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「アリコベーグル」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アリコベーグル

アリコベーグル
たっぷりのアリコ(エンドウマメ)を巻き込んだベーグル。トップにはけしの実をまぶし、香ばしさも加えみました。

パン・オ・アリコ(レシピID: 00003792)のベーグルver.を作りたかったので。

・工程6のけしの実まぶしから焼成までは素早く行って下さい。
 遅いとシワの原因になります。
・焼成時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせてください。
・アリコとはインゲンマメの事。金時豆・うずら豆・手亡豆などが仲間です。

作り方

  • 1
  • アリコベーグル

    ボウルに○を入れて手で混ぜる。まとまったら台に出すなどして15分程捏ねる。

  • 2
  • アリコベーグル

    6等分して丸め、濡れ布巾かラップを掛けてベンチタイム10分。

  • 3
  • アリコベーグル

    18?×7?に伸ばして豆を散らす。(↑写真のように上・右側2?には置かない)

  • 4
  • アリコベーグル

    とじ目をしっかりとめてドーナツ型に成形。濡れ布巾をかけ、30度の場所で2次発酵30分。

  • 5
  • アリコベーグル

    オーブン210度に予熱開始。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モラセス等を入れ弱火にする。4をそっと入れ、片面1分ずつ茹でる。

  • 6
  • アリコベーグル

    網じゃくし等で鍋から生地を取り出し、水気を切って天板に乗せる。素早くけしの実をまぶし、軽く手で押さえる。

  • 7
  • アリコベーグル

    オーブンを190度に下げ20分焼いたら完成。

  • 8
  • アリコベーグル

    ↑断面。かなりぎっしりお豆が詰まってます。

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • ○強力粉 … 300g
  • ○水 … 155g
  • ○蜂蜜 … 15g
  • ○塩 … 4g
  • ○ドライイースト … 小さじ1
  • 甘納豆or鹿の子豆 … 150g
  • けしの実 … 適量
  • モラセスor砂糖or蜂蜜 … 大さじ1

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