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しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ

クリームチーズを煉り込んだアールグレイの香りが豊かなしっとりパウンドケーキ!くるみがコリコリ、ドライクランベリーの甘酸っぱさがいいアクセントに。

クリームチーズは生地に練り込み&角切りの両使い!!アールグレイの香りがとっても豊かな・・・
クリームチーズの塩気がおいしいパウンドケーキです(^^♪

ハンドミキサーでしっかり泡立てると綺麗に焼けます。あたたかいうちにラップで1晩寝かせるとしっとりしてきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温で柔らかくし、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせ、クリームチーズも加えて混ぜ合わせる。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 2

    溶き卵を少量づつ加えてその都度しっかり混ぜあわせ、分離しないようにふんわりするまで泡立て器でまぜあわせる。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 3

    アールグレイ茶葉はすり鉢で粉状にし、生クリームに加えて電子レンジで40秒加熱し、混ぜ合わせて煮だして2に加える。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 4

    合わせてふるった★を3回に分けて加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 5

    ドライクランベリー、ナッツを加えて混ぜ合わせる。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 6

    バターを塗った型に半量流し、真ん中に角切りクリームチーズを均等に入れ、残りの生地を流し、周りが高くなるように生地をならす。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 7

    170度に余熱したオーブンで途中13分で真ん中にナイフで切り目を入れ、40分くらい焼く。竹串で生地がついてこないようなら出来上がり

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 8

    型から外し、少し荒熱が取れてまだあたたかいうちにラム酒を周り全体にハケで塗ってラップでつつみ1晩寝かせる。

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 9

    断面ショー!!

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 10

    カットしていただきます!!

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
  • 11

    レースのハンコを透明袋に油性インクで押し、上部を扇のように折りたたみ、マスキングテープで留めてラッピング

    しっとり紅茶クリームチーズパウンドケーキ
公開日:2012/1/16 最終更新日:2012/1/16

このレシピの材料

数量:21、2×6、7cmのパウンド型1個分

  • 材料

  • バター … 60g
  • グラニュー糖 … 60〜80g
  • クリームチーズ … 60g
  • 卵 … 2個
  • 生クリーム … 大さじ2
  • アールグレイ茶葉 … 小さじ1
  • ★薄力粉 … 100g
  • ★アーモンドパウダー … 20g
  • ★ベイキングパウダー … 小さじ1/2
  • くるみ、ドライクランベリー … 各30g
  • クリームチーズ(角切り) … 30g
  • CAKE・MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型 … 

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