの瓶4個分ほど

  • 材料

  • 柿 小〜中8個 … 正味807g
  • グラニュー糖 … 150〜200g
  • レモン汁 … 大き目レモン半分(40g)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ファンナイさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ファンナイさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アプリコットジャム レモン汁 #コンフィチュール レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「癖になる柿ジャム♪」ファンナイ