5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

形そのまま☆型抜きクッキー

形そのまま綺麗に焼ける、いつもの型抜きクッキーレシピ*ざくっとした食感が、クッキー好きにはたまりません♪

いくら綺麗な形に焼けても、おいしくなかったら意味がない!
食感を落とさないように、試作に試作を重ねてうまれた、わたしの定番☆型抜きクッキーです*^^*
アイシングやチョコサンドにするときは、お砂糖は50g、プレーンで作るときは60〜65gくらいがおすすめです♪
手で作ることもできますが、フードプロセッサーがあればあっという間にできちゃいます☆

焼き温度・時間は目安なので、ご自宅のものに合わせ調整して下さい。
お砂糖は、アイシングやチョコサンドにする時は50g、そのままで食べるなら60gくらいがおすすめ*
なんども、伸ばしたり折ったりしすぎないことが、ぽりっと固くならないコツです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 2

    卵白を加え、ガーっとなじませ、合わせた粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 3

    出来上がりをとりだし、薄めのひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 4

    麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、好みのクッキー型でぬく
    (途中で柔らかくなってしまったら、再度冷蔵庫で冷やしてから行う)

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 5

    170°に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
    できあがり♪

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 6

    *手で生地を作る場合* 1.室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵白を少しずつ加えなじませ、合わせておいた薄力粉と強力粉を切るように混ぜる

公開日:2011/12/6 最終更新日:2018/12/18

このレシピの材料

数量:20枚くらい

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
くるみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

くるみさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フード 強力粉 #サンド 強力粉 #プレーン 強力粉 #サンド フード #フード プレーン #サンド プレーン #強力粉 無塩バター #フード 無塩バター #サンド 無塩バター #プレーン 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「形そのまま☆型抜きクッキー」くるみ