5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

バレンタインのプチショコラ

ゼラチンを使わずに作るなめらかな口当たりなプチショコラ
混ぜて冷やすだけなので手軽に作れちゃいます

バレンタインに大切な人に贈る甘ーいスイーツ
是非お試しあれ

ただ混ぜるだけなのでコツもポイントも特にないです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    1センチくらいの厚さにスライスしたスポンジを用意する。使ったのはココアスポンジです。
    バナナは薄くスライスしておく。

    バレンタインのプチショコラ
  • 2

    セルクルに合わせて型から抜く。

    バレンタインのプチショコラ
  • 3

    チョコレートとココアを合わせて湯銭にかけて溶かす。

    バレンタインのプチショコラ
  • 4

    別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーにかけて7分立ての固さになるまで泡立てる。ラム酒を加えて混ぜる。

  • 5

    溶かしたチョコレートを生クリームのボウルに加えてよく混ぜ合わせる

    バレンタインのプチショコラ
  • 6

    絞り袋に生地を入れてセルクルの1/3まで絞り入れ、スライスしたバナナを何枚か乗せ、残りの生地を絞る

    バレンタインのプチショコラ
  • 7

    型いっぱいまで絞ったら生地をパレットナイフなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める

    バレンタインのプチショコラ
  • 8

    固まったら表面にココアを全体にふり掛けて型から外す。下から上に押し出すように外していきます。

  • 9

    完成です

    バレンタインのプチショコラ
  • 10

    溶かしたデコレートペンでお好きな飾りを作ってデコレーションして下さい。丸く絞って回りにアラザンを付けてみました

    バレンタインのプチショコラ
  • 11

    バレンタイン用のピックを指すとより可愛いです。

    バレンタインのプチショコラ
公開日:2012/1/10 最終更新日:2012/1/10

このレシピの材料

数量:5センチセルクル5個分

  • 材料

  • cottaスイートチョコレート … 150g
  • ココアパウダー … 10g
  • 生クリーム … 200cc
  • ラム酒 … 大さじ1
  • バナナ … 1/2本
  • スライスしたお好きなスポンジ … 2枚
  • ・飾りチョコ … 
  • デコレートペンホワイト … 1本
  • デコレートペン パープル … 1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あきあきママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あきあきママさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナ 生クリーム #バレンタイン 生クリーム #バナナ バレンタイン #パープル 生クリーム #バレンタイン パープル #ココアパウダー 生クリーム #生クリーム 飾りチョコ #ココアパウダー バナナ #バナナ 飾りチョコ #ココアパウダー バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタインのプチショコラ」あきあきママ