税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「【バレンタイン】ちょこもち」mitaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】ちょこもち

【バレンタイン】ちょこもち
ちょこをもちで包みました!

当日がベストですが、かたくなってしまうので翌日には食べてくださいね☆
ピックスを添え、手を汚さない配慮です。

もちが熱すぎるとチョコが溶け、冷たいとかたくなって包めないので準備を整えてからもちを作りましょう!

作り方

  • 1
  • 鍋に生クリームを入れて沸騰させないよう温める

  • 2
  • 火からおろし、チョコを加えて混ぜる(チョコが完全に溶けない場合は少し温める)

  • 3
  • ラム酒を加えて混ぜる

  • 4
  • タッパー等にラップをし、流し込んで冷やし固める

  • 5
  • 10等分に丸め、冷蔵庫に入れておく

  • 6
  • 【もち】米粉・白玉粉・砂糖を耐熱ボールに入れてよく混ぜる

  • 7
  • 【バレンタイン】ちょこもち

    6に水を3・4回に分けて加え、つどよく混ぜる

  • 8
  • 【バレンタイン】ちょこもち

    電子レンジ600wで2分加熱する

  • 9
  • 【バレンタイン】ちょこもち

    ヘラでトントンと突き混ぜながら粗熱を取る

  • 10
  • ボールの隅に寄せ、あいている所へ片栗粉を振るう

  • 11
  • 片栗粉をつけながら10等分にし、チョコを包んだら紙製のチョコカップへ入れる

  • 12
  • 【バレンタイン】ちょこもち

    ピックスや楊子にピックを貼り付ける

  • 13
  • 【バレンタイン】ちょこもち

    プラスチックBOXハートシャンパーンゴールドへ詰める

このレシピの材料

数量:10個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mitakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ