5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ

デコれーとペンを使って、手軽にチョコのお花を作りました。ケーキのデコレーションにしてもいいと思います。単色で作ればまた違って雰囲気に…

すぐに固まり、固まると丈夫になるデコれーとペンを使い、本来なら作るのが難しいチョコレートのお花を、初心者でも手軽に作れる様に考えました。花びらの大きさや色使いで全く違った雰囲気にできます。写真のようなPOPな感じだけでなく、単色で大きめに作れば、シックな感じにもなりますよ。このままでももちろん、デコレーション用パーツとしても使えます。

不安な方は花びらを厚めに作ると丈夫になります。
中心のトリュフは、お好みのフレーバーにアレンジしてくださいね♪
花びらが固まる前に、オーブンペーパーごとカーブをつけて立体的にしても面白いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    デコれーとペンを使い、オーブンペーパーの上に、大(3c位)〜小(1.5cm位)色々な大きさにたくさん花びらを描く。厚めにするほうが強度が出ます。TOPの写真の左側のチョコで1個当たり20枚程度、右側のチョコで1個あたり大きいものを8枚程度花びらが必要です。描けたら涼しいところで冷やし固める。

    【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ
  • 2

    チョコレートと生クリームをボールにいれ、湯煎(熱めのお風呂くらいの温度で)にかけてヘラで優しく混ぜながらチョコレートを溶かす。全部溶けたら、湯煎を外し、好みでリキュールを加え、ヘラで優しく混ぜながら冷ます。

    【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ
  • 3

    なかなか冷めないようなら、冷たい水(水道の冷たいもので充分・氷水は×)等にボールごとあてながら、泡立てた生クリームくらいの硬さになるまで冷ます。

    【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ
  • 4

    ?を丸口金をつけた絞り袋(使い捨てのものの方がよい)にいれ、オーブンペーパーを敷いた上に6つ絞り、スプーンなどで表面を綺麗に整える。搾り出さずに、?を6等分してラップなどに包んで丸めても良い。

    【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ
  • 5

    ?が固まってしまう前に、ピンセットなどを使って、?をさしていく。大きい花びらから順にさしていくとスムーズです。

    【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ
  • 6

    大きい花びらだけのものには、顔を書いてもかわいいです。

    【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ
公開日:2012/1/15 最終更新日:2012/1/15

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぶーちんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぶーちんさんのレシピ一覧

トリュフチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デコレーション 花びら #生クリーム 花びら #カラフル 花びら #デコレーション 生クリーム #カラフル デコレーション #カラフル 生クリーム #リキュール 花びら #デコレーション リキュール #リキュール 生クリーム #デコレーション 初心者

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ」ぶーちん