5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

さつまいものチーズケーキ

とろんとした口当たりのさつまいものチーズケーキ。
生クリームを使わず牛乳のみでヘルシー。
湯煎焼きにすることで柔らかい口当たりになります。

レーズンを入れてもおいしいですよ。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

パウンド型にオーブンシートを敷いておく
さつまいもペーストを冷凍していたら、解凍しておく

作り方

  • 1

    クリームチーズを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30秒加熱。柔らかくする。

    さつまいものチーズケーキ
  • 2

    砂糖とさつまいもペーストを加えて混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵と牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    薄力粉を加えてよく混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 5

    お湯を張ったバットに入れる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 6

    150℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼き。
    オーブンから出したら粗熱をとり、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。

    さつまいものチーズケーキ
  • 7

    型からはずして粉糖をふり、好きな幅にスライスして食べます。

    さつまいものチーズケーキ
公開日:2011/11/22 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

その他のチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 生クリーム #口当たり 生クリーム #クリームチーズ 口当たり #レーズン 生クリーム #クリームチーズ レーズン #ペースト 生クリーム #レーズン 口当たり #クリームチーズ ペースト #ペースト レーズン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものチーズケーキ」よーちんママ