税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「和っ茶タルト♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

和っ茶タルト♪

和っ茶タルト♪
いつものアーモンドクリームに抹茶を加え、フィリングに渋皮煮やかのこをたくさん入れて焼くだけです。

タルト生地は2台分で作っています。余った生地は冷凍できますよ。渋皮煮がなかったらかのこだけでもOKです。かのこは渋皮煮を入れた隙間にお好みの量を散らしてくださいね。
●印はタルト台
○印はアーモンドクリーム
☆印はフィリング

タルト生地が冷えていると固くて伸ばしにくいのと、型に敷き込みにくいので、伸ばしやすい固さになるまで室温に置きます。またタルト生地を型に敷く際にヒビが入っても余った生地を薄く伸ばして穴やヒビに乗せてなじませると大丈夫です。

作り方

  • 1
  • 和っ茶タルト♪

    ●印の室温で柔らかくしたバターに塩、粉糖を3回に分けて加え、
    ホイッパーでよく混ぜ合わせ卵黄も加えて混ぜる。

  • 2
  • 和っ茶タルト♪

    1にふるっておいた粉類も加え、ひとまとまりになるまでヘラでボウルにすりつけるように混ぜる。最後にペストリーボードの上で手て生地を軽く捏ねるような感じでまとめると伸ばしやすい生地になります。

  • 3
  • 和っ茶タルト♪

    2を2等分にし、きれいにまるめて平にし、ラップで包んで冷蔵庫で3時間〜半日休ませる。
    ※粉がバターと卵としっかりなじむことで生地の粉っぽさがなく、美味しくなるので出来れば半日以上は休ませた方がいいです。

  • 4
  • 和っ茶タルト♪

    3の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さ(曲げてボキっと折れないくらい)になるまで室温におき、軽くうち粉をしたラップとラップの間ではさみ、麺棒で3mmの厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばします。

  • 5
  • 和っ茶タルト♪

    4の生地を片方のラップを取り、ラップをしていない面を型にぴったり敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押しこんで、タルト型に敷きこむ。生地の型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除きラップを取り外し、フォークで穴をあけ、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。
    (ここまで前日までにしておくと楽です)

  • 6
  • 和っ茶タルト♪

    5の生地を180度のオーブンで15分、うっすら色がつく程度にカラ焼きをする。

  • 7
  • 和っ茶タルト♪

    ○印のアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターにグラニュー糖、塩を入れすり混ぜる。室温に戻して溶いた全卵を2〜3回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、一緒にふるっておいたアーモンドプードル、抹茶もいれ混ぜ合わせる。

  • 8
  • 和っ茶タルト♪

    カラ焼きしたタルト生地に7の2/3の量のアーモンドクリームを入れる。

  • 9
  • 和っ茶タルト♪

    8に渋皮煮を入れ、隙間にかのこを入れ、指でフィリングを押し込む。

  • 10
  • 和っ茶タルト♪

    9のフィリングが焦げないように上にも残りのアーモンドクリームを絞りヘラで軽くならし、180度のオーブンで30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

  • 11
  • 和っ茶タルト♪

    荒熱が冷めたら、粉糖やかのこを上に乗せると可愛いです。

このレシピの材料

数量:18cmタルト台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
sagaji3さん
2016/7/5
あまりの美味しさにはまりそうです。豆がなかったので甘納豆で代用しました。登山に持っていて、みなさんに自慢気にふるまいましたよ。
あいりおーさん
2016/7/8
こんにちは^^あまりの美味しさにハマりそうだなんてありがとうございます!甘納豆も美味しいですよね♪甘い豆や栗などなんでも合うと思います^^登山で疲れた体に山頂での手作りスイーツのご褒美はみなさん喜ばれたでしょうね♪*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます。
写真
めがねうさぎさん
2014/10/1
あいりおーさん、こんにちは。ブログで気になっていたオレンジタルト、作ってみました。ラズベリーを忍ばせ、さわやかで美味しいタルトに大感激!! あいりおーさんのレシピは作ってみたいものばかりで困ります。(^^) 季節がら、次はマロン系?!
あいりおーさん
2014/10/1
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪お久しぶりです*^^* とってもきれいなオレンジタルトが焼けましたね~!!ブログを見て気にかけていただけてとっても嬉しいです^^ラズベリーとオレンジでWでさわやかですね!!そして私のレシピに嬉しいもったいないお言葉ありがとうございます♪とっても嬉しいです^^そうですね!秋はマロンやかぼちゃが美味しい季節ですよね! いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
moko*さん
2014/6/30
和っ茶ではないけど、久しぶりにタルト作ってみましたよ♪
まだ生地冷凍しているから、次は爽やかにオレタルいってみようかな(´▽`*)
あいりおーちゃんの長方形型タルト、見てみたい♡
あいりおーさん
2014/6/30
mokoさん IG見た見た!!超おいしそうだよ〜♪チェリーのコンポート使ってクランブルタルトいいね!いいね!!きっとオレタルのが簡単だよ^^そういえば、私の長方形のタルト型うん年使ってないかも〜!ついつい円のを使っちゃうんだよね〜。いつか長方形作るね^^クラフティーからタルトまでチェリーを使いこなしてるmokoさんカッコイイー♪作ってくれてうれしいコレポありがとう♪
写真
2012/6/15
あいりおーさん、お久しぶりです♪
こちらのタルト生地をお借りして、ミニ苺タルトを作りました。すごく、手抜きタルトですが、下の子がとても喜んでくれましたよ♪それと一緒に昨年から、とっても作りたかったフランボワーズのムースも作っちゃましたよ!
あいりおーさん
2012/6/15
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪ お久しぶりです〜!!お元気ですか?お仕事お忙しいのでしょうね。ブログ拝見しましたよ〜♪タルトとっても美味しそうですね〜♪たっぷりの生クリームにイチゴでおうちお菓子には思えないです。そしてあの工程の多いフランボワーズのムースまで!!!しかも型も同じスクエアで♪ちょっとあのカップ洗うの大変ですよね^^;(笑)角が^^2つも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
なおみ☆さん
2012/5/30
やっと作った!!タルト美味しかったです( ´∀`)
栗がなかったのでクルミで作りました。
この5色かの子もよく使いますが、とってもお気に入り♪♪
あいりおーさん
2012/5/30
なおみ☆さん こんにちは〜^^♪とってもきれいなタルトが焼けてますね〜♪栗がなくてもくるみも美味しそうですよ〜♪私くるみ大好きです♪なおみ☆さんもかのこお気に入りなんですね^^美味しいですよね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ほのママさん
2012/5/28
和っ茶タルトではないのですが、生地とアーモンドクリームのレシピを使わせてもらいました♪デコの仕方はあいりおーさんのブログを参考にさせてもらいました☆とっても美味しかったです♪
あいりおーさん
2012/5/28
ほのママさん こんにちは〜^^♪チョコロールに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます*^^*もしやあのブログの絞りを参考にしてくださったのですか?とっても可愛く出来てますよ〜♪♪ぽんぽんと絞りがとってもお上手です!!作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
noritakeさん
2012/4/20
和栗がなくて、クルミを入れてみました。あいりおーさんのレシピはどれも素敵で、ブログもおいしそーなお菓子&パンがいっぱいで、憧れです。いろいろ参考にしてチャレンジさせてもらっています。
あいりおーさん
2012/4/20
noritakeさん こんにちは^^♪栗がなくても全然大丈夫ですよ〜♪くるみ入りもとっても美味しそうですね〜♪こんな私なんかにそんな嬉しいお言葉かけていただいてとっても嬉しいです*^^*毎日が粉まみれです(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2012/3/29
念願の和っ茶タルトを作りました♪お抹茶入りのタルトを作るのは、初めてでしたので、出来上がったら、直ぐに試食!とっても抹茶の風味が効いて、美味しかったです♪
あいりおーさん
2012/3/29
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ 念願のって嬉しいなぁ〜♪ 今回も作ってくださってありがとうございます!! 抹茶味にかのこや自家製の渋皮煮美味しいですよね〜♪ローズマリーママさんのタルトは渋皮煮がたくさん使われて美味しそう〜♪同時に作られたタルトも可愛くてとっても美味しそうです♪ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2012/3/6
あいりおーさんこんにちは〜♪栗なしですが、かのこだけでもめっちゃ美味しかったです^^♪タルト生地もサックサクで美味しいし、抹茶とかのこも相性抜群ですね!!余ったタルト生地をハートにして飾ってみました〜〜♪
あいりおーさん
2012/3/6
たたみ♪さん こんにちは^^♪ わぁ〜ハートのクッキーが乗っててとっても可愛いタルトができましたね〜♪とってもきれいな焼きあがりにうっとり♪抹茶とかのこ美味しいですよね〜♪私も大好きです♪いつも色々作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪フレジェとっても美しかったですね〜♪私も習いたい♪
写真
まほとさん
2012/2/23
ずっと作りたかった和っ茶タルト。やっと作りました!お豆と抹茶、合いますよね〜。おいしかったです。ごちそうさまでした♪
あいりおーさん
2012/2/23
まほとさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜!!作ってくれてありがとうございます♪お豆と抹茶は王道ですよね〜♪とってもきれいに焼きあがってますね〜♪まほとさんのお口に合って良かった〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪*^^*
写真
メロンパンナさん
2012/2/20
初めまして☆全然和っ茶じゃなくてここに書いていいのか迷ったんですが…タルトの生地とアーモンドクリーム&作り方参考にさせてもらい、母の誕生日にフルーツタルトを作りました♪おいしくできたのでコメントしたくて。全然違うものなのにごめんなさい(笑)
あいりおーさん
2012/2/20
メロンパンナさん こんにちは^^♪和じゃなくてもこちらのレシピを参考にしてくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*お母さんのお誕生日に作られたんですね〜♪フルーツたっぷりでクリームの絞りも素敵でうっとりです♪お母さま喜ばれたでしょうね〜♪そんな素敵な記念日にこのレシピが少しでもお役に立ててとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ