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7/26(水)16:00まで

「コーヒーシナモンロール」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コーヒーシナモンロール

コーヒーシナモンロール
コーヒー生地で作るシナモンロール。コーヒーとシナモンの香りが広がり、ちょっと優雅なおやつパンです。

コーヒー生地でシナモンロールが作りたかったので。

・国産粉使用の場合は水分を減らして下さい。
・アイシングはかける直前に作って下さい。
・型が無くてもとじ目がしっかりとまっていれば型無しで焼けます。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。

作り方

  • 1
  • コーヒーシナモンロール

    ○をHBパンケースに、イーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。ミキシング8分後にバター投入。

  • 2
  • コーヒーシナモンロール

    1次発酵終わりの生地を丸め直し、濡れ布巾をかけベンチタイム10分。

  • 3
  • コーヒーシナモンロール

    横30?×縦20?の長方形に伸ばし、霧吹きで生地を軽くしめらす。奥側2?を避けて全体に◎をたっぷりまぶす。

  • 4
  • コーヒーシナモンロール

    手前からきつめにしっかり巻く。

  • 5
  • コーヒーシナモンロール

    スケッパーや包丁で8〜10分割して渦が表面を向くようにマフィン型に詰める。濡れ布巾をかけ、35度の場所で2次発酵30分。

  • 6
  • コーヒーシナモンロール

    190度に予熱したオーブンで15分前後焼く。型から出し、網に乗せて粗熱を取る。

  • 7
  • コーヒーシナモンロール

    △を混ぜ合わせてアイシングを作り、6にかける。軽くローストしたアーモンドスライスを飾って完成。

  • 8
  • コーヒーシナモンロール

    ↑断面。ふわふわコーヒー生地とシナモンシュガーは良く合います。

  • 9
  • コーヒーシナモンロール

    ↑アイシングにもコーヒー粉末(2g)を混ぜたちょっと大人仕様ver.。

  • 10
  • コーヒーシナモンロール

    ↑スクエア型に入れ、ちぎりパンにしてみました。

このレシピの材料

数量:マフィン型8〜10個

  • ▼材料
  • ○強力粉 … 230g
  • ○薄力粉 … 20g
  • ○濃いめのコーヒー(人肌に冷ましたもの) … 145g
  • ○砂糖 … 30g
  • ○牛乳 … 20g
  • ○塩 … 3g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 無塩バター … 20g
  • ◎シナモン … 適量
  • ◎ブラウンシュガー … 適量
  • △粉糖 … 50g
  • △水 … 小さじ1
  • アーモンドスライス … 適量

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写真
たたなかふぇさん
2014/4/16
はじめまして!!いたるんるんさんのファンでいつもレシピ楽しみにしています!!これは、食べたら口のなかにコーヒーのいい香りが広がって、しかもふかふか☆家族にもお店のものみたいと好評でした!!ありがとうございました♪
いたるんるんさん
2014/4/16
こんばんは♪ 素敵なれぽに加え、勿体無いお言葉有難うございます! まだまだ未熟で拙いレシピばかりですが、目に留めて頂け嬉しく思います。 コーヒーシナモンロール、香りも味も気に入って頂け、ご家族皆様にも評判が良かったようで何よりです。 ありがとうございました(#^.^#)

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