5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物

くるみの入ったひじきの煮物です。

母がよく作ってくれたひじきの煮物。くるみが入って食感もコクもあって、あったかご飯にぴったり!

お好みで枝豆、れんこんなどを入れてもいいですね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生ひじきはよく水で洗い、ざるにあげて水けをきっておく。人参は細切り。油揚げは熱湯をかけ水気を切り、細切りにして長さ2?長さくらいに切る。くるみはザクザクと7〜8?角くらいの大きさに切る。

    懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物
  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、生ひじきをさっと炒める。人参、くるみ、油揚げを入れて混ぜ合わせさらに炒める。

    懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物
  • 3

    鍋の周りから酒を振りいれ、アルコールを飛ばす。だし汁を入れてひと煮立ちさせ、★の調味料を入れて混ぜあわせる。

    懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物
  • 4

    アルミホイル等で落としぶたをして弱火にし、水分が半分くらいになるまで15〜20分煮込む。

    懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物
  • 5

    完成!

    懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物
公開日:2012/1/11 最終更新日:2012/1/11

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • 材料

  • 生ひじき … 200g
  • 人参 … 60g
  • 油揚げ … 30g
  • くるみ … 50g
  • サラダ油 … 大匙1
  • 酒 … 大匙2
  • だし汁 … 200cc
  • ★砂糖 … 大匙2.
  • ★みりん … 大匙2
  • ★醤油 … 大匙2と1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物」ayaka