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「イギリスパン」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イギリスパン

イギリスパン
シンプルなイギリスパンレシピです。

粉のうまみを味わえる、シンプルで窯伸びし易い山食を作りたかったので。

・外国産粉使用の場合は水245gにして下さい。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
・窯伸びし易いので、焼成時の焦げが心配な場合はアルミを被せて調整して下さい。

作り方

  • 1
  • イギリスパン

    ○をHBパンケース、イーストを所定の場所にセットし1次発酵までお任せ。ミキシング開始8分でバター投入。

  • 2
  • イギリスパン

    生地を取り出し3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。

  • 3
  • イギリスパン

    型の短辺と生地短辺が同じくらいの長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。型に入れ、乾燥を防いで型8分目まで2次発酵。

  • 4
  • イギリスパン

    220度に予熱したオーブンで10分、200度に下げて10分、180度に下げて10分焼いて完成。

  • 5
  • イギリスパン

    ↑断面。クラストはしっかりしており、クラムはきめ細かくふんわり。

  • 6
  • イギリスパン

    ↑シンプルな配合なのでサンドウィッチに最適。

  • 7
  • イギリスパン

    ↑トーストするとサックリ感が増すので、ホットサンドにも使えます。

このレシピの材料

数量:1.5斤

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2015/10/19
釜伸びできなかったー。でもクラックがちょっとだけできました。でもちょい焦げ。ブログいつも見てます‼︎
いたるんるんさん
2015/10/19
こんばんは♪ 嬉しいコメントを添えてのレポ有難うございます。 クラックパチパチ、私も耳を澄ましたい思いです!(^^)! 更に、ブログも見ていただけているとのことでとても嬉しく思います。 ご丁寧に有難うございました。
写真
アジサイさん
2015/3/16
乳成分控えめのレシピを探しており、いたるんるんさんのブログを発見&拝見して煉瓦100%で仕込んでみました。裂け+揃わない巻き目と成形ヘタですが、大変おいしかったです♪クラックもちょこっとだけでました!
いたるんるんさん
2015/3/17
こんにちは♪ 拙いブログですが目に留めて下さり、レシピまで試して頂け感無量です! ありがとうございます。 煉瓦100%で仕込んで下さったとのこと。 国産粉使用とは思えない伸びで美しく、私も一切れ頂きたいです~ 嬉しいれぽ有難うございました。
写真
chappyandmikkyさん
2014/4/28
「ゴールデンヨット」と「リスドォル」で作ってみた。
今回、2つのお山が同じ高さにならなかった(>_<)
いたるんるんさん
2014/4/28
こんにちは♪ 黒ゴマ山食に続いて、こちらも目に留めて下さりれぽまで有難うございます! 今回も立派な伸びに加え、新緑感じる中の美しいお写真に惚れ惚れです(*´ω`*) ありがとうございました!

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